Jé le potier

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Re: Jé le potier

Message par Kissaki » 13 Décembre 2019, 11:50

C'est une bonne nouvelle, tes créations vont emprunter un chemin qui sera plus à même de coller à l'esprit du thé.

Bonne route!

Ps: le bec est un peu long à mon goût autrement, j'apprécie beaucoup la forme de cette théière :-)




SucreJog
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Re: Jé le potier

Message par SucreJog » 13 Décembre 2019, 12:28

Très élégant cette théière :happy:

Gaiwawan
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Re: Jé le potier

Message par Gaiwawan » 13 Décembre 2019, 12:34

Et pour «la goutte», ce type de bec n'est pas trop épais ?
En tout cas c'est très harmonieux !

Elise
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Re: Jé le potier

Message par Elise » 13 Décembre 2019, 15:38

Belle évolution!

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Re: Jé le potier

Message par Chagoï » 13 Décembre 2019, 21:13

Je bug un peu sur le filtre "style gros bouton de vêtement" :mouais:

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Re: Jé le potier

Message par Anacoluthe » 15 Décembre 2019, 20:13

J'aime beaucoup le style de cette théière ! :top:

Sylvie
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Re: Jé le potier

Message par Sylvie » 04 Février 2021, 13:44

Le shibo et sa tasse :<3:

Image


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Re: Jé le potier

Message par Picloiseau » 16 Mars 2021, 12:19

Joli ensemble !
Est-ce que la tasse a évolué à l'usage ? J'ai deux tasses de Jé dont l'émail à l'intérieur s'est nervé, très rapidement au début - cela semble s'être stabilisé. Je suis interessé par d'autres retours d'expérience sur cette transformation, ainsi que des explications si quelqu'un en a... Je ne sais pas quel type d'émail Jé utilise.

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Re: Jé le potier

Message par Sylvie » 16 Mars 2021, 12:56

Bonjour,

Pour le moment non , l'émail de la tasse n'a pas évolué.

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Re: Jé le potier

Message par Picloiseau » 16 Mars 2021, 13:32

Afin d'illustrer, voilà l'état de l'intérieur de la tasse, après quelques semaines d'utilisation...

IMG_1058.jpg


Quand je l'ai reçue, la tasse avait un intérieur assez lisse. L'évolution ne me gêne pas, mais je suis curieux de savoir ce qui favorise l'apparition des craquelures

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Re: Jé le potier

Message par Tsubo » 16 Mars 2021, 13:37

Les craquelures sont généralement déjà là, c'est juste le thé qui vient les souligner plus ou moins rapidement en fonction de l'utilisation en s'infiltrant à travers ces craquelures

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Re: Jé le potier

Message par Picloiseau » 16 Mars 2021, 14:30

D'accord ! Donc si je comprends bien, ces craquelures se forment au moment de la cuisson (quand la pièce refroidit et l'émail se rétracte ?). Sais tu ce qui explique les différentes type des craquelures (densité, échelle, caractère plus ou moins droit des bordures) sur les différents styles de céramique (hagi, guan, kiseto) ? Y a t'il seulement un réseau en surface, ou plusieurs réseaux de craquelures ?

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Re: Jé le potier

Message par Tsubo » 16 Mars 2021, 19:53

Picloiseau a écrit :quand la pièce refroidit et l'émail se rétracte ?

Oui
Picloiseau a écrit : Sais tu ce qui explique les différentes type des craquelures (densité, échelle, caractère plus ou moins droit des bordures) sur les différents styles de céramique (hagi, guan, kiseto) ?
Le substrat utilisé, les glaçures utilisées, les modes de cuisson, ...

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Re: Jé le potier

Message par Elise » 16 Mars 2021, 20:00

J’ai recherché un ancien message déjà posté, et où il était question de craquèlement, ou « tressaillage ».
Elise a écrit : (..) C’est une question de temps de refroidissement et de composition de la couverte. Les émaux craquelés sont prévus pour donner ce rendu, on recherche une différence de tension de surface entre l’argile et l’émail en choisissant minutieusement la composition de l’émail. C’est un peu comme d’enfiler un vêtement trop petit qui sera si tendu qu’à un moment il se déchirera. Dans le cas de la céramique cela commencera là où la forme permettra qu’une fissure s’amorce, ensuite ça continue en un motif de fissures larges ou étroites selon l’argile qu’il y a dessous et l’adhérence de l’émail.

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Re: Jé le potier

Message par Picloiseau » 20 Mars 2021, 10:37

Merci à vous deux pour les clarifications !

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