Votre Thé japonais du jour

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 25 Février 2017, 12:03

Pour ma part j'ai ouvert mon premier Shizu 7132 ce matin... ça déroute un peu mais je suis heureux de cette découverte!




Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 25 Février 2017, 13:34

Sencha de Uji, Uji-Tawara, cultivar Yabukita.

Je commence le set de découverte du cultivar Yabukita par ce thé vert, qui me permet d'aborder l'umami en beauté pour la 1ère infusion. J'ai utilisé la balance et le chronomètre ce jour car l'échantillon que j'avais goûté pour ma première faisait 10g, c'était fort en effet physique. Cette fois 7 grammes pour 140 ml, pas de thermomètre comme toujours mais une attention particulière afin de respecter les recommandations et les gestes (verse précautionneuse). Le hohin est terre, la tasse en porcelaine, le yuzamashi sera le bolito que vous pouvez voir pour mon billet sur le thé noir au dessus. Et ensuite que du plaisir à en oublier le temps.

Sencha.jpg

David
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 26 Février 2017, 14:33

Sébastien a écrit :Black Sun. Pct
J'aime beaucoup. Vraiment beaucoup. Très enthousiasmant et très très bien réussi.
20170225_112632_crop_1024x746.jpg


Je t'en ramène ? :)

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 26 Février 2017, 14:57

"Black Sun is a Japanese black tea that has been gently roasted in the UK using our unique London Roast process to create a new kind of black tea."

J'aimerais bien en savoir plus sur ce procédé unique.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Akala » 26 Février 2017, 16:34

Sébastien a écrit :Black Sun. Pct
J'aime beaucoup. Vraiment beaucoup. Très enthousiasmant et très très bien réussi.
20170225_112632_crop_1024x746.jpg


J'étais très intrigué par ce thé, et je suis entièrement d'accord avec toi, c'est une vraie réussite et j'en aurais bien pris plus ! (même si je bois pas beaucoup de thé en ce moment :cry: )

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 26 Février 2017, 16:46

Des lustres que je n'avais pas bu de matcha...Mais maintenant que j'ai un chawan :wub: , je vais m'y remettre avec plaisir...
Restera à trouver un matcha digne de ce nom et renouveler mon chasen en piteux état...

P1000714.JPG

P1000716.JPG
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Antoine » 26 Février 2017, 18:22

Il est joli ce bol ! D'où vient-il ?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Théokineko » 26 Février 2017, 19:09

David Louveau je pense. À mon avis on est 3 (au moins) à en avoir un similaire bien que tous différents :-)

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 26 Février 2017, 20:00

Théokineko a écrit :David Louveau je pense. À mon avis on est 3 (au moins) à en avoir un similaire bien que tous différents :-)


Oui c'est bien un chawan de David Louveau...
Tu en as un dans ce style Théokineko ?
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Sébastien » 26 Février 2017, 20:08

Un comme ça tu veux dire?
Screenshot_20170226-200518_crop_712x699-534x524.png
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Geoffroy86 » 26 Février 2017, 20:51

Luk Zijeko a écrit :Thé noir de Kawane, Kôshun cultivar, 1st flush 2015 (Thés du Japon). La description faite sur le site est très juste 8-) , je me permet de mettre les photos sur ce fil plutôt que sur celui dédié au thé noir. :ange: Je le trouve bon.


Goûté aujourd'hui, pas mal en effet. Tu as dosé comment ? J'ai mis 3g pour un petit gaiwan (donc 80mL environ de liquide) et je l'ai trouvé un peu trop léger en comparaison de thés noirs taïwanais. Je pense augmenter le dosage la prochaine fois.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 26 Février 2017, 22:23

Alors pour le dosage, j'ai mis 7 grammes pour 140ml dans le hohin. 1ère infusion à 70° pendant 70 secondes en suivant la recommandation de TdJ. Ensuite je me base aussi sur la recommandation du fil "comment infuser un sencha":

Futsumushi sencha :
- pour 10 cl d'eau
- 4 à 6 g de feuilles
- 70°C - 1 min / 75°C - 30 sec / 80°C - 1 min.

Je pars sur un hohin préchauffé avec une eau bouillante que je transvase d'un récipient à l'autre pour perdre 10° à chaque fois. Je verse très doucement par le col du hohin ou le bord du hohin pour ne pas remuer les feuilles et également quand je verse le thé infusé dans la tasse en essayant d'aller jusqu'à la dernière goutte. Je poursuis ensuite avec une 4ème et 5ème infusion en augmentant la température.

J'ai choisi ce set en voyant que tu avais aussi opté pour, c'est intéressant car on part sur la même base.

Le résultat pour la 1ère infusion est une liqueur avec une certaine épaisseur en bouche, riche en umami, très équilibrée. Cette vague umami s'estompe à la deuxième pour découvrir une saveur plus floral. En lisant le descriptif du site, je ne trouvais rien à redire avec en maitre mot délicatesse, raffinement et le côté vert.

Sans thermomètre je peux être un peu imprécis concernant la température mais la qualité du thé le permet.

J'ai recommencé aujourd'hui avec presque la même réussite, toujours avec ces même paramètres.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 26 Février 2017, 22:31

J'ai mis 3g pour un petit gaiwan


Gaiwan en porcelaine?

Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kissaki » 27 Février 2017, 08:41

La troisième infusion du sencha futsumushi c'est plutôt 1m30 voire 2m ;)




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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Théokineko » 27 Février 2017, 09:39

Lionel a écrit :
Théokineko a écrit :David Louveau je pense. À mon avis on est 3 (au moins) à en avoir un similaire bien que tous différents :-)


Oui c'est bien un chawan de David Louveau...
Tu en as un dans ce style Théokineko ?

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