Votre Thé japonais du jour
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
Pour ma part j'ai ouvert mon premier Shizu 7132 ce matin... ça déroute un peu mais je suis heureux de cette découverte!
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- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Uji, Uji-Tawara, cultivar Yabukita.
Je commence le set de découverte du cultivar Yabukita par ce thé vert, qui me permet d'aborder l'umami en beauté pour la 1ère infusion. J'ai utilisé la balance et le chronomètre ce jour car l'échantillon que j'avais goûté pour ma première faisait 10g, c'était fort en effet physique. Cette fois 7 grammes pour 140 ml, pas de thermomètre comme toujours mais une attention particulière afin de respecter les recommandations et les gestes (verse précautionneuse). Le hohin est terre, la tasse en porcelaine, le yuzamashi sera le bolito que vous pouvez voir pour mon billet sur le thé noir au dessus. Et ensuite que du plaisir à en oublier le temps.
Je commence le set de découverte du cultivar Yabukita par ce thé vert, qui me permet d'aborder l'umami en beauté pour la 1ère infusion. J'ai utilisé la balance et le chronomètre ce jour car l'échantillon que j'avais goûté pour ma première faisait 10g, c'était fort en effet physique. Cette fois 7 grammes pour 140 ml, pas de thermomètre comme toujours mais une attention particulière afin de respecter les recommandations et les gestes (verse précautionneuse). Le hohin est terre, la tasse en porcelaine, le yuzamashi sera le bolito que vous pouvez voir pour mon billet sur le thé noir au dessus. Et ensuite que du plaisir à en oublier le temps.
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien a écrit :Black Sun. Pct
J'aime beaucoup. Vraiment beaucoup. Très enthousiasmant et très très bien réussi.
Je t'en ramène ?
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
"Black Sun is a Japanese black tea that has been gently roasted in the UK using our unique London Roast process to create a new kind of black tea."
J'aimerais bien en savoir plus sur ce procédé unique.
J'aimerais bien en savoir plus sur ce procédé unique.
- Akala
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien a écrit :Black Sun. Pct
J'aime beaucoup. Vraiment beaucoup. Très enthousiasmant et très très bien réussi.
J'étais très intrigué par ce thé, et je suis entièrement d'accord avec toi, c'est une vraie réussite et j'en aurais bien pris plus ! (même si je bois pas beaucoup de thé en ce moment )
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Des lustres que je n'avais pas bu de matcha...Mais maintenant que j'ai un chawan , je vais m'y remettre avec plaisir...
Restera à trouver un matcha digne de ce nom et renouveler mon chasen en piteux état...
Restera à trouver un matcha digne de ce nom et renouveler mon chasen en piteux état...
le vide, c'est la base
- Antoine
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Re: Votre Thé japonais du jour
Il est joli ce bol ! D'où vient-il ?
- Théokineko
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Re: Votre Thé japonais du jour
David Louveau je pense. À mon avis on est 3 (au moins) à en avoir un similaire bien que tous différents
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Théokineko a écrit :David Louveau je pense. À mon avis on est 3 (au moins) à en avoir un similaire bien que tous différents
Oui c'est bien un chawan de David Louveau...
Tu en as un dans ce style Théokineko ?
le vide, c'est la base
- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
Un comme ça tu veux dire?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Geoffroy86
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Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :Thé noir de Kawane, Kôshun cultivar, 1st flush 2015 (Thés du Japon). La description faite sur le site est très juste , je me permet de mettre les photos sur ce fil plutôt que sur celui dédié au thé noir. Je le trouve bon.
Goûté aujourd'hui, pas mal en effet. Tu as dosé comment ? J'ai mis 3g pour un petit gaiwan (donc 80mL environ de liquide) et je l'ai trouvé un peu trop léger en comparaison de thés noirs taïwanais. Je pense augmenter le dosage la prochaine fois.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
Alors pour le dosage, j'ai mis 7 grammes pour 140ml dans le hohin. 1ère infusion à 70° pendant 70 secondes en suivant la recommandation de TdJ. Ensuite je me base aussi sur la recommandation du fil "comment infuser un sencha":
Futsumushi sencha :
- pour 10 cl d'eau
- 4 à 6 g de feuilles
- 70°C - 1 min / 75°C - 30 sec / 80°C - 1 min.
Je pars sur un hohin préchauffé avec une eau bouillante que je transvase d'un récipient à l'autre pour perdre 10° à chaque fois. Je verse très doucement par le col du hohin ou le bord du hohin pour ne pas remuer les feuilles et également quand je verse le thé infusé dans la tasse en essayant d'aller jusqu'à la dernière goutte. Je poursuis ensuite avec une 4ème et 5ème infusion en augmentant la température.
J'ai choisi ce set en voyant que tu avais aussi opté pour, c'est intéressant car on part sur la même base.
Le résultat pour la 1ère infusion est une liqueur avec une certaine épaisseur en bouche, riche en umami, très équilibrée. Cette vague umami s'estompe à la deuxième pour découvrir une saveur plus floral. En lisant le descriptif du site, je ne trouvais rien à redire avec en maitre mot délicatesse, raffinement et le côté vert.
Sans thermomètre je peux être un peu imprécis concernant la température mais la qualité du thé le permet.
J'ai recommencé aujourd'hui avec presque la même réussite, toujours avec ces même paramètres.
Futsumushi sencha :
- pour 10 cl d'eau
- 4 à 6 g de feuilles
- 70°C - 1 min / 75°C - 30 sec / 80°C - 1 min.
Je pars sur un hohin préchauffé avec une eau bouillante que je transvase d'un récipient à l'autre pour perdre 10° à chaque fois. Je verse très doucement par le col du hohin ou le bord du hohin pour ne pas remuer les feuilles et également quand je verse le thé infusé dans la tasse en essayant d'aller jusqu'à la dernière goutte. Je poursuis ensuite avec une 4ème et 5ème infusion en augmentant la température.
J'ai choisi ce set en voyant que tu avais aussi opté pour, c'est intéressant car on part sur la même base.
Le résultat pour la 1ère infusion est une liqueur avec une certaine épaisseur en bouche, riche en umami, très équilibrée. Cette vague umami s'estompe à la deuxième pour découvrir une saveur plus floral. En lisant le descriptif du site, je ne trouvais rien à redire avec en maitre mot délicatesse, raffinement et le côté vert.
Sans thermomètre je peux être un peu imprécis concernant la température mais la qualité du thé le permet.
J'ai recommencé aujourd'hui avec presque la même réussite, toujours avec ces même paramètres.
- Luk Zijeko
- Shōgun
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai mis 3g pour un petit gaiwan
Gaiwan en porcelaine?
- Kissaki
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Re: Votre Thé japonais du jour
La troisième infusion du sencha futsumushi c'est plutôt 1m30 voire 2m
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- Théokineko
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :Théokineko a écrit :David Louveau je pense. À mon avis on est 3 (au moins) à en avoir un similaire bien que tous différents
Oui c'est bien un chawan de David Louveau...
Tu en as un dans ce style Théokineko ?
Oui comme ça