Votre Thé japonais du jour
- Elise
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Re: Votre Thé japonais du jour
Hatsu Mukashi 初昔, un sencha morcelé en sortes de flocons. Ce thé de 2015 (je fais les fonds de sachets) est toujours intéressant.
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
Après recherche, il semblerait qu'en principe Hatsu Mukashi signifie que le thé est fait avec les feuilles du premier jour de cueillette de l'année.
- Xavier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Coucou Élise,
Je te parlais de cette théorie selon laquelle il faut absolument monter en qualité de thé dans la journée. Pour aujourd'hui, j'ai de la marge, en ce qui me concerne, ayant commencé par un Twinings.
Tu commences par ce sencha 2015 qui me semble tout à fait bien déjà. Tiens-nous au courant de la suite !
Je te parlais de cette théorie selon laquelle il faut absolument monter en qualité de thé dans la journée. Pour aujourd'hui, j'ai de la marge, en ce qui me concerne, ayant commencé par un Twinings.
Tu commences par ce sencha 2015 qui me semble tout à fait bien déjà. Tiens-nous au courant de la suite !
- Sébastien
- Kensui
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'est quoi cette théorie exactement ?
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Xavier
- Ninja
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'est la théorie d'un pote que j'ai renoncé à se faire inscrire ici, malheureusement.
Il dit simplement que tu peux commencer la journée avec un thé moyen (voire scandaleusement industriel), mais que l'essentiel est d'en boire un meilleur ensuite et de jamais aller dans l'autre sens au cours de la journée.
Plaisanteries mises à part, je trouve que c'est plutôt juste. Même si ça ne devrait pas excuser certaines pratiques
Il dit simplement que tu peux commencer la journée avec un thé moyen (voire scandaleusement industriel), mais que l'essentiel est d'en boire un meilleur ensuite et de jamais aller dans l'autre sens au cours de la journée.
Plaisanteries mises à part, je trouve que c'est plutôt juste. Même si ça ne devrait pas excuser certaines pratiques
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'adopte pour ma part une pratique inverse : je commence la journée par mon meilleur thé, à savoir le sencha au réveil. Ensuite évidemment je ne néglige pas la qualité pour en préparer de moins bons, s'ils sont aussi bons tant mieux, mais le premier thé du jour est la base, le fondement de la journée, alors je me concentre pour le réussir au mieux.
le vide, c'est la base
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
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Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai plus simple: je tape que dans du bon.
Voilà, merci de rien, au revoir messieurs dames
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不
生
不
滅
生
不
滅
- Xavier
- Ninja
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kissaki, il y a de toute façon des gradations dans le "bon", donc la question reste ouverte !
Lionel, je perçois ta manière de faire comme étant liée à une véritable séance de méditation matinale. C'est clair que dans ce cas, il faut le meilleur !
Pour ma part, si je me pose la question honnêtement, je réalise que je bois rarement plus que deux thés différents dans la journée.
Lionel, je perçois ta manière de faire comme étant liée à une véritable séance de méditation matinale. C'est clair que dans ce cas, il faut le meilleur !
Pour ma part, si je me pose la question honnêtement, je réalise que je bois rarement plus que deux thés différents dans la journée.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Votre Thé japonais du jour
Xavier a écrit :Lionel, je perçois ta manière de faire comme étant liée à une véritable séance de méditation matinale. C'est clair que dans ce cas, il faut le meilleur !
Pour ma part, si je me pose la question honnêtement, je réalise que je bois rarement plus que deux thés différents dans la journée.
Tu as bien saisi le sens de mon raisonnement en effet.
Par exemple ce matin, mon Yamakai fut si bon que j'ai hésité à boire autre chose au bureau...finalement je déguste un pu er Jingmai Miyun 2016 et je ne regrette pas...
le vide, c'est la base
- Xavier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ça me semble être une journée d'amateur de thé tout à fait exemplaire !
- Blossom
- Récolte de Printemps
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Re: Votre Thé japonais du jour
Deux jours que je réfléchis à cette théorie et elle me reste désespérément étrangère. Pourquoi "il faut"? Quel est le bénéfice, ou qu'est-ce qui serait gâché si on ne suit pas ce principe?
Il y a déjà tellement de critères qui rentrent en compte quand je choisis un thé, et auxquels ne peut pas se substituer celui-là, que j'ai vraiment du mal à l'appréhender. Si tu es motivé à nous en dire plus, je suis curieuse.
Il y a déjà tellement de critères qui rentrent en compte quand je choisis un thé, et auxquels ne peut pas se substituer celui-là, que j'ai vraiment du mal à l'appréhender. Si tu es motivé à nous en dire plus, je suis curieuse.
In case of doubt, boil it out
- Xavier
- Ninja
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- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre Thé japonais du jour
C'est pas une théorie que je respecte scrupuleusement, ni que je soutiens mordicus. Rien qu'il faille prendre trop sérieusement.
Pour ma part, je remarque que c'est en partie juste dans deux situations :
- le matin j'accepte un thé en sachet si je ne suis pas chez moi et que je veux juste un truc chaud. C'est plus dur à avaler dans les deux sens du terme si j'ai déjà dégusté un vrai thé avant.
- lors de sessions plus sérieuses, avec plusieurs thés prévus, je commence jamais par le meilleur.
Pour ma part, je remarque que c'est en partie juste dans deux situations :
- le matin j'accepte un thé en sachet si je ne suis pas chez moi et que je veux juste un truc chaud. C'est plus dur à avaler dans les deux sens du terme si j'ai déjà dégusté un vrai thé avant.
- lors de sessions plus sérieuses, avec plusieurs thés prévus, je commence jamais par le meilleur.
- Chagoï
- Bushi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je commence par le plus délicat et je finis par le plus caractériel... en ce moment.
Il y a des surprises des fois, ça donne du charme à "la/une méthode"
Il y a des surprises des fois, ça donne du charme à "la/une méthode"
- Étienne
- Gourou
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- Xavier
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Re: Votre Thé japonais du jour
Un shincha 2017, je t'envie