Votre Thé japonais du jour

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 26 Juillet 2024, 18:25

Sencha de Tamakawa, cultivar Yamakai ((TdJ 2023)
Ce sera avec un dosage généreux, de 7g pour 100ml, que j'arrive à passer la meilleure dégustation avec ces feuilles. Et comment décrire l'intensité de cette liqueur qui s'exprime avec constance et beaucoup d'équilibre sur les 5 infusions?ImageImageImage

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Akala » 26 Juillet 2024, 18:58

:bave: :bave: :bave:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 28 Juillet 2024, 13:42

Futsumushi sencha de Sayama, cultivar Yume-wakaba (TdJ). Échantillon 2024.
J'ai bien fait de sortir ce gaiwan car ce sencha est délicieux. La description qui en est faite est très juste. On retrouve le plaisir d'humer l'air d'une cuisine dans laquelle serait préparer une confiture d'abricot du Roussillon au moment du dénoyautage. C'est frais, végétal aussi et un plaisir à boire en ce moment.ImageImageImageImageImage

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 28 Juillet 2024, 17:22

Quelles similitudes y trouves tu avec le Yumewakaba de Hiruma ?
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 28 Juillet 2024, 18:17

On retrouve la fraîcheur, le côté gourmand et au niveau arômatique, on reste sur du floral mais accompagné par du fruité. La note abricotée est plus distincte ici. Il y a aussi une phase de flétrissement sur ce futsu.
En fait, le fuka donne un résultat plus beurré alors que l'on gagne en légèreté sur le futsu. Et enfin l'astringence se précise davantage en montant la température et le temps d'infusion alors que le fuka avait une astringence plus retenue dans tous les cas.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 28 Juillet 2024, 19:10

:-_-:
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Akala » 29 Juillet 2024, 12:54

Shôju de Tanegashima (TdJ), un thé ombré que je ne connaissais pas, avec le nouveau yunomi :wub:
Thé fort sympathique même si j'ai du mal à bien le cibler :mouais:

IMG_8224.JPG



Malheureusement je viens aussi de remarquer que j'ai encore une fois ébréché le bec de mon kyusu, deuxième fois que ça m'arrive, je me demande bien ce que je fais parce que je ne le vois jamais au moment du choc...

IMG_8228.JPG

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 29 Juillet 2024, 14:12

L'ombrage donne un caractère spécifique. Ça peut être excellent mais ça reste à part.Image

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 29 Juillet 2024, 20:24

Pour le bec, à moins que cela soit un chat qui a chahuté avec, c'est peut-être en posant le kyusu à l'envers pour le faire sécher que c'est arrivé. Si le rebord du bec est très mince ou présente un léger défaut, cela peut casser ainsi.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Tsubo » 31 Juillet 2024, 14:44

Secoué le kyusu un peu trop sèchement et un peu trop près au-dessus de la tasse ou du "pichet d'égalité" ?

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Akala » 31 Juillet 2024, 19:16

Je penche pour ça aussi, même si je ne comprends pas comment j'ai pu ne pas le remarquer sur le moment...

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Tsubo » 31 Juillet 2024, 20:12

Tu n'as peut être pas vraiment ressenti le choc s'il était léger et le morceau est peut être tombé par la suite également

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Bky » 14 Août 2024, 13:50

J'ai la même sur un de mes Chiba Mitsuhiro, je compatis. C'est dommage c'est le kyushu avec lequel j'ai le plus d'affinité depuis quelques mois.

Je ne me rappel plus exactement comment c'est arrivé. De mes souvenirs je faisant 2 choses en même temps, la joie du thé au travail :zen:

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Coco » 18 Août 2024, 19:39

Gyokuro Asahi de Kancha

7g/ 80ml

1er infusion 55° 1min30
2e 60°/ 30s
3e 65°/ 30s

Une dernière infusion à froid 2h environ…

P1040183.jpg

P1040187.jpg


Une véritable pépite !!

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 19 Août 2024, 10:56

Jolis ustensiles !
le vide, c'est la base

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