Votre Puerh du jour

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10773
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 11 Février 2022, 18:04

@Gaiwawan je te recommande ces 2 shu EoT, tous deux différents.
La brique se défait correctement même si évidemment on en perd des miettes...
La brique est typée vieux sheng assez léger, sous bois, vieux meubles dans un grenier..
Le Earth à une note de tête très forte je trouve et un corps qui se tient bien...
2 valeurs sûres pour moi.
Je les bois en petite théière Andrzej Bero "à la cool " souvent après 16h en bouquinant ou en flânant sur internet...comme en ce moment...
le vide, c'est la base

Axel
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 410
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: Votre Puerh du jour

Message par Axel » 12 Février 2022, 07:20

Moi je ne suis pas trop shu à la base, mais j'avais reçu un échantillon de ce fameux shu "Earth", j'avais bien aimé mais il ne m'a pas tant emballé que ça, je l'ai infusé en gaiwan en méthode gong fu cha, mais les infusions courtes étaient pas terrible;
En temps d'infusions vous commencez vers combien ?
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10773
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 12 Février 2022, 14:39

Je ne sais pas ce que peut donner un pu er comme ce "Earth" en porcelaine comme ton gaiwan...
Je commence à 1 minute d'infusion je pense - je ne mesure pas, je ne fais jamais 2 fois pareil, je n'y prête pas trop attention avec ces thés...
Je pense que je mets environ 7-8g dans ma théière de 150 ml, que je remplis aux 2/3...
Si pour moi sur un shu tu n'as pas une certaine "épaisseur", densité, sans dire "lourdeur" de la liqueur en bouche, on passe à côté d'une partie de l'intérêt de ces thés. Il y a le goût, mais aussi l'expérience tactile d'une liqueur épaisse en bouche...en tout cas c'est ce que je recherche...Il me semble, mais je ne l'ai jamais testé, qu'en porcelaine + infusion flash tu n'obtiendras pas cela...Mais ce n'est peut-être pas ce que tu recherches...
le vide, c'est la base

Axel
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 410
Inscription : 11 Jun. 2018
Localisation : Gard

Re: Votre Puerh du jour

Message par Axel » 12 Février 2022, 15:44

Non mais je pensais tout simplement que le thé étant fermentés s'infuserait vite, et j'aurais jamais cru pouvoir commencer par des infusions à 1 minutes avec un tel thé, mais je vais essayer, il doit m'en rester 5 grammes.
Merci
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10773
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 12 Février 2022, 15:55

Pour moi le shu est un thé sur lequel tu peux aller chercher de la texture, de l'onctuosité presque, sans te faire dépasser par de l'amertume ou de l'astringence que tu aurais avec un sheng ou un thé vert, ou même un Darjeeling ou un thé rouge...
Donc pousser le temps d'infusion d'emblée me parait adapté pour un shu. Il ne faut pas trop se fier à la couleur de la liqueur qui peut vite devenir foncée, le goût en parallèle peut rester doux...
le vide, c'est la base

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1705
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Votre Puerh du jour

Message par Gaiwawan » 24 Février 2022, 22:08

Merci Otto Didakt! 8582 style 1999 de TheTea.pl ! Très bon ! Le caractère d'un thé âgé, un stockage humide qui apporte beaucoup de richesse et une belle puissance !

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3317
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Puerh du jour

Message par InstantThe » 03 Mars 2022, 15:18

:mdr: Un p'tit Shu de 2004 CNNP Yellow Mark
Dédicace à@Lionel pour la théière
IMG_20220303_145818.jpg

IMG_20220303_150538.jpg
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10773
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 03 Mars 2022, 15:28

Ooh la belle Chen Ju Fang est de sortie...un p'tit moment que j'ai pas utilisé la mienne...
Tu mets du shu dedans ??

Je suis tombé sur cette Xishi de cette même potière Chen Ju Fang l'autre jour...si belle...
le vide, c'est la base

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3317
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Puerh du jour

Message par InstantThe » 03 Mars 2022, 15:43

Lionel a écrit :Ooh la belle Chen Ju Fang est de sortie...un p'tit moment que j'ai pas utilisé la mienne...
Tu mets du shu dedans ??

Je suis tombé sur cette Xishi de cette même potière Chen Ju Fang l'autre jour...si belle...


Cela fait bien longtemps maintenant que je ne cantonne plus une théière à une certaine famille de thé. Le choix de la théière se fait en fonction de l'humeur et comme je ne bois casiment plus que du puerh à l'exception de mon Sencha du matin peut importe la théière.
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1705
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Votre Puerh du jour

Message par Gaiwawan » 03 Mars 2022, 21:23

Tu mélanges shu et sheng ? Je suis également souple sur ce sujet et la théière se fait en grande partie en fonction de l'humeur du moment mais les heicha et sencha (et les oolongs torréfiés) ne se baladent pas dans n'importe quelle théière pour autant.

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10773
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 04 Mars 2022, 09:37

Pareil pour les pu er...la même théière reçoit du tout jeune sheng très vert, du mi-âgé et du très vieux...
Le shu a quand même sa petite théière dédiée..
le vide, c'est la base

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10773
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre Puerh du jour

Message par Lionel » 04 Mars 2022, 15:36

Pasha small trees 2021 - Farmerleaf

Echantillon reçu avec la commande d'une galette de Dong Guo (que j' :bave: ).

Un thé qui réussit parfaitement dans le registre Austérité, force froide de tabac et de cuir. Une liqueur plutôt légère en terme de "corps", avec un toucher fin et puissant. Pas de grande complexité, on reste dans une gamme relativement étroite de saveurs. Belle empreinte laissée en bouche et sur les côtés des joues une fois la liqueur avalée.
Un bon thé. Environ 0.30€/g, ça les vaut je pense.
le vide, c'est la base

InstantThe
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3317
Inscription : 06 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Puerh du jour

Message par InstantThe » 05 Mars 2022, 17:17

7542 2010 TAETEA

Vraiment une galette à avoir dans sa cave.
Une amertume maîtrisée et une fraîcheur en bouche. Je la recommande vivement.
IMG_20220305_171200.jpg
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Puerh du jour

Message par David » 07 Mars 2022, 19:32

Kunlu 2021 (EoT Club Juillet 2021) :

Contrairement à ce à quoi je m'attendais, ce thé n'est pas brut de décoffrage comme sont les autres thés de ce terroir habituellement sélectionnés par Nada. Ici, on a droit à une grande finesse, une liqueur douce et fruitée. Un gros coup de cœur. Malheureusement, la mini galette de 50g est presque déjà finie...

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1705
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Votre Puerh du jour

Message par Gaiwawan » 08 Mars 2022, 12:28

C'est la "2021 Kunlu Ancien Arbre Sauvage" ? Avec les belles surprises que j'ai eu dernièrement sur 2 kunlu différents, j'ai vraiment envie de découvrir plus en profondeur ce terroir. :bave:

PrécédentSuivant