Votre Thé japonais du jour
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre Thé japonais du jour
Je l’ai reçu en “échantillon”, une belle surprise, mais une expérience unique...
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kissaki
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6997
- Inscription : 08 Jul. 2015
- Localisation : Lorraine, Saint-Avold
- InstantThe
- Gourou
- Message(s) : 3319
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Votre Thé japonais du jour
Ces paramètres je les applique à tous mes sencha.le seul paramètres qui va varier est le dosage et il dépend bcp de mon humeur mais pour quantifié je dois être à 10g pour 180ml ( c est pour moi la contenance idéale d'un kyusu).Kissaki a écrit :Tes paramètres Instanthé, tu les gardes tant pour les futsumushis que les fukamushis?
@ Elise: je suis d'accord que la deuxième est la plus intéressante mais, selon ma façon de faire, pas la plus corsée contrairement à Instanthé par exemple.
Dirais-tu que ta seconde infusion est elle aussi plus forte?
La première servant surtout à ouvrir les aiguilles pour qu'elles dont tout sur la deuxième.
Les troisièmes et quatrièmes servant surtout à prolonger la session plus qu'à être emporté sur divers terrains analytiques sauf quelques rares sachets
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- matière grisonnante
- Disciple
- Message(s) : 408
- Inscription : 19 Jun. 2019
- Localisation : montagne
Re: Votre Thé japonais du jour
Lu dans un commentaire sur un sencha PcT :
I did my first steeping at 40 degrees for 2min to open up the leaves, then 85-90 degrees for 10s for the rest – recommended by a japanese tea farmer, seems weird, but really works.
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre Thé japonais du jour
faut que j’essaie cela.
Merci pour le post!
Merci pour le post!
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre Thé japonais du jour
40°C, 2 minutes, pas mal, j’aime beaucoup.
Deuxième session, 85°C, 10secs, ca marche, à confirmer. Je suis agréablement surpris.
Deuxième session, 85°C, 10secs, ca marche, à confirmer. Je suis agréablement surpris.
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Momulo
- Disciple
- Message(s) : 265
- Inscription : 12 Nov. 2020
- Localisation : Lyon
Re: Votre Thé japonais du jour
instantThe a écrit :Mes paramètres que j utilise tous les jours :
Température 65°
1ere infusion 1'30
2eme infusion 30'
3eme infusion 2'00
4eme infusion > 3'00
J'essaierai ça à ma prochaine session demain !
Quand tu dis 65° c'est juste pour la première et tu augmentes de 5° en 5° pour les infusions suivantes ou tu les fait toutes à cette température ??
Pour l'instant j'étais resté sur les recommandations générales du post "Sencha : Comment les infuser ?" de 4-6g pour 10cl et des infusions à 70°C - 1 min / 75°C - 30 sec / 80°C - 1 min.
J'ai l'impression qu'il y a autant de façon de faire que d'amateur de thé, en tout cas je vais me contenter de copier pour l'instant
instantThe a écrit :je dois être à 10g pour 180ml ( c est pour moi la contenance idéale d'un kyusu).
sur trois/quatre infusions ça fait un sacré volume d'infusions à la fin
Le miens fait 180ml aussi mais je vais rester sur la version économique pour l'instant avec mes 10cl
- Kyara
- Graine de Théier
- Message(s) : 3712
- Inscription : 28 Dec. 2014
- Localisation : Namur
Re: Votre Thé japonais du jour
Vive le “thé japonais du jour”
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- Elise
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6308
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre Thé japonais du jour
Y a du niveau aujourd’hui
- JMB
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8670
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre Thé japonais du jour
Kyara a écrit :
oh, la monnaie du pape
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie