Votre Thé rouge du jour

Axel
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Axel » 16 Juillet 2022, 10:37

Otto Didakt a écrit :(Cela dit, je n'irais peut-être pas infuser un oolong vert dans cette théière là, qui a surtout vu passer des thés relativement âgés.)


Parce que d'après toi un thé vert risque de marquer plus facilement une théière qu'un rouge ?
La sagesse de tout l'univers se trouve dans une tasse de thé.

Otto Didakt
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Otto Didakt » 16 Juillet 2022, 10:53

J'aurais plutôt tendance à raisonner de manière inverse : la théière, parce qu'elle commence à être culottée, pourrait (peut-être ?) influencer un peu bizarrement ce type de thé.

Elise
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Elise » 16 Juillet 2022, 11:08

Oui c’est plutôt ça en effet.

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par SucreJog » 23 Juillet 2022, 17:58

Thé rouge d'arbre unique 2018 de chez Hojo. Wu Zhen Chao (n°2).

Ca faisait longtemps que je n'avais pas gouté ce thé rouge. Un parfum vraiment original pour un thé rouge du Yunnan; assez minéral et boisé.
Très profond avec une bonne sensation de détente...

_DSC2128-NEF_DxO_DeepPRIME.jpg
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Marcelline » 28 Septembre 2022, 18:39

Zhenkang d'automne de chez Kancha. Image

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Niva » 28 Octobre 2022, 07:59

Ce matin, un Keemun de chez Akira. L’occasion de ressortir cette petite théière de D. Louveau et ma tasse en Black Magda de Petr Novak!
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3g de feuilles, de l’eau bouillante refroidie en chauffant la théière, et 3 min pour la première infusion. Ce thé tient ses promesses : rond et chaleureux, des notes de fruits confits et de cacao soutenues par une pointe d’amertume (comparable à celle du cacao, justement). Je me régale :bave: L’idéal avant mon départ pour un week-end en famille qui s’annonce haut en bruits et en agitation…
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Luk Zijeko » 30 Janvier 2023, 14:23

Thé d'Ashikita, cultivar Kôshun, 2nde récolte 2016
Thé rouge d'Ashikita cultivar Kôshun, 2nd flush juillet 2016c (2).jpg

Thé rouge d'Ashikita cultivar Kôshun, 2nd flush juillet 2016d.jpg

Thé rouge d'Ashikita cultivar Kôshun, 2nd flush juillet 2016fgjpg.jpg
Thé rouge d'Ashikita cultivar Kôshun, 2nd flush juillet 2016f.jpg

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Luk Zijeko » 12 Février 2023, 16:18

High mountain purple black tea (Hojo)
Je crois que je vais en commander pour le préparer à froid, la dernière infusion refroidie était excellente.
High moutain purple black tea (Hojo)1.jpg

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Elise » 14 Février 2023, 15:45

Merci pour ces belles images qui donnent l’eau à la bouche.
Comment fonctionne le gaiwan avec ces thés rouges? J’ai surtout testé avec des thés verts, je trouve que cette argile leur donne beaucoup de rondeur.

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Karen » 16 Février 2023, 06:23

Bonjour à tous,
Le thé rouge est le nom donné communément au Rooibos qui n'est pas un thé, c'est à dire non issus du camélia sinensis mais d'une herbe poussant à l'état sauvage en Afrique du Sud. Voici une présentation du thé rouge :

Suppression du lien pour pub déguisée.

Sa particularité : ne contient pas de théine (puisque ce n'est pas un thé mais une tisane / infusion. Particulièrement adapté aux enfants.
Belle journée à tous.

Elise
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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Elise » 16 Février 2023, 06:42

Bonjour Karen et bienvenue.

Merci pour cette précision, oui tu le dis très bien: le roiboos est appelé communément thé rouge en Occident, il est néanmoins classé sous roiboos (ou encore infusion) sur ce forum, n’étant pas un des très nombreux cultivar issu du camélia.


Ici le terme thé rouge est une traduction très littérale du terme chinois 红茶 [hongcha] qui est le mot utilisé pour ce qu’on appelle « thé noir » chez nous, ceci afin de différencier ces thés des « thés sombres » appelés [heicha] 黑茶 (littéralement « thé noir ») en chinois.

Je te souhaite de faire de belles découvertes en parcourant ce forum, en matière de thé en tout cas, car pour le café ce n’est pas ici que tu trouveras le plus grand nombre de spécialistes :happy:

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Luk Zijeko » 16 Février 2023, 13:09

Comment fonctionne le gaiwan avec ces thés rouges?

C'est le parfum de la terre qui m'a guidé vers le thé rouge. Et sur celui d'Ashikita, ça fonctionne bien, je retrouve les notes fruitées puis florales.
Sur le Zicha façonné à la manière d'un thé rouge, c'est très bien aussi. Je ne connaissais pas ce thé et j'ai un peu trop prolongé les infusions à raison de 6g pour 100ml mais les dernières infusions plus légères et le dernière refroidie révèlent avec précision les reliefs du thé violet en rétro-olfactions.
J'ai testé le kamairicha de Kancha, cultivar Kanaya-midori. D'après moi, ça écrête les notes les plus acides qui font l'intérêt de ce superbe thé. Mais je lisais le retour de Julien sur son site et visiblement il a eu une déception en essayant ce thé en Banko. La porcelaine marche bien avec.
Je viens de préparer un Zijuan de Yiwu donc un Zicha aux notes de miel de 2013, c'est très agréable et finalement la rondeur est certainement mise en avant. La définition de certaines notes gagnent en détails.
Le Sejak inaugural était très bon, je vais revenir sur le thé vert, il y a un TPHK d'Hojo qui s'impatiente.

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Elise » 16 Février 2023, 13:53

Merci beaucoup pour ton retour! Ça me donne envie d’essayer cette terre avec des thés rouges :happy:

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Luk Zijeko » 16 Février 2023, 15:11

De rien, la forme du gaïwan est extra pour observer les feuilles se déployer. :thup:

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Re: Votre Thé rouge du jour

Message par Elise » 16 Février 2023, 17:27

:happy: :-_-:

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