Buncheong et dérivations japonaises (Kohiki/Hakeme/Mishima)

Blossom
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Re: Buncheong

Message par Blossom » 07 Mars 2016, 21:03

L'intérieur est blanc mat, ça serait le même engobe mais sans émail transparent?
In case of doubt, boil it out

Romuald
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Re: Buncheong

Message par Romuald » 07 Mars 2016, 21:55

Oui c'est possible, ce qui rendrait l'intérieur plus sensible aux infusions (culottage) mais donnerait moins un effet craquelé que l'extérieur. Parfois c'est la cuisson (si c'est au feux de bois) qui peut donner une variation entre l'intérieur et l'extérieur.

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Re: Buncheong

Message par Tsubo » 08 Mars 2016, 10:19

Après, la cuisson peut aussi jouer. Avec une cuisson à une température peu élevée, la terre va être nettement plus poreuse ... il suffit ensuite que l'émail soit suffisamment dur ( = plus "dur" que la terre employée ) pour se craqueler facilement

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Re: Buncheong

Message par Lk18 » 08 Mars 2016, 11:25

Vous croyez qu'il y a des risques que ça suinte comme ça les gaiwans et tasses qu'on a commandés à David ?

Sébastien
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Re: Buncheong

Message par Sébastien » 08 Mars 2016, 11:27

non je ne pense pas.
sur les "prototypes" qu'il m'a envoyés, aucune fuite, et le "craquelage" est beaucoup moins rapide/marqué.
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Re: Buncheong

Message par Lk18 » 08 Mars 2016, 11:29

Cool ! Parce que j'ai vraiment aucun talent de rafistoleur...

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Re: Buncheong

Message par Blossom » 08 Mars 2016, 11:31

Je précise qu'elle ne fuit pas du tout, et que ces gouttes sont apparues après plusieurs heures.
À l'utilisation, rien à signaler. ;)

Édit : d'ailleurs elle n'est pas émaillée à l'intérieur. D'où son évolution rapide. Sur les photos vous pouvez voir un plat fait avec le même email, il évolue très peu parce qu'il est en contact avec le thé à travers l'email et pas "par l'intérieur" comme la théière. (Et c'est pas faute de l'avoir fait tremper dans le but de le patiner.)
In case of doubt, boil it out

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Re: Buncheong

Message par Lk18 » 08 Mars 2016, 11:33

Aah d'accord :-_-: C'est vraiment impressionnant cet émail, c'est presque un organisme à part entière ! Il faudrait que tu te serves de ta théière en matant le festin nu de Cronenberg si tu ne l'as pas déjà vu !

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Re: Buncheong (Corée) / Kohiki, Hakeme et Mishima (Japon)

Message par Elise » 24 Septembre 2018, 12:50

Aujourd'hui un petit post éducatif qui vient tardivement par rapport à la création de ce fil sur les céramiques Buncheong:

Les céramiques de type Buncheong se sont développées entre le XVème et le XVIème siècle en Corée. Ce style regroupe des pièces faites de grès brun-vert grisâtre décorées avec les techniques appelées au Japon mishima (estampé et inrusté), hakeme (engobé à la brosse/pinceau) et kohiki (trempé dans l'engobe) [*1]. Ces pièces influencèrent les céramistes japonais qui s'en inspirèrent au cours de l'époque d'Edo et développèrent le style de céramique japonaise Kohiki. On voit nettement cette influence de la céramique Buncheong dans la production des fours de Karatsu notamment. Les céramiques de type Mishima et Hakeme sont de même origine que les Kohiki, c'est une production dont le style est originaire de la province de Gyeongsang du Sud (Corée) [*2].

Principaux sites des fours en Corée:
Capture d’écran 2018-09-24 à 12.22.05.png


Kohiki
En japonais on emploie les termes kohiki (粉引) et kofuki (粉吹) qui sont deux appellations pour parler de la même chose.
Ko/poudre, farine (粉), hiku/enduire (引く) ou fuku/enfariner (吹く)
Le Kohiki est un style de céramique venu de Corée au Japon. Aussi appelé Kofuki. Ces deux appellations sont dérivées de ce qui était décrit comme "blanc comme enduit de farine (enfariné)". À l'époque ce style a vraisemblablement été développé pour imiter la porcelaine avec les moyens disponibles. Il s'agit de pièces faites d'une argile au corps vert-brun recouvertes d'une couche de "maquillage" blanc. Au Japon, des chefs-d'œuvre de ce style sont apparus principalement dans les objets faits pour le saké ou le thé. [*3]

Capture d’écran 2018-09-24 à 13.30.30.png
Petite jarre buncheong avec engobe blanche, XVIe siècle, Corée
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Kohiki chawan, Tsujimura Shirô, Japon, © Tsujimura Shirô (The MET online)


Hakeme
Les céramiques Hakeme sont décorées de larges coups de pinceau ou de brosse enduits d'engobe blanche. La couleur de l'argile transparaît pour créer un décor brossé typique.
Capture d’écran 2018-09-24 à 13.25.28.png
Jarre buncheong avec engobe blanche brossée, XVIe siècle, Corée
Capture d’écran 2018-09-24 à 13.39.13.png
Hakeme chawan, fours de Karatsu, Japon


Mishima
Les pièces Buncheong empruntent la technique mishima à la longue tradition coréenne de céladon à motifs incrustés, ces deux groupes de céramiques sont aussi faits du même type d'argile. Ainsi les frontières entre ces deux styles sont très souples; ancré dans la tradition des céladons coréens, la famille de céramique Buncheong s'est développée à partir de cette tradition.
Capture d’écran 2018-09-24 à 13.00.21.png
Céladon coréen à décor incrusté de grues dans les nuages, Époque Goryeo, XIIe siècle, © National Museum of Korea
Capture d’écran 2018-09-24 à 13.06.59.png
Vase Buncheong à décor incrusté, production contemporaine
Capture d’écran 2018-09-24 à 13.12.20.png
Bol à décor incrusté, technique mishima, fours de Karatsu, période Edo, © Edward C. Moore Collection (The MET online)
Capture d’écran 2018-09-24 à 13.19.01.png
Mishima chawan, Japon

----------------------------------
[*1] Korean Buncheong Ceramics from Leeum Samsung Museum of Art, Soyoung Lee & Jeon Seung-chang, The MET, Yale University Press, 2001

[*2] Yakimono jiten (Dictionnaire de la céramique japonaise), Heibonsha, 2000

[*3] wikipedia(JP)

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Re: Buncheong (Corée) / Kohiki, Hakeme et Mishima (Japon)

Message par Kissaki » 24 Septembre 2018, 13:06

Un grand merci pour ton travail! :-_-:




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Re: Buncheong (Corée) / Kohiki, Hakeme et Mishima (Japon)

Message par David » 24 Septembre 2018, 16:06

:wub:

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Re: Buncheong (Corée) / Kohiki, Hakeme et Mishima (Japon)

Message par Kyara » 24 Septembre 2018, 16:39

Merci :-_-: :thup:
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Re: Buncheong (Corée) / Kohiki, Hakeme et Mishima (Japon)

Message par Tsubo » 24 Septembre 2018, 18:35

:+1:

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Re: Buncheong et dérivations japonaises (Kohiki/Hakeme/Mishi

Message par Chagoï » 24 Septembre 2018, 22:51

Fort intéressant :-_-:

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Re: Buncheong et dérivations japonaises (Kohiki/Hakeme/Mishi

Message par JMB » 25 Septembre 2018, 07:12

Intéressant. Après oncle Tsubo, tante Elise ;-)
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