Vos Kyusu

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Vos Kyusu

Message par Lionel » 17 Avril 2013, 15:28

Nous vous invitons ici à présenter vos kyusu favoris...
- d'où proviennent-ils ?
- quelles sont leurs mensurations ? ;)
- quels thés y infusez-vous ?
- depuis combien de temps les utilisez-vous ?
- ont-ils évolué (culottage, patine) ?
- qu'est-ce qui vous plaît en eux ?
- etc.

Photos bienvenues évidemment ! par exemple...
DSC09189b.JPG
le vide, c'est la base

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Re: Kyusu mon amour

Message par Circé » 06 Septembre 2013, 11:33

DSC_0102.JPG


Je vous présente mon Kyusu adoré.
Son petit nom : Senbonzakura Kageyoshi .
Cette théière est une véritable tueuse, elle embellit tous les thés... parfois presque trop! Cette petite terre de l'île de Sado est l'oeuvre du potier Shimizu Ken. C'est une Nosaka travaillée en réduction et je l'aime tellement! (Lionel tu as parfaitement choisi le nom de cette section!). Je l'ai achetée il y a un peu plus d'un an chez Hojo Tea et elle travaille beaucoup. Au printemps et en été son utilisation est quasi quotidienne. Parfois j'aimerai tester certains thés dans un Hohin en porcelaine pour plus de neutralité... mais je n'arrive pas à franchir le pas, je ne veux pas la trahir car elle c'est mon Kyusu idéal.

Juste à côté de Senbonzakura Kageyoshi, se trouve mon Watada, some no mai de son petit nom (il n'y a pas de section Watada et il ne voulait pas se retrouver seul!!!). Cette terre de Tokoname est l'oeuvre de monsieur Isobe, je l'ai trouvé chez Yasu Kakegawa. Il m'a appris à apprécier le Gyokuro autrement

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Re: Kyusu mon amour

Message par Sébastien » 06 Septembre 2013, 12:05

très belles pièces !
il me semble bien les avoir déjà vues ici ou là, mais les voir ainsi réunies, ce n'est pas déplaisant =)
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Kyusu mon amour

Message par Lionel » 07 Septembre 2013, 17:33

Splendide Manuela !
Eh oui on les aime vraiment ces petites choses n'est-ce-pas ?

Que signifie le nom que tu leur as donnés ?
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Re: Kyusu mon amour

Message par InstantThe » 07 Septembre 2013, 19:10

Lionel le Kyusu que tu nous as choisi en demonstration il a le couvercle casse ou c est la photo qui fait ca .
Si oui comment as tu effectuer la reparation pour qu elle resiste a la chaleur
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Re: Kyusu mon amour

Message par Lionel » 08 Septembre 2013, 17:35

Bien vu InstantThe, j'ai cassé ce couvercle le jour même du Tremblement de terre à Sendai...
Effondré devant ce spectacle (j'exagère à peine...), je l'ai vite recollé avec de la glue...
Ce n'est évidemment pas idéal...
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Re: Kyusu mon amour

Message par InstantThe » 08 Septembre 2013, 21:25

He alors cela tiens avec la chaleur ?
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Re: Kyusu mon amour

Message par Sébastien » 09 Septembre 2013, 08:20

la chaleur ? quelle chaleur ??
Lionel infuse ses sencha à 70°C max, et l'eau reste loin du couvercle car il ne remplit le kyusu qu'à moitié =)

le seul truc que j'ai recollé à la superglue c'était un couvercle de gaiwan, et effectivement ça n'a vraiment pas tenu longtemps avec l'eau bouillante...
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Re: Kyusu mon amour

Message par Circé » 09 Septembre 2013, 20:03

Merci Lionel!

Senbonzakura Kageyoshi = c'est quelque chose comme "massacre d'un millier de pétales de fleurs de cérisiers"... parce que ma théière est une véritable tueuse! ;)

some no mai = "la danse de la lune blanche" ... je sais que mon Watada est plutôt noir, mais il ressemble a une lune ...

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Re: Kyusu mon amour

Message par Lionel » 10 Septembre 2013, 09:41

Merci Manuela pour cet exercice de traduction...très évocateurs ces p'tits noms...

Sébastien a répondu à ma place pour le couvercle de mon kyusu : j'aime les fuka en modes simultanés "bûcheron" (gros dosage) et "boueux" (infusion plutôt pas chaude 65°C pour débuter, volume utilisé au tiers environ 10 cl pour 28 cl à ras bord)...Donc la réparation à la glue convient très bien de ce point de vue là...
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Re: Kyusu mon amour

Message par Leaf » 14 Septembre 2013, 16:26

J'ai une jolie petite file de noix de coco kyusu... :mrgreen:
6.png

Achetée à l'été 2009, elle fait 125 ml et j'y infuse tous les verts japonais, sans distinction... à l'exception du genmaicha (en grande théière) et du matcha (m'y suis pas encore lancée). :mrgreen:
4.png

Je ne connais pas le nom du potier, je ne sais pas de quel type de terre il s'agit, ni la cuisson, ni d'où elle vient exactement... (bon, du Japon, mais à part ça ?) Mais je suis tombée amoureuse de sa façon de tenir au creux de la main, du dégradé coloré sur ses flancs, de la façon dont sa terre retient les odeurs comme une bonne terre de yixing et se culotte lentement.

Il y a bien une inscription au dessous, mais comme je ne sais pas lire le japonais, je suis pour l'instant dans le noir. Si y'avait un/e volontaire qui voulait bien me traduire ça et/ou me donner leur avis sur l'identification de la bête, je suis preneuse !
5.png

(J'espère juste que j'ai bien identifié l'envers et l'endroit ! :lol: )

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Re: Kyusu mon amour

Message par InstantThe » 15 Septembre 2013, 10:54

Juste pour la route.
Pas la peine de le décrire tout le monde l aura reconnu.
IMG_6049.JPG
version triste :cry: :cry:
IMG_6084.JPG
version souveraine :lol: :lol:
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Re: Kyusu mon amour

Message par Lionel » 15 Septembre 2013, 10:59

Leaf : désolé incapable de traduire les caractères japonais...
125 ml c'est plutôt petit...

InstantThé : terre nosaka ? quel volume ? pour tous types de japonais ? quels japonais aimes-tu d'ailleurs ? (fuka/futsu/autres...). Des détails croustillants quoi... :mrgreen:
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Re: Kyusu mon amour

Message par InstantThe » 15 Septembre 2013, 11:18

Lionel +1 he oui c est une Shimuzu Ken nosaka 160 ml cuite en réduction. Je l utilise pour mes senchas.
Pour répondre a ta question Lionel j aime tous les types de thés japonnais avec une grosse préférence pour les Kamairicha.
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Re: Kyusu mon amour

Message par Lionel » 15 Septembre 2013, 11:20

Merci pour ces précisions InstantThé...moi je serais plus "fukamushi boueux"...mais j'aime aussi de temps en temps un bon kamairicha aux parfums de châtaigne grillée...
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