OST 10 / vos retours : Taishou

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Luk Zijeko » 03 Octobre 2017, 14:23

Ce thé m'a donné des infusions semblables à du jus de bigorneau, un bouillon de poisson fin et légèrement "sucré" ou des fleurs, du végétal tout doux.
Un thé aux multiples visages selon les paramètres.


Tu le prépares plutôt comme le conseille Hiruma (50°)ou as-tu plus de réussite avec d'autres paramètres? Je vais bientôt ouvrir le sachet, je crois. :)

jyves
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 387
Inscription : 28 Oct. 2013
Localisation : Le Mans

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par jyves » 09 Octobre 2017, 16:20

Côté températures, je suis entre 50° et 60° pour toutes les infus (à la verse, donc température réelle sur les feuilles?) mais entre 5 et 6g pour 90-100ml. Donc plus light que ce qui est conseillé. Du coup, en bouche, ça l'est aussi. Je vais chercher à retrouver ce qu'une session m'a offert, à savoir un entre-deux, mi-fleur mi-marin. Car à le traiter trop légèrement, ce thé perd peut-être de ce qui fait son caractère et sa singularité. Je vais donc augmenter le grammage ou diminuer la quantité d'eau à l'avenir.

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
Message(s) : 2692
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Luk Zijeko » 10 Octobre 2017, 12:24

Côté températures, je suis entre 50° et 60° pour toutes les infus (à la verse, donc température réelle sur les feuilles?) mais entre 5 et 6g pour 90-100ml


Le sachet est entamé désormais et les paramètres d'infusion sont les mêmes au départ, je monte davantage en température ensuite. J'ai l'impression qu'en augmentant un peu la quantité d'eau, on peut développer le caractère iodé. J'ai mis plus de feuilles aujourd'hui 8g pour 80 ml, ce taishou demande une attention particulière à la préparation et il donne 5 infusions. C'est une belle découverte de par sa complexité.

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Elise » 13 Décembre 2017, 15:31

E905B0B1-7282-48E6-BD54-11FAA39A48F5.jpeg

Juste parfait par ce temps froid.

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10775
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Lionel » 13 Décembre 2017, 15:59

Tu l'as réussi ?
Quels sont tes paramètres ?
Ce thé donne du fil à retordre à plus d'un par ici...
le vide, c'est la base

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Elise » 13 Décembre 2017, 17:32

Oui je l’ai trouvé super les trois premières fois où je l’ai fait. Je n’ai pas trop réfléchi et l’ai infusé un peu comme d’habitude, je ne mesure pas grand chose d’ailleurs. Si tu veux des détails sur mes paramètres je t’en donnerai.

Tristar19
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 180
Inscription : 02 May. 2017

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Tristar19 » 13 Décembre 2017, 20:07

Hello, je suis aussi intéressé par vos paramètres svp :)

Kyara
Avatar de l’utilisateur
Graine de Théier
Graine de Théier
Message(s) : 3712
Inscription : 28 Dec. 2014
Localisation : Namur

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Kyara » 13 Décembre 2017, 20:13

Elise a écrit :Juste parfait par ce temps froid.

Superbe! :bounce:
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Elise » 14 Décembre 2017, 15:57

@ Lionel et Tristar19, voici les paramètres utilisés:

4.5g / 100-110ml
Volvic / kyusu type Tokoname
1ère infusion - 70C / 30s
2ème - 75C / 15s
3ème - 80C / 45s

Pour la suite des infusions je ne sais pas exactement mais en gros j’allonge et je monte en température jusqu’à ce que je trouve moins intéressant, je ne pense pas avoir dépassé les 4 infusions.

Tristar19
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 180
Inscription : 02 May. 2017

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Tristar19 » 14 Décembre 2017, 20:20

Merci Elise, je teste ça ce week end :)

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Elise » 14 Décembre 2017, 20:38

J’espère que ça te plaira, moi c’est un peu mes paramètres de base que je fais au feeling. Je varie à partir de là en fonction des caractéristiques du thé.

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10775
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Lionel » 15 Décembre 2017, 09:22

Merci Elise.
30 s en 1ère infusion c'est pas long pour un futsumushi...
le vide, c'est la base

Elise
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
 
Message(s) : 6308
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Elise » 15 Décembre 2017, 15:24

Tu as probablement raison. Ce sont des paramètres de base que j’emploie souvent car cela me permet de mieux ajuster la suite des infusions quand je ne suis pas encore familière avec un thé. J’ai aimé le Taishou les trois fois ou je l’ai infusé avec des paramètres similaires. J’essaierai de varier pour voir.
Que lui as-tu trouvé de désagréable?

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10775
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: OST10 / vos retours : Taishou

Message par Lionel » 15 Décembre 2017, 15:50

Quand j'avais l'impression de l'avoir raté, ce n'est pas qu'il était désagréable, mais sans vraie saveur, fade, plat. Alors que c'est le seul futsumushi que fait Hiruma san, il est assez cher, donc je me disais que j'étais passé à côté de quelque chose.
Si bien que je le dosais assez fort - 7g/100 ml - je pousse la 1ère infusion 1 min 30 voire 2 min, avec une eau pas trop chaude genre 70°C comme toi.
le vide, c'est la base

Précédent