La conservation des thés verts

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Re: La conservation des thés verts

Message par David » 19 Novembre 2015, 17:12

pas chez Florent en tout cas.

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Re: La conservation des thés verts

Message par Yoann » 19 Novembre 2015, 18:33

David a écrit :pas chez Florent en tout cas.


Il faut commander chez des commerçants de qualité :>>
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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Re: La conservation des thés verts

Message par David » 19 Novembre 2015, 19:14

je me doutais que tu étais incapable de reconnaitre une savate d'un bon thé :twisted:

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Re: La conservation des thés verts

Message par Sébastien » 19 Novembre 2015, 19:45

tu rigoles, Yoann est LE spécialiste des savates :D
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Re: La conservation des thés verts

Message par Yoann » 20 Novembre 2015, 00:39

Ah non c'est Tsubo.

Et c'était évidemment un troll :)
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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Re: La conservation des thés verts

Message par Geoffroy86 » 23 Octobre 2016, 19:10

Je relance un peu le sujet. Après 3 semaines de vacances, je reviens avec une bonne envie de sencha. J'en prends à plusieurs reprises et j'ai été un peu déçu de leur intensité par rapport à mes souvenirs. Les paquets sont ouverts depuis 2 mois. Est-ce la saison, mon humeur ? Le ressenti peut changer sans qu'on comprenne parfois pourquoi. Ou alors le paquet commence à vieillir ? La perte d'intensité pour le moment n'affecte pas énormément le thé (j'en profite quand même - c'est l'essentiel), mais elle est quand même présente. Du coup, j'ai mis un frein à mes découvertes pour déjà finir ce que j'ai entamé !

PS : Bon, il faut dire que je conserve le thé dans le paquet d'origine et je ferme simplement avec une pince "ferme sac" en laissant le moins d'espace possible. Peut-être pas l'idéal ?

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Re: La conservation des thés verts

Message par David » 23 Octobre 2016, 19:46

On peut savoir de quels sencha il s'agit ?

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Re: La conservation des thés verts

Message par Geoffroy86 » 23 Octobre 2016, 23:37

Il s'agit de futsumushi sencha (Kawane et Owaka-Oma de TDJ). Je pense que je les avais mal stockés au début et la chaleur de la fin de l'été n'a pas arrangé les choses. Car sinon la qualité de ces sencha est super à mon goût.

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Re: La conservation des thés verts

Message par Kissaki » 24 Octobre 2016, 06:14

Ici aussi il a fait très chaud et pourtant ça n'a pas altéré mes thés... je ne pense pas que ça soit si fragile que ça...

Mais peut-être que les avoir mal refermés oui... sinon ton palais change aussi, les goûts évoluent (certes pas en deux semaines :mrgreen: ) et si ça se trouve, c'était un jour sans ;)

Essaye à nouveau dans une petite semaine avec le même teaware et les mêmes paramètres (autant que cela se peut) et dis nous quoi!




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Re: La conservation des thés verts

Message par Patrick » 24 Octobre 2016, 07:14

Pour moi, 2 mois ça peut suffire pour qu'un thé vert très frais perde un peu d'intensité, quelques notes de fraîcheur. Idem pour les Darjeeling de printemps.

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Re: La conservation des thés verts

Message par Sébastien » 24 Octobre 2016, 07:49

Comme Patrick, je pense que 2 mois ça commence à faire long pour un thé vert.
Pas vraiment de règles, et encore une fois c'est difficile de comprendre comment ça marche: certains thés verts vieillissent étonnamment bien même une fois ouverts, d autres non.
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Re: La conservation des thés verts

Message par Geoffroy86 » 24 Octobre 2016, 17:04

Oui, je suis en train de profiter d'un fukamushi Kagoshima que j'aime beaucoup. Il était dit qu'il gagnerait à vieillir un peu et ça se vérifie. Je vais me faire une semaine de thés japonais pour repasser par tous mes thés et tirer de meilleures conclusions.

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Re: La conservation des thés verts

Message par Kissaki » 24 Octobre 2016, 17:10

Bonne idée aussi ;-)




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Re: La conservation des thés verts

Message par Geoffroy86 » 31 Octobre 2016, 09:58

Petit retour d'expérience sur mes 3 thés japonais ouvert.

Sencha de Kawane, cultivar Yabukita. Il a un peu perdu en intensité après 2 mois d'ouverture. Il reste cependant encore très bon. Ce matin, j'ai augmenté légèrement la quantité de feuilles (4.3g au lieu de 4g) et la température (73°C au lieu de 70°C) et diminué le temps d'infusion (60s au lieu de 70s). Résultat : le thé était plus intense, le velouté encore présent, même si un peu moins aromatique peut-être. Je vais garder ces paramètres pour la fin du sachet pour voir si je retrouve ces mêmes sensations.

Sencha de Okawa Oma, cultivar Yabukita. Après 2 mois d'ouverture, il a non seulement perdu en intensité, mais il a gagné en "minéralité". Un côté "paille" apparaît à la place du côté soyeux légumineux qui fait tout son intérêt, ce qui n'est pas très agréable. Bref, je ne sais pas trop quoi faire. Je pense lancer quelques expériences sur les façons d'infuser. Au moins, j'apprendrai des choses !

Kama-ira cha de Fujieda, cultivar Fuji-kaori. L'un de mes coups de coeur à l'ouverture il y a 1 mois. Il reste encore très bon, avec l'effet de surprise en moins forcément ! Il faudra voir d'ici 1 mois.

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Re: La conservation des thés verts

Message par David » 31 Octobre 2016, 11:00

Essaye carrément 6g et tu verras que c'est plus intense. ;)

Le côté paille par contre, c'est pas une bonne nouvelle...

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