A la découverte du Pu Er

Elise
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Re: maocha vs sancha

Message par Elise » 06 Juin 2019, 19:10

sancha 散茶 signifie simplement thé en vrac, j’imagine que ça peut s’appliquer à toutes les familles de thé. Le terme maocha 毛茶 signifie thé poilu, c’est un thé traité brièvement si bien qu’on y retrouve encore le fin duvet des bourgeons frais. J’imagine que ça s’applique plus à des puerh frais de l’année ou à un thé blanc ou vert, car dans d’autres cas les feuilles ont déjà été trop manipulées pour que le duvet soit toujours présent. Maintenant le sens semble proche car quand on cherche en chinois on trouve indifféremment les deux termes dans de nombreux cas, même pour des wulong très verts.

Hogosha
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Re: maocha vs sancha

Message par Hogosha » 06 Juin 2019, 19:31

Je te remercie Elise, tout est clair maintenant.

C'est bien de pouvoir parler et comprendre le même langage avec celles et ceux du forum qui s'y connaissent autant :-_-:

PascalBis

Re: maocha vs sancha

Message par PascalBis » 06 Juin 2019, 21:05

Elise a écrit :sancha 散茶 signifie simplement thé en vrac

Ne veux-tu pas nous faire un petit enregistrement, pour qu'on voit comment ça se prononce?
Il ne s'agirait pas qu'on ne s'entendent pas, nous qui aimons tant les sencha... :happy:

Elise
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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Elise » 06 Juin 2019, 21:08

Voici les tons sàn chá. Tu peux glisser les caractères dans Google translate et appuyer sur l’icône qui ressemble au haut-parleur pour entendre une prononciation.

Clément
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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Clément » 28 Décembre 2019, 00:13

散 a en fait deux prononciations : sàn et sǎn , et les chinois préfère parfois l'une parfois l'autre. Cependant je rejoins Élise sur le fait que les gens parleront plus généralement de Sancha plus que de Maocha en Chine. Maocha est une appellation qui était utilisée par les Taiwanais et Hongkongais du début du siècle, qui ont joué en grand rôle dans l'essor international des thés Pu'Er. máo 毛, soit le nom poil, soit l'adjectif semi-fini, definit un état de thé qui n'est pas terminé pour les taiwanais, et qui s'applique avec des frontières plus ou moins claires au thé avant la séparation nette en 生 shēng et shú / shóu 熟. De manière générale, les commerçants du Pu'Er appellent máochá 毛茶 le thé Pu'Er sheng en vrac, que les Yunnanais appelle "Pu'Er" tout simplement, et consomment quotidiennement. Pas chez tous les commerçants, mais une certaines connotation négative s'accole au terme máochá, dans le sens où le thé n'est pas "fini", le thé n'étant vraiment commercialisable que lorsqu'il a été pressé en galettes (ou autres formes) bǐng 饼.

Il faut savoir qu'à partir de 2008, le thé Pu'Er est devenu le premier "AOC" chinois, avec une procédure très clairement définie, et des condition précises à respecter pour pouvoir vendre un thé sous le terme 普洱茶 pǔěr chá. L'ensemble de ces paramètres sont définis dans la publication officielle 国家标准GB/T-22111_2008地理标志产品普洱茶.

matière grisonnante
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Re: A la découverte du Pu Er

Message par matière grisonnante » 13 Août 2020, 07:16

Est-ce que quelqu'un a essayé les "sample sets" de White2Tea : https://white2tea.com/collections/tea-sample-sets ? J'envisage d'en essayer un en sheng.

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Clément » 14 Août 2020, 01:13

Jamais testé.

J'ai rien contre des boites qui vendent du Pu'Er, surtout en différenciant bien les régions, et avec des jolis Tong imprimés.

Cependant, une société qui vend des Pu'Er de 4 régions différentes, dans un tong imprimé, à $69,50, c'est dire que la galette de 100g est à 17,5; comptant qu'un revendeur multiplie par 4, ça donne environ 36元 la galette.

36元 la galette, c'est pas cher, pour dire c'est la qualité de supermarché en Chine.

Donc tu peux tester, mais fait gaffe aux pesticides et fertilisants dans le thé.

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Tsubo » 15 Août 2020, 16:54

matière grisonnante a écrit :Est-ce que quelqu'un a essayé les "sample sets" de White2Tea

Oui, leurs produits sont généralement pas trop mauvais ... En tout cas, les prix sont globalement corrélés à la qualité chez eux ... Le but ici est clairement affiché : permettre de s'entraîner à dégager les caractéristiques de terroirs différents ...
Clément a écrit :Jamais testé.
Donc pour résumer, tu ne connais pas la boutique ... Ils sourcent eux-mêmes, ça fausse déjà ton calcul car ça doit logiquement leur permettre de réduire les coûts vu que cela leur permet de squeezer les intermédiaires ...

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Elise » 16 Août 2020, 11:28

Je les ai goûtés car une connaissance en a commandé, c’était très correct comme dit Tsubo.

InstantThe
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Re: A la découverte du Pu Er

Message par InstantThe » 16 Août 2020, 12:46

:+1:
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Clément » 16 Août 2020, 16:55

Tsubo a écrit :Donc pour résumer, tu ne connais pas la boutique...


Non, en effet, j'exprimais juste un avis, une opinion.

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Tsubo » 16 Août 2020, 18:48

Certes, mais qui, du coup, peu éclairé sur l'enseigne en question, passe un peu pour du dénigrement gratuit de la concurrence ...

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Clément » 16 Août 2020, 21:17

J'admets être sceptique sur les boîtes qui font du thé chinois, mais si je parais dénigrer ce n'est pas mon intention, et il est fort probable que j'achète moi aussi un set pour tester, car je suis curieux et je n'aime pas juger sans tester.

Je donnais un avis d'extérieur, car j'ai vu beaucoup de boîtes qui vendent à tord et à travers des choses qu'il ne maîtrisent pas, et j'ai très peur que ce les gens soient mal informés et développent un goût pour des choses qui ne sont pas des Pu'Er, et qu'après il soit très dur de faire apprécier aux gens les produits d'origine.

Toutes mes excuses si j'ai offensé des gens ou leur boutique. :ouin: :ouin:

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par Tsubo » 16 Août 2020, 21:49

Rien de grave :lol: mais attention aux arguments, il va falloir "te mettre" dans "la peau" de ton nouveau statut de vendeur
Clément a écrit :J'admets être sceptique sur les boîtes qui font du thé chinois
Donc tu es aussi sceptique sur ce que tu vends ? sur le fait de monter ta boite ? Car, à franchement parler, tu es un novice dans le domaine, non ?
Clément a écrit :car j'ai vu beaucoup de boîtes qui vendent à tord et à travers des choses qu'il ne maîtrisent pas, et j'ai très peur que ce les gens soient mal informés et développent un goût pour des choses qui ne sont pas des Pu'Er, et qu'après il soit très dur de faire apprécier aux gens les produits d'origine.

Oui, il y a des boites valables et d'autres non ... mais ce n'est pas - ou plus - à toi de te prononcer sur cela ... Et pour le reste, parlons peu, parlons bien : oublies ! C'est perdu d'avance, d'autres plus établis, plus "doués", avec plus de bagou et plus de réseau s'y sont cassés les dents avant toi ... d'autres ont tenté d'imposer leur vision de ce que doit être, à leur sens, le puerh, ça n'a jamais fonctionné, les sphères culturelles sont trop vastes, trop différentes et la clientèle trop large ...

Au final, le seul moyen de "s'imposer" ou de "faire son trou", ce n'est pas de promouvoir une "culture" ou un "savoir" (même si c'est très bien et que c'est intéressant), c'est la qualité / finesse de la sélection de ce que l'on propose (ou de se transformer en marché "de gros" peu onéreux, c'est l'autre modèle) ...

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Re: A la découverte du Pu Er

Message par emmanuel » 18 Août 2020, 08:42

Tsubo a écrit :Au final, le seul moyen de "s'imposer" ou de "faire son trou", ce n'est pas de promouvoir une "culture" ou un "savoir" (même si c'est très bien et que c'est intéressant), c'est la qualité / finesse de la sélection de ce que l'on propose (ou de se transformer en marché "de gros" peu onéreux, c'est l'autre modèle) ...


:+1:

Et viser la cohérence dans la sélection si le premier modèle est choisi.
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