Sencha : Comment les infuser ?

chabo63
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 154
Inscription : 01 Sep. 2015

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par chabo63 » 27 Juin 2016, 20:05

Merci David,

Trouvé et compris.

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 28 Juin 2016, 08:13


David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 08 Janvier 2017, 17:39

Petite question aux personnes qui en boivent depuis un moment : vous arrive-t-il de pousser les infusions beaucoup plus recommandé ? Perso, une première infusion à 2-3 minutes ne me fait pas vraiment peur, et les suivantes plus longues aussi. D'abord découvert ça suite à un oubli (téléphone, sonnette, etc) je trouve que c'est très buvable, et même que ça ne change pas grand chose au final non plus.

paramètres : 6-7g pour 10cl, températures standards. verse délicate.

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 08 Janvier 2017, 18:14

Ca dépend sur quels cultivars et quelle sorte (futsumushi ou fukamushi) mais comme toi, j'ai déjà oublié mon infusion sans que cela ne soit catastrophique non plus...

Mais j'aime le rendu des paramètres "classiques" bien qu'en général, je diminue de deux ou trois degrés pour infuser un poil plus longtemps puisque cela me prend environ vingt secondes pour verser entièrement mes 10cL d'eau dans le kyusu (en utilisant la technique de verser sur le col du corps du kyusu pour ne pas brusquer les feuilles).




David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 08 Janvier 2017, 18:22

J'ai commencé avec les Fuka volontairement en baissant la température (genre 65° - 2 min) mais même sur un futsu je trouve ça bien aussi de pousser vraiment plus.

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Lionel » 09 Janvier 2017, 09:40

J'ai aussi cette tendance à allonger un peu mes temps d'infusion avec les années (comme le grammage :oops: ).
Fuka 1ère infusion je suis souvent à la minute voire minute 10...

En fait, ça dépend du thé : si je sais qu'il en a sous le capot, je n'hésite pas à allonger dès le début. Mais si je sais qu'il a moins de réserve, je ne démarre pas trop long. Yamakai par ex est selon moi un cultivar qui a de la réserve, donc je l'infuse plus long. Les sencha Hiruma aussi je les pousse plus longs que d'autres fuka..
le vide, c'est la base

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 09 Janvier 2017, 15:54

et jamais genre 2min+ ?

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Lionel » 09 Janvier 2017, 17:06

David a écrit :et jamais genre 2min+ ?


non jamais dès l'infusion 1...
à partir de la 3è pourquoi pas oui...

Mais en futsu tu as des thés plus hauts de gamme que moi je pense, donc qui supportent peut-être mieux ce type de traitement...?

par ex le Yabukita de Takayama dont on parlait dans Thé du jour..., toi celui de Tsukiji (18€/50g) et moi celui de Shigeta (16€/100g), je ne serais pas étonné que le tien supporte mieux les infusions longues...
le vide, c'est la base

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 10 Janvier 2017, 09:23

C'est pas faux, mais ce ne me gêne pas de le faire avec les thés de Hiruma par exemple.

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Lionel » 10 Janvier 2017, 09:27

Oui ça marche bien avec les Hiruma, parfois aussi je les pousse dans leurs retranchements...

Ce matin le Yabukita de Takayama :
- 1 min 30
- 30 sec
- 2 minutes
- 3 minutes
4 bonnes infusions, encore de la matière à la 4è...
(8g pour 100 - 120 ml, eau 80°C à chaque fois...)
le vide, c'est la base

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 10 Janvier 2017, 09:45

Huit grammes? :lol: tu es un doux dingue mon ami :mrgreen:




Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Lionel » 10 Janvier 2017, 09:49

Kissaki a écrit :Huit grammes? :lol: tu es un doux dingue mon ami :mrgreen:


:mrgreen:
quand on aime on ne compte pas...
le vide, c'est la base

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 10 Janvier 2017, 11:34

C'est sûr que je ne pousserais pas à 2-3 min avec 8g. C'est bien, on a tous nos petits excès mais sur des paramètres différents ;)

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Bourgeon Miraculeux
Bourgeon Miraculeux
Message(s) : 6997
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Kissaki » 10 Janvier 2017, 11:57

Je reste à cinq/six grammes pour ma part :happy:

Et sans rien peser, j'ai compté le nombre de sessions par sachet... j'ai un bon oeil pour ça du coup :mrgreen:




Lionel
Avatar de l’utilisateur
Galette de Puerh
Galette de Puerh
 
Message(s) : 10774
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Lionel » 10 Janvier 2017, 13:51

Oui j'ai un peu exagéré ce matin en poussant jusqu'à 8g...mais j'ai utilisé un kyusu Taisuke plus grand (220 ml), sans trop de repères pour estimer le volume d'eau versée, donc j'ai dosé plus...

Sinon je suis plutôt à 7g/session, pour un volume d'eau variable selon les théières...80-120 ml...
le vide, c'est la base

PrécédentSuivant