Sencha : Comment les infuser ?

Patrick
Avatar de l’utilisateur
Shōgun
Shōgun
   
Message(s) : 2848
Inscription : 23 Oct. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Re : Sencha : Comment les infuser ?

Message par Patrick » 12 Avril 2014, 14:29

Non non ta réponse complète la mienne

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
 
Message(s) : 8211
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Blossom » 12 Avril 2014, 14:54

Géniale ta vidéo David! :top:

Alors, pour l'instant je n'ai remarqué ce phénomène qu'avec les sencha.
Mais pas à chaque fois, donc ça doit dépendre de la quantité de particules qui se retrouvent dans la tasse.
Là c'est curieux, je suis sur la 4 ou 5e infu du kawane zarai sencha HT, donc on est sur du léger, infusé à 70°, j'en ai servi un peu dans la tasse offerte par Shiraiwa, et le reste dans la céladon David Louveau. J'ai laissé refroidir dans les deux, dans la première ça reste léger et doux, dans la céladon ça arrache pas mal....
Est-ce que ça vient des particules, des secondes d'infusion supplémentaires?... Mais j'étais sur deux minutes d'infu, donc quelques secondes ne devraient pas changer grand chose. Par contre, il y a plus de matière dans la fin de kyusu que dans le début.
In case of doubt, boil it out

Morimousso
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1534
Inscription : 13 Nov. 2013
Localisation : Paris

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Morimousso » 12 Avril 2014, 17:34

Purée la couleur est incroyable :shock:

JMB
Avatar de l’utilisateur
Récolte de Printemps
Récolte de Printemps
Message(s) : 8661
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par JMB » 12 Avril 2014, 18:38

En voyant la vidéo accélérée de David, je me suis demandé une juste : faut-il attendre que tout soit déposé pour boire et laisser le fond ? Quelqu'un.e a-t-il comparé les choses ? Peut plus essayer sur le fukamushi, je l'ai fini à midi :-(
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

sebrol4
Nouvel arrivant
Nouvel arrivant
 
Message(s) : 17
Inscription : 07 Aug. 2014

quel temps d'infusion pour thé japonais Kukicha en kyusu ?

Message par sebrol4 » 03 Avril 2015, 18:43

Modération : Sujet fusionné. Merci de chercher le sujet le plus approprié pour poser les questions, ça permet aux suivants qui se posent la même question de la retrouver facilement ;) .


Slt à tous,

Je viens de recevoir un thé Kukicha (Japon) et j'aimerai savoir quel temps d'infusion faut-il et combien d'infusion pour ce thé si je le fait en kyusu et j'aimerai aussi savoir si je peux faire plusieurs infusion et si oui quel temps par infusion ?

J'ai vu sur plusieurs sites que l'on peut infuser soit 1x soit plusieurs x selon le kukicha et que le temps varie d'une infusion à l'autre

Merci de votre réponse et bonne soiré à tous et bonne fêtes de pâques en même temps

Étienne
Avatar de l’utilisateur
Gourou
Gourou
Message(s) : 3383
Inscription : 17 Feb. 2014
Localisation : Paris

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Étienne » 04 Avril 2015, 11:45

David a écrit :pour 10 cl d'eau - 4 à 6 g de feuilles - 80°C - 1 min / 85°C - 30 sec / 90°C - 1 min, un truc comme ça


Je dois faire pareil à peu près. En gros comme le sencha, mais plus chaud et surement un poil plus long. Du moins, sur celui d'hiruma.

Tanuki
Avatar de l’utilisateur
Apprenti
Apprenti
Message(s) : 160
Inscription : 16 Mar. 2015
Localisation : Dans la montagne

Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Tanuki » 04 Avril 2015, 11:56

:bave: :bave: Je trouve cette couleur superbe !!
Connaître son ignorance est la meilleure part de la connaissance

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 06 Avril 2015, 12:23

Conversation déplacée depuis «Votre thé japonais du jour» pour la postérité ;)

moi ces derniers jours, tous les japonais qui me tombent sous la main sont faits en zhong et à l'eau bouillante. ben, je me régale...

Yoann
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
Message(s) : 1856
Inscription : 21 Dec. 2013
Localisation : Entre la chaise et le clavier

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Yoann » 06 Avril 2015, 12:27

:dhoo:
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

Ségolène
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
   
Message(s) : 1906
Inscription : 25 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Ségolène » 06 Avril 2015, 12:35

David a écrit :moi ces derniers jours, tous les japonais qui me tombent sous la main sont faits en zhong et à l'eau bouillante. ben, je me régale...

:D :top:

Kevin

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kevin » 06 Avril 2015, 13:38

David a écrit :moi ces derniers jours, tous les japonais qui me tombent sous la main sont faits en zhong et à l'eau bouillante. ben, je me régale...


Fuka et Futsu ?
Tu fais quoi En termes de temps ?

David
Avatar de l’utilisateur
Chasen
Chasen
   
Message(s) : 20306
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 06 Avril 2015, 14:27

je ne bois quasiment que des futsu. niveau temps, je commence flash et j'augmente très peu.

c'est un mode d'infusion que j'applique à toutes les familles de thés ces temps-ci.

Ségolène
Avatar de l’utilisateur
Bushi
Bushi
   
Message(s) : 1906
Inscription : 25 Sep. 2013
Localisation : Bordeaux

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Ségolène » 06 Avril 2015, 14:32

David a écrit :je ne bois quasiment que des futsu. niveau temps, je commence flash et j'augmente très peu.

c'est un mode d'infusion que j'applique à toutes les familles de thés ces temps-ci.

Ben oui ! Futsu, quoi d'autre ? :lool:

Kevin

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Kevin » 06 Avril 2015, 15:08

David a écrit :je ne bois quasiment que des futsu. niveau temps, je commence flash et j'augmente très peu.

c'est un mode d'infusion que j'applique à toutes les familles de thés ces temps-ci.


Le Hojo nouveau est de retour :mrgreen:

Hosarosan
Disciple
Disciple
Message(s) : 441
Inscription : 08 Sep. 2018

Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Hosarosan » 06 Avril 2015, 15:35

David a écrit :je ne bois quasiment que des futsu. niveau temps, je commence flash et j'augmente très peu.

c'est un mode d'infusion que j'applique à toutes les familles de thés ces temps-ci.


Tu bucheronnes en plus de ça ?

PrécédentSuivant