Sencha : Comment les infuser ?
- Kevin
Re: Votre Thé japonais du jour
MaRigPaStudent a écrit :David a écrit :je ne bois quasiment que des futsu. niveau temps, je commence flash et j'augmente très peu.
c'est un mode d'infusion que j'applique à toutes les familles de thés ces temps-ci.
Tu bucheronnes en plus de ça ?
Il faut bucheroner quand tu fais ça oui
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
ça dépend, ça marche bien avec 5g/10cl, mais est-ce bûcheronner ? et effectivement Kevin, c'est une méthode que j'ai ramenée de Malaisie et qui sied très bien à mon aspect fainéant : n'importe quel thé jeté en quantité aléatoire dans un gaiwan avec de l'eau bouillante et en flash : et hop, c'est bon !
par contre, je doute que ça marche pour tous les thés. ceux d'Akira entre autres s'en sortiront toujours bien car toute sa sélection pour ainsi dire est issue de l'agriculture naturelle. j'ai essayé avec certains thés , même bio, et ça ne fonctionne pas toujours. Bio peut impliquer l'emploi parfois important d'engrais, qui favoriseront la création par la plante de théanine (entre autres) qui sera susceptible de livrer de l'astringence voire de l'amertume à haute température... bref, je coupe court à la littérature scientifique : avec les bons thés, a fortiori ceux issus de théiers n'ayant vu ni engrais ni pesticides bien sûr, ça marche nickel. et ça tombe bien, mes 3 principaux fournisseurs ne font quasiment que des thés issus du "natural farming".
donc, quand j'ai pas le temps, que je suis pressé, que j'ai autre chose à faire en même temps, ou juste que j'ai la flemme : 100°C + flash = David heureux
par contre, je doute que ça marche pour tous les thés. ceux d'Akira entre autres s'en sortiront toujours bien car toute sa sélection pour ainsi dire est issue de l'agriculture naturelle. j'ai essayé avec certains thés , même bio, et ça ne fonctionne pas toujours. Bio peut impliquer l'emploi parfois important d'engrais, qui favoriseront la création par la plante de théanine (entre autres) qui sera susceptible de livrer de l'astringence voire de l'amertume à haute température... bref, je coupe court à la littérature scientifique : avec les bons thés, a fortiori ceux issus de théiers n'ayant vu ni engrais ni pesticides bien sûr, ça marche nickel. et ça tombe bien, mes 3 principaux fournisseurs ne font quasiment que des thés issus du "natural farming".
donc, quand j'ai pas le temps, que je suis pressé, que j'ai autre chose à faire en même temps, ou juste que j'ai la flemme : 100°C + flash = David heureux
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ah oui oui.
- Niva
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :moi ces derniers jours, tous les japonais qui me tombent sous la main sont faits en zhong et à l'eau bouillante. ben, je me régale...
Et c'est moi qu'on traite de bûcheronne, après
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- WuLi
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je fais souvent pareil avec certains sencha, ça donne un résultat très équilibré, pafois meilleur qu'avec une eau à 70 degrés. Là je viens de terminer mon sachet de Sencha Tsukigase (Hojo), j'ai trouvé son rendu était très quelconque avec une eau tempérée. En revanche, le résultat est génial, vraiment crémeux avec de l'eau très chaude, bien dosé en infusion courte. Le Koshun de Tsukiji supporte très bien ces paramètres aussi je trouve, il en ressort quelque chose de vaguement épicé, inoubliable. Ca permet de découvrir des facettes de ces thés inattendues, mais je suis comme David, il faut des thés irréprochables pour le supporter.
- Étienne
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Re: Votre Thé japonais du jour
Ça vaut toujours le coup d'essayer, ce sera dommage de se priver ! Après des fois, c'est moins réussie que d'autres, mais en moyenne je trouve que le jeu en vérité la chandelle.
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le top, et tu l'as peut-être gouté WuLi pour le coup, c'est l'Uji Jubuzan comme ça. Il y a 3 ans, le yumewakaba de Hiruma était incroyable ainsi aussi, mais moins les années d'après je trouve. Et je suis d'accord avec les thés de Tsukiji, mais ayé, j'en ai plus que 10g et après c'est fini...
C'est bien de jouer avec les paramètres en tout cas
C'est bien de jouer avec les paramètres en tout cas
- WuLi
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Re: Votre Thé japonais du jour
David a écrit :Le top, et tu l'as peut-être gouté WuLi pour le coup, c'est l'Uji Jubuzan comme ça.
Pas encore goûté ses sencha de Uji, je dois dire que j'ai une bête réticence envers les thés de cette région, mais faudrait que je la dépasse un jour!
Bin tiens, puisque j'ai une commande en suspens chez Hojo le temps que ses puerh en vrac soient prêts, je vais lui rajouter de ce sencha, merci pour le conseil!
- David
- Chasen
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Re: Votre Thé japonais du jour
la version 2015 devrait être cueillie d'ici 15 jours toi aussi, tu as pris du mao cha ?
- WuLi
- Apprenti
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui, j'ai craqué, mais ça ne m'étonne pas de moi à vrai dire..
Mais bon, comme je le dis toujours, si j'étais fan de tuning mes finances s'en porteraient encore plus mal
(je n'ai aucune idée des prix en la matière, mais j'aime bien de temps en temps affirmer des choses dont j'ignore tout)
Bref désolée pour le hors sujet, me réjouis des nouveaux sencha! A ébouillanter!
Mais bon, comme je le dis toujours, si j'étais fan de tuning mes finances s'en porteraient encore plus mal
(je n'ai aucune idée des prix en la matière, mais j'aime bien de temps en temps affirmer des choses dont j'ignore tout)
Bref désolée pour le hors sujet, me réjouis des nouveaux sencha! A ébouillanter!
- Niva
- Jeune Plant
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
Je vais faire un p'tit test : sencha de Mariko, cultivar hybride Assamica => 5g en zhong à l'eau bouillante en infu flash
[edit]
Ca ne change pas le profil aromatique du thé, mais accentue l'amertume (dans des proportions raisonnables) et surtout booste l'aftertaste et la longueur en bouche
Expérience à faire au moins une fois
[edit]
Ca ne change pas le profil aromatique du thé, mais accentue l'amertume (dans des proportions raisonnables) et surtout booste l'aftertaste et la longueur en bouche
Expérience à faire au moins une fois
Proverbe touareg :
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Le troisième est aussi apaisant que la mort."
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- David
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
définitivement ! et si possible avec un sencha qui ne développe pas (beaucoup) d'amertume à la base.
- Lionel
- Galette de Puerh
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
Niva a écrit :Je vais faire un p'tit test : sencha de Mariko, cultivar hybride Assamica => 5g en zhong à l'eau bouillante en infu flash
Expérience à faire au moins une fois
ou pas ...
le vide, c'est la base
- Hosarosan
- Disciple
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Re: Sencha : Comment les infuser ?
Aujourd'hui j'ai essayé un oku-midori en première info flash avec de l'eau bouillante, la deuxième infusion 15-20 secondes avec une eau à 80°, et la troisième à l'eau bouillante environ 10-15 secondes. C'était très très bien, j'ai tiré deux infusions supplémentaires pas très intéressantes mais agréables.