Sencha : Comment les infuser ?

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par ooericoo » 06 Octobre 2013, 20:04

J ai un petit dilemme. .. :D
Je me suis décidé a goûter enfin un thé japonais chose que je n'ai pas fait depuis très longtemps. ....
Bon j ai un sencha.....un gaiwan ou bien ma petite théière
Réservé pour mes thé chinois
Il me semble que les thé japonais sont très différents des chinois donc j'ai un doute sur l utilisation de celle ci.
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par InstantThe » 06 Octobre 2013, 20:21

Tu peux utiliser la theiere sans probleme une fois l infusion terminee tu la rinces a l eau bouillante et hop tu n y verras que du feu....
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

ooericoo
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par ooericoo » 06 Octobre 2013, 20:39

Ok merci
Donc se sera la théière :D
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.


http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....

jyves
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par jyves » 01 Novembre 2013, 18:33

LihuaNancy a écrit :
Lionel a écrit :
La théine ou caféine :
- s'infuse très rapidement, dans les premières secondes ; il est donc possible de "déthéiner" un thé en jetant la première infusion.


Bravo pour cet exposé clair et bien illustré sur les thés japonais sencha. :D Cependant, il me semble que le passage cité ci-dessus est un mythe, qui est largement répandu dans le monde du thé.
cf.http://lihuanancy.blogspot.fr/2013/02/mythes-du-la-theine-la-cafeine.html



Merci Lionel pour cette introduction aux sencha que je compte découvrir bientôt grâce aux gens de ce forum.
Je rejoins Lihuanancy pour avoir lu dans l'ouvrage généraliste de Cam. Sin. la démonstration que croire parvenir à déthéiner un thé en faisant une petite rincette (même poussée) est illusoire.

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Lionel » 01 Novembre 2013, 18:45

Merci jyves...vas-y fonce sur les sencha, c'est du pur bonheur !
le vide, c'est la base

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par jyves » 01 Novembre 2013, 19:30

Je fais partie des heureux bénéficiaires de l'OST1!!!! Donc, c'est pour bientôt!!!

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par jyves » 20 Novembre 2013, 12:05

Une petite question (stupide?) qui me tarabuste depuis un moment...
Pourquoi se limite-t-on à 3 infusions alors qu'avec les puerh on va beaucoup plus loin? On n'a plus rien dès la 4ième? Après un temps d'infusion si court?
Ou alors, on peut continuer mais c'est sans grand intérêt?
Merci de m'éclairer sur ce mystère...

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 20 Novembre 2013, 12:16

Il ne s'agit pas du tout du même thé, de la même variété, du même traitement lors de la fabrication, etc. Tu pourras continuer plus, mais tu n'auras pas souvent quelque chose d'intéressant. Avec les thés de l'OST, tu pourras cela dit souvent faire une 4ème infusion sans soucis avec les paramètres adaptés.

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Sinensis » 28 Novembre 2013, 19:23

Encore une question pratique : si on a guère plus d'une trentaine d'euros pour acheter de quoi infuser un sencha, les kyusu dans cet ordre de prix sont elles suffisantes ou bien cela risque-t-il de dénaturer le thé* ? (sachant que je suis novice en la matière).
Parce que croyant cela j'ai opté pour un genre de hohin en porcelaine basique mais je galère ! (faut dire qu'il n'a pas beaucoup de trous d'évacuation...)
Image

*: question subsidiaire : à quoi reconnait-on une "mauvaise" kyusu ?

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Yannick » 28 Novembre 2013, 19:26

Désolé Sinensis mais pour moins de 30 euros tu avais ça :
https://picasaweb.google.com/1093021064 ... 9586147378

Ou d'autres du même potier !

Sinon je pense que ton instrument est un Hohin. Pour l'utilisation avec les sencha je peux pas trop t'aider..
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par InstantThe » 28 Novembre 2013, 19:31

Sinon pour trente euros tu avais ça
Tachi Masaki.jpg
:lol: :lol:
demande a JMB
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par InstantThe » 28 Novembre 2013, 19:35

Va faire un petit tours sur les petits annonces .Tu y trouveras surement ton bonheur
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Marcelline » 28 Novembre 2013, 19:55

Chez Maiko, tu as ça pour environ 15 euros (après il y a les frais de ports évidemment.)

maiko tea.jpg

http://www.maiko.ne.jp/english/shopping/tea_ware2.htm#350302

Chez Thés du Japon, tu as un petit kyusu à 39,90 euros :
acc_105_03.jpg

Il y en a d'autres autour de de ce tarif sur le site.

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Sinensis » 29 Novembre 2013, 13:40

Merci a tous pour vos réponses ! Toutefois je pense avoir mal formulé ma question. Effectivement il y'a des kyusu pour une trentaine d'euros, notamment à la boutique près de chez moi. Mais est-ce que ce prix là reflète une qualité moindre susceptible d'altérer le gout d'un sencha de qualité ? Comme je me méfiait de cette théière en boutique qui valait moins de la moitié de ses voisines de vitrine, j'ai préféré opter pour le hohin qui serait certainement plus neutre (et qui faisait 20 €). Et aussi parce-que ça me fait mal de payer des frais de port qui valent la moitié de l'objet, et parce-que j'étais trop impatient de déguster cette fameuse OST1...
Mais patatra, ce hohin se révèle galère à utiliser, surtout avec les fukamushi ! Donc je me demande ce qui fait les qualités et les défauts d'une kyusu, pour savoir si ce qu'on me propose en boutique à deux pas de chez moi vaut le coup ou s'il faut que j'aille voir sur le net. Voilà, si vous pouvez m'éclairer sur ce point ça m'aiderait. Ou bien me dire "tiens achète çà, c'est pas cher et je te garantie que c'est bien car j'ai la même et elle est au poil !" (mais c'est peut être un peu abuser, là...:)) Merci d'avance en tout cas !

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par JMB » 29 Novembre 2013, 13:57

InstantThe a écrit :Sinon pour trente euros tu avais ça
demande a JMB


C'est parfait ;-)
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