Sencha : Comment les infuser ?
- ooericoo
- Graine de Théier
-
- Message(s) : 3999
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Sencha : Comment les infuser ?
J ai un petit dilemme. ..
Je me suis décidé a goûter enfin un thé japonais chose que je n'ai pas fait depuis très longtemps. ....
Bon j ai un sencha.....un gaiwan ou bien ma petite théière
Réservé pour mes thé chinois
Il me semble que les thé japonais sont très différents des chinois donc j'ai un doute sur l utilisation de celle ci.

Je me suis décidé a goûter enfin un thé japonais chose que je n'ai pas fait depuis très longtemps. ....
Bon j ai un sencha.....un gaiwan ou bien ma petite théière
Réservé pour mes thé chinois
Il me semble que les thé japonais sont très différents des chinois donc j'ai un doute sur l utilisation de celle ci.
Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- InstantThe
-
- Gourou
- Message(s) : 3315
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Tu peux utiliser la theiere sans probleme une fois l infusion terminee tu la rinces a l eau bouillante et hop tu n y verras que du feu....
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- ooericoo
- Graine de Théier
-
- Message(s) : 3999
- Inscription : 08 Sep. 2013
- Localisation : Lyon
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Ok merci
Donc se sera la théière
Donc se sera la théière

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
- jyves
-
- Disciple
- Message(s) : 383
- Inscription : 28 Oct. 2013
- Localisation : Le Mans
Re: Sencha : Comment les infuser ?
LihuaNancy a écrit :Lionel a écrit :La théine ou caféine :
- s'infuse très rapidement, dans les premières secondes ; il est donc possible de "déthéiner" un thé en jetant la première infusion.
Bravo pour cet exposé clair et bien illustré sur les thés japonais sencha.Cependant, il me semble que le passage cité ci-dessus est un mythe, qui est largement répandu dans le monde du thé.
cf.http://lihuanancy.blogspot.fr/2013/02/mythes-du-la-theine-la-cafeine.html
Merci Lionel pour cette introduction aux sencha que je compte découvrir bientôt grâce aux gens de ce forum.
Je rejoins Lihuanancy pour avoir lu dans l'ouvrage généraliste de Cam. Sin. la démonstration que croire parvenir à déthéiner un thé en faisant une petite rincette (même poussée) est illusoire.
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 10477
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Merci jyves...vas-y fonce sur les sencha, c'est du pur bonheur !
le vide, c'est la base
- jyves
-
- Disciple
- Message(s) : 383
- Inscription : 28 Oct. 2013
- Localisation : Le Mans
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Je fais partie des heureux bénéficiaires de l'OST1!!!! Donc, c'est pour bientôt!!!
- jyves
-
- Disciple
- Message(s) : 383
- Inscription : 28 Oct. 2013
- Localisation : Le Mans
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Une petite question (stupide?) qui me tarabuste depuis un moment...
Pourquoi se limite-t-on à 3 infusions alors qu'avec les puerh on va beaucoup plus loin? On n'a plus rien dès la 4ième? Après un temps d'infusion si court?
Ou alors, on peut continuer mais c'est sans grand intérêt?
Merci de m'éclairer sur ce mystère...
Pourquoi se limite-t-on à 3 infusions alors qu'avec les puerh on va beaucoup plus loin? On n'a plus rien dès la 4ième? Après un temps d'infusion si court?
Ou alors, on peut continuer mais c'est sans grand intérêt?
Merci de m'éclairer sur ce mystère...
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20043
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Il ne s'agit pas du tout du même thé, de la même variété, du même traitement lors de la fabrication, etc. Tu pourras continuer plus, mais tu n'auras pas souvent quelque chose d'intéressant. Avec les thés de l'OST, tu pourras cela dit souvent faire une 4ème infusion sans soucis avec les paramètres adaptés.
- Sinensis
-
- Novice
- Message(s) : 62
- Inscription : 09 Oct. 2013
- Localisation : Marseille
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Encore une question pratique : si on a guère plus d'une trentaine d'euros pour acheter de quoi infuser un sencha, les kyusu dans cet ordre de prix sont elles suffisantes ou bien cela risque-t-il de dénaturer le thé* ? (sachant que je suis novice en la matière).
Parce que croyant cela j'ai opté pour un genre de hohin en porcelaine basique mais je galère ! (faut dire qu'il n'a pas beaucoup de trous d'évacuation...)

*: question subsidiaire : à quoi reconnait-on une "mauvaise" kyusu ?
Parce que croyant cela j'ai opté pour un genre de hohin en porcelaine basique mais je galère ! (faut dire qu'il n'a pas beaucoup de trous d'évacuation...)

*: question subsidiaire : à quoi reconnait-on une "mauvaise" kyusu ?
- Yannick
-
- Ninja
- Message(s) : 1253
- Inscription : 17 Oct. 2013
- Localisation : Aix en Provence
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Désolé Sinensis mais pour moins de 30 euros tu avais ça :
https://picasaweb.google.com/1093021064 ... 9586147378
Ou d'autres du même potier !
Sinon je pense que ton instrument est un Hohin. Pour l'utilisation avec les sencha je peux pas trop t'aider..
https://picasaweb.google.com/1093021064 ... 9586147378
Ou d'autres du même potier !
Sinon je pense que ton instrument est un Hohin. Pour l'utilisation avec les sencha je peux pas trop t'aider..
"Empty your mind, be formless. Shapeless, like water. Be water, my friend." Bruce Lee
Avatar aquarelle Patrick Jager
- InstantThe
-
- Gourou
- Message(s) : 3315
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Sinon pour trente euros tu avais ça
demande a JMB


demande a JMB
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- InstantThe
-
- Gourou
- Message(s) : 3315
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Va faire un petit tours sur les petits annonces .Tu y trouveras surement ton bonheur
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6190
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Chez Maiko, tu as ça pour environ 15 euros (après il y a les frais de ports évidemment.)
http://www.maiko.ne.jp/english/shopping/tea_ware2.htm#350302
Chez Thés du Japon, tu as un petit kyusu à 39,90 euros :
Il y en a d'autres autour de de ce tarif sur le site.
http://www.maiko.ne.jp/english/shopping/tea_ware2.htm#350302
Chez Thés du Japon, tu as un petit kyusu à 39,90 euros :
Il y en a d'autres autour de de ce tarif sur le site.
- Sinensis
-
- Novice
- Message(s) : 62
- Inscription : 09 Oct. 2013
- Localisation : Marseille
Re: Sencha : Comment les infuser ?
Merci a tous pour vos réponses ! Toutefois je pense avoir mal formulé ma question. Effectivement il y'a des kyusu pour une trentaine d'euros, notamment à la boutique près de chez moi. Mais est-ce que ce prix là reflète une qualité moindre susceptible d'altérer le gout d'un sencha de qualité ? Comme je me méfiait de cette théière en boutique qui valait moins de la moitié de ses voisines de vitrine, j'ai préféré opter pour le hohin qui serait certainement plus neutre (et qui faisait 20 €). Et aussi parce-que ça me fait mal de payer des frais de port qui valent la moitié de l'objet, et parce-que j'étais trop impatient de déguster cette fameuse OST1...
Mais patatra, ce hohin se révèle galère à utiliser, surtout avec les fukamushi ! Donc je me demande ce qui fait les qualités et les défauts d'une kyusu, pour savoir si ce qu'on me propose en boutique à deux pas de chez moi vaut le coup ou s'il faut que j'aille voir sur le net. Voilà, si vous pouvez m'éclairer sur ce point ça m'aiderait. Ou bien me dire "tiens achète çà, c'est pas cher et je te garantie que c'est bien car j'ai la même et elle est au poil !" (mais c'est peut être un peu abuser, là...
) Merci d'avance en tout cas !
Mais patatra, ce hohin se révèle galère à utiliser, surtout avec les fukamushi ! Donc je me demande ce qui fait les qualités et les défauts d'une kyusu, pour savoir si ce qu'on me propose en boutique à deux pas de chez moi vaut le coup ou s'il faut que j'aille voir sur le net. Voilà, si vous pouvez m'éclairer sur ce point ça m'aiderait. Ou bien me dire "tiens achète çà, c'est pas cher et je te garantie que c'est bien car j'ai la même et elle est au poil !" (mais c'est peut être un peu abuser, là...

- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8638
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Sencha : Comment les infuser ?
InstantThe a écrit :Sinon pour trente euros tu avais ça
demande a JMB
C'est parfait

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie