Sencha : Comment les infuser ?

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Sinensis » 29 Novembre 2013, 14:00

A ce propos j'ai fini par trouver cet article de forum : http://consothe.forumprod.com/des-criteres-de-qualite-d-un-kyusu-t418.html Qu'en dites vous ? Pas facile de demander au marchand (surtout en ligne) "Remplissez-la d'eau, qu'on voit si c'est une bonne !"

Sébastien
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Sébastien » 29 Novembre 2013, 14:02

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Sinensis » 29 Novembre 2013, 14:02

:oops: oh la honte désolé...

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Sébastien » 29 Novembre 2013, 14:05

ah non mais y'a pas de mal hein
le sujet sur consothé est pas mal du tout, mais je ne suis pas d'accord sur absolument tous les points.
par contre je suis TOUJOURS d'accord avec Lionel quand il s'agit de kyusu et de thé japonais ^^
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Étienne » 25 Février 2014, 22:09

Je suis passé chez Yazu Kakegawa et il m'a fait goûté un (excellent) sencha infusé à l'eau très froide. La méthode c'est de laisser 10g de feuilles dans un litre d'eau froide (de mémoire, un pro peut corriger ?) et de laisser au frigo au moins 3h.

Ça donne quelque chose de très floral, très fruité, mais pas trop léger non plus, on garde une base d'amertume bien agréable. Je connais pas ce sencha en particulier, mais j'ai l'impression que le nez est préservé, du coup moi ça m'a donné l'impression d'un truc qui «goûte pas comme il sent».

Ensuite il fait un truc qui me titillait depuis longtemps : le boire dans un verre à vin (en l'occurence un grand Riedel), pour utiliser la tulipe pour le nez.

À tester ! (Akira Hojo explique ça pour les blancs aussi).

P.S. : Avec une recherche rapide je n'ai pas trouvé mention de cette méthode sur le forum, mais si c'est le cas, modérez moi :siffle: .

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Morimousso » 25 Février 2014, 22:18

Je ne sais pas si cette méthode a été évoquée (je ne crois pas ?), mais c'est vrai que cette méthode d'infusion donne vraiment des liqueurs très riches gustativement avec peu d'amertume et d'astringence.
Et puis ce qui est très appréciable chez Yasu, c'est qu'il te fait goûter ce qui est extrêmement rare sur Paris :lol:
J'adore aussi la technique d'infusion à froid avec le watada...

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Étienne » 26 Février 2014, 09:05

Morimousso a écrit :
Et puis ce qui est très appréciable chez Yasu, c'est qu'il te fait goûter ce qui est extrêmement rare sur Paris :lol:

Chez les autres il faut payer pour une dégustation au comptoir … chez lui c'est compris dans le prix :P .

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 26 Février 2014, 09:49

David a écrit :Voyage voyage... Avec bon bouquin et de l'Oku Midori infusé à froid.

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c'est très désaltérant, et ça ne marche pas qu'avec les sencha.

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Blossom » 12 Avril 2014, 13:56

J'ai une petite question à propos de l'infusion des sencha.
J'ai l'impression que si je mets du temps à boire la liqueur, elle se corse, devient plus amère. Est-ce que c'est une illusion, est-ce que j'ai raté quelque chose dans ma façon de faire, est-ce qu'il y a quelque chose à faire pour éviter ça? À part me mettre la pression pour le boire vite fait. :siffle:

^^
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 12 Avril 2014, 14:14

perso, je rajoute juste de l'eau quand ça commence à devenir plus hard.

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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Blossom » 12 Avril 2014, 14:16

Mais donc je ne rêve pas, la liqueur évolue même une fois servie?
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Blossom » 12 Avril 2014, 14:18

Essai en direct, ça marche! Merci.
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par David » 12 Avril 2014, 14:21

alors attends, je pensais que tu parlais d'infusion à froid, donc ma réponse est pas forcément top ^^

sinon oui, ça bouge, mais pas énormément non plus.



je pense que c'est plutôt le fait que la température du thé baisse qui provoque des sensations en bouche différentes.

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Re: Re : Sencha : Comment les infuser ?

Message par Patrick » 12 Avril 2014, 14:25

Ça évolue. Et c est vrai pour tous les thés. Je trouve que certains gagnent à reposer un peu.

Yoann
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Re: Sencha : Comment les infuser ?

Message par Yoann » 12 Avril 2014, 14:26

Blossom a écrit :Mais donc je ne rêve pas, la liqueur évolue même une fois servie?


Ça s'appelle l'auto-infusion, c'est valable pour tout les thés. C'est juste qu'avec les Sencha, le phénomène est rapide vu la proportion d'éléments flottants ^^

edit : grillé par Patrick :)
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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