Les différents types de thés japonais

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Tsubo » 12 Janvier 2017, 20:52

Sébastien a écrit :Aucun trait commun entre un darjeeling de printemps et un hojicha. Enfin à mon avis.

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Fabien
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Fabien » 12 Janvier 2017, 22:01

Geoffroy86 a écrit :Petite interrogation à propos du thé hojicha.

J'avais goûté un hojicha d'une marque biologique grand public que je n'avais pas du tout aimé (impossible de le terminer - il me donnait la nausée). Du coup, j'ai jamais vraiment pensé à en reprendre un. Cependant, en regardant les thés verts Darjeeling que j'apprécie le plus, je remarque que ce sont tous des thés assez fortement torréfiés. J'ai un peu peur d'acheter un hojicha (je déteste gâcher les bonnes choses), mais ce constat me fait me demander si finalement ça ne pourrait pas me plaire.

Qu'en pensez-vous ? Y a-t-il pour vous des traits communs entre ces genres de thé ?
En préambule : si tu parles de Darjeeling "verts", je pense que tu veux dire First Flush (FF). Malgré leur couleur verte ça reste des thés noirs indiens... Et pas si torréfiés que ça les FF en général.

Enfin et comme toujours, pour moi hors Chine et Taïwan voire Japon, il n'y a aucun thé rouge. Que des thés noirs. Mais c'est un détail.

Sinon, pareil que Sébastien et Tsubo, aucun rapport entre un Darjeeling FF et un hojicha. Il faut par contre que tu essayes avec un hojicha de qualité.

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Geoffroy86 » 12 Janvier 2017, 23:43

Merci pour vos réponses, mais je parle vraiment de thés verts. En fait, pas seulement du Darjeeling, mais indiens de façon générale. Ce n'est pas très courant, de ce que j'ai goûté ce sont des thés assez simples et directs, mais agréables et réconfortants.

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Gaiwawan » 02 Mars 2017, 23:31

Quelqu'un pourait m'expliquer les ichibancha, me les caractériser par rapport aux autres japonais ?

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Antoine » 02 Mars 2017, 23:45

Je crois que "ichibancha" désigne juste la première récolte de sencha de l'année. Ces sencha sont réputés pour la qualité intrinsèque des feuilles et leur parfum, leur "fraîcheur" pour le coup.
Je crois que c'est tout, mais je me trompe peut être ! :coucou:

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Sébastien » 02 Mars 2017, 23:52

J'auraisi dit pareil ^^
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Elise » 03 Mars 2017, 07:23

Oui, ichiban veut simplement dire "numéro un".

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Message par Gaiwawan » 03 Mars 2017, 09:44

Et donc en terme de goût on peut s'attendre à quelque chose de vraiment différent comme un Darjeeling FF par rapport aux SF ?

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Sébastien » 03 Mars 2017, 09:50

non, pas vraiment.

un darjeeling FF est très différent (en règle générale) d'un SF.
les SF sont souvent les récoltes d'été, et ressemblent beaucoup + à des thés rouges.
les FF sont moins oxydés, plus verts, plus mordants, plus fleuris.

un sencha de première récolte, labellisé ichibancha ou shincha, ne sera pas plus "vert" ou "frais" qu'un sencha un peu plus tardif.
j'ai goûté plusieurs shincha très décevants, les thés les plus précoces ne sont pas forcément les meilleurs.
c'est pour ça que je ne me précipite jamais pour acheter les premiers sencha disponibles de l'année, je préfère attendre mai/juin pour avoir plus de choix ^^
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Hogosha » 04 Janvier 2021, 10:08

Petite interrogation concernant les termes "Myoushou" ou "Myosho" rencontrés parfois pour le sencha ou le matcha.

Je n'ai pas trouvé d'infos sur le site ni ailleurs... est-ce que cela concerne une sorte de grade tel que le galvaudé "mikado" ou est-ce un endroit, une méthode?

Hirumasan propose d'ailleurs un tel matcha (OST 14-15).

Merci pour vos infos. :)

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Elise » 04 Janvier 2021, 14:06

明松 [Myōshō] est une appellation qui fait référence à la couleur vert lumineux (明) du pin (松). Il semblerait que cette appellation soit due à Sodo Minato, alors qu’il était abbé en chef du temple Kennin-ji à Kyoto, et qu’elle soit utilisée pour parler d’un thé qui pousse à Sayama.

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Hogosha » 04 Janvier 2021, 15:06

Pourquoi j'avais secrètement parié que si réponse je recevais, ce soit toi qui en premier répondrais? :)

Merci beaucoup Elise.

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Elise » 04 Janvier 2021, 16:43

Avec plaisir ;)

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Gaiwawan » 07 Décembre 2021, 23:35

Un diagramme trouvé sur Reddit. Plutôt clair mais qui débouche sur quelques types de thés japonais qui me sont totalement inconnus... Image

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Akala » 08 Décembre 2021, 15:27

Version HD :mrgreen:

b0shgatwg7181.png


Que je ne connais pas : Hakuyoucha, Karigane, Bihakkocha, Wakoucha et Konacha. :mouais:

Edit : Source reddit https://www.reddit.com/r/tea/comments/qzuuvd/types_of_japanese_tea/ qui vient en fait d'un blog post https://www.tezumi.com/blogs/tezumi-insights/types-of-japanese-tea

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