Les différents types de thés japonais

Valmont
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Valmont » 28 Décembre 2013, 19:45

Ah, voilà ce que je cherchais, merci!

David
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par David » 28 Décembre 2013, 20:56

De rien. De manière générale, il y a déjà beaucoup d'info d'épinglées dans les différentes rubriques de ce forum. ;)

Et pour les échantillons, y a ça : http://www.thes-du-japon.com/index.php?main_page=index&cPath=1_105&language=fr Qualité assurée. Attention cependant, il est conseillé d'avoir un matériel spécial pour les préparer. Voir la section dédiée.

Florent
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Florent » 29 Décembre 2013, 07:39

Bonjour Valmont

Valmont a écrit :Ce que j'ai essayé de dire c'est qu'il n'exixte pas de meilleurs thés verts au Japon que le thé Sencha.


Disons que le sencha est de loin de plus répandu des thés japonais. Cela va du meilleur au pire.

Valmont a écrit :Il pourrait exixter des plantations de thé vert ne pouvanr pas produire du Sencha à cause des conditions climatiques.


Non, on peut produire n'importe quel type de thé japonais sur tout le territoire (on va dire sauf Hokkaido, bien qu'il y existe des théiers). En fait il n'y a pas de différence fondamentale dans les conditions de culture des différents types de thé, si l'on excepte l'ombrage, les différences se situent plutôt après la cueillette. Les différences de qualité sont plutôt dues a la récolte (1ère, 2ème, etc) et au talent du producteur (a ce qu'il veut produire, aussi, c'est a dire combien il veut tirer de sa récolte).
On peut fabriqué des Genmai Cha a partir de Sencha de première récolte comme a partir de Bancha, il en va de même avec le hoji cha. Je ne pense pas qu'un producteur cultive un thés dans le but d'en faire du hojicha ou du genmaicha, ça, c'est le travail du grossiste qui achète le thé brut de décider ce qu'il va en faire.

romandeqaz123

Re: Les différents types de thés japonais

Message par romandeqaz123 » 09 Juillet 2014, 09:44

le thé vert Chinois est aussi célèbre, il y a quelques informations sur la sélection?? merci d'avance.

Kevin

Re: Les différents types de thés japonais

Message par Kevin » 09 Juillet 2014, 09:49

Bienvenue, ceci dit c'est la section thés verts japonais ici !

Sébastien
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Sébastien » 09 Juillet 2014, 10:55

romandeqaz123 a écrit :le thé vert Chinois est aussi célèbre, il y a quelques informations sur la sélection?? merci d'avance.
thé vert chinois ? :mouais:
non, désolé, ça me dit rien du tout...
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Struddel » 09 Juillet 2014, 11:02

Il est fourbe ce seb :mrgreen:
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David
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par David » 09 Juillet 2014, 11:03


chabo63
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par chabo63 » 08 Novembre 2015, 16:26

Je lis, j'étudie........ néanmoins parfois je ne suis pas sûre..........

Je me demande le genmaicha c'est du bancha avec du riz grillé, est-ce que le bancha est grillé aussi?

et kukicha est kabusecha grillé?

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Lionel » 08 Novembre 2015, 18:15

chabo63 a écrit :Je lis, j'étudie........ néanmoins parfois je ne suis pas sûre..........

Je me demande le genmaicha c'est du bancha avec du riz grillé, est-ce que le bancha est grillé aussi?

et kukicha est kabusecha grillé?


Je ne pense pas que dans le Genmaicha les feuilles de bancha soient grillées...seulement le riz, qui est d'ailleurs soufflé et grillé non ?

Kukicha est un thé composé de feuilles fragmentées, mais aussi de tiges ou de pétioles (la tige qui relie la feuille à la tige principale). Alors que le sencha n'est composé que de feuilles.
le vide, c'est la base

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Sébastien » 08 Novembre 2015, 18:55

le kukicha n'est pas grillé, mais on peut aussi en trouver des version grillées, c'est alors du kuki hojicha =)
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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Tsubo » 08 Novembre 2015, 20:17

chabo63 a écrit :Je me demande le genmaicha c'est du bancha avec du riz grillé, est-ce que le bancha est grillé aussi?

Non :mrgreen:

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Geoffroy86 » 12 Janvier 2017, 18:49

Petite interrogation à propos du thé hojicha.

J'avais goûté un hojicha d'une marque biologique grand public que je n'avais pas du tout aimé (impossible de le terminer - il me donnait la nausée). Du coup, j'ai jamais vraiment pensé à en reprendre un. Cependant, en regardant les thés verts Darjeeling que j'apprécie le plus, je remarque que ce sont tous des thés assez fortement torréfiés. J'ai un peu peur d'acheter un hojicha (je déteste gâcher les bonnes choses), mais ce constat me fait me demander si finalement ça ne pourrait pas me plaire.

Qu'en pensez-vous ? Y a-t-il pour vous des traits communs entre ces genres de thé ?

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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Kissaki » 12 Janvier 2017, 19:35

Après il y a toujours la revente qui est possible si jamais ça ne te plaît pas ;)

Pour ta question, je ne saurais dire désolé :>>




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Re: Les différents types de thés japonais

Message par Sébastien » 12 Janvier 2017, 20:34

Aucun trait commun entre un darjeeling de printemps et un hojicha. Enfin à mon avis.
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