Préparation des Sencha

David
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Préparation des Sencha

Message par David » 06 Septembre 2014, 10:38

À quelle température commencez-vous vos sencha en général ? Merci d'expliquer ce qui oriente votre choix.

Étienne
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Re: Préparation des Sencha

Message par Étienne » 06 Septembre 2014, 11:45

À la température de l'Eveil… (auto- :taper:)

Je parle pour un sencha que je ne connais pas. Je commence à un petit 70C, c'est à dire mini de ma bouilloire (qui doit être un gros 70C, faudra que je mesure), puis je transfère en pichet, j'attends un peu et je verse.

L'idée, comme un peu sur tous les thés, c'est que je préfère toujours commencer sous-infusé que sur-infusé. Tant qu'à faire, je préfère commencer par une belle note, quitte à ce qu'elle soit un peu légère/fermée, que sur du gros jus de bulot au gazon + bitter angusturo. J'ai plus de facilité à déceler le potentiel comme ça, que dans le sur-agressif.

D'autre part ça fait que je commence long, du coup j'ai cette belle matière crémeuse que j'adore sur les sencha.

Faudra que je teste de commencer à 100C/flash sur un thé inconnu.

Marcelline
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Re: Préparation des Sencha

Message par Marcelline » 06 Septembre 2014, 12:05

Je commence par faire bouillir l'eau. Puis je la mets dans le kyusu, j'attends un peu, je transvase dans la tasse puis dans le yuzamashi et enfin, je mets l'equ sur les feuilles.
Souvent l'eau atteint 65°, je vérifie de temps en temps avec un thermomètre pour savoir.

David
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Re: Préparation des Sencha

Message par David » 06 Septembre 2014, 12:07

MMM a écrit :J'ai plus de facilité à déceler le potentiel comme ça, que dans le sur-agressif.


Je te confirme que c'est plus facile ainsi, comme c'est plus facile à chaud qu'à froid au début.

InstantThe
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Re: Préparation des Sencha

Message par InstantThe » 06 Septembre 2014, 13:12

50° je recherche le cote sucre et doux c est pour ça
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte

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Re: Préparation des Sencha

Message par Lionel » 06 Septembre 2014, 17:54

Fuka : 65-70°C : eau bouillante dans kyusu, puis samashi, attente qq minutes, puis je verse sur les feuilles.

Futsumushi que je bois souvent ces derniers temps = sans pesticides et engrais, rustiques => 80°C d'emblée : eau bouillante dans samashi sans passer par le kyusu, qq minutes attente puis je verse.

D'autres futsu ce sera 70°C

Mais mon thermomètre est cassé depuis 1 mois...Je ne sais pas si j'en rachète un ou pas...?? grave question...
le vide, c'est la base

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Re: Préparation des Sencha

Message par Kevin » 08 Septembre 2014, 09:12

C'est le moment de te jeter à l'eau Lionel. Tu as assez d'expérience et l'eau est tiède

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Re: Préparation des Sencha

Message par Lionel » 08 Septembre 2014, 13:16

Kevin a écrit :C'est le moment de te jeter à l'eau Lionel. Tu as assez d'expérience et l'eau est tiède


Je pratique sans thermomètre depuis plus d'1 mois, et le thé n'est pas moins bon...donc je continue...
le vide, c'est la base

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Re: Préparation des Sencha

Message par Elwe » 17 Septembre 2014, 09:53

En général j'aime bien commencer entre de 60 et 70° mais ça va aussi dépendre :
1- de la région d'origine du thé.
2- Quand ce sont des blends, si je connais la personne qui les a fait et que je sais ce qu'elle recherche comme goût.
3- ma disponibilité.

Par exemple j'ai tendance à boire ceux d'Uji moins chaud que ceux de Shizuoka je trouve que ça leur va mieux.
Quant au point 3 si j'ai moins le temps je commence souvent très chaud et infus flash.

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Re: Préparation des Sencha

Message par Sébastien » 17 Septembre 2014, 09:56

en ce qui me concerne, je pensais que je débutais aux alentours de 75°C (je procède toujours de la même façon à partir d'eau bouillante transvasée).
le w/e dernier j'ai mesuré, finalement je suis plutôt à 60°C/65°C qu'à 75°C pour la première infusion.
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Re: Préparation des Sencha

Message par Elwe » 17 Septembre 2014, 09:59

Je précise à la suite de Sébastien, je donne des températures mais je fais ça au doigt mouillé donc en fait j'en sais trop rien. :lol:

PascalBis

Re: Préparation des Sencha

Message par PascalBis » 31 Août 2017, 13:21

Bonjour,

http://sommelier-the-japonais.blogspot.fr/2014/12/sencha-vert-or-de-morokozawa-honyama.html

Sur cette page, il est parlé de 30 ml et 60 ml.
Mais je crois que ce doit être plutôt 30 cl et 60 cl.
Confirmez-vous que c'est une étourderie, parce que sinon ça fait quoi? le contenu d'un verre à saké?

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Re: Préparation des Sencha

Message par Sébastien » 31 Août 2017, 13:25

ah non, ça doit vraiment être des ml :mrgreen:
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Re: Préparation des Sencha

Message par Marcelline » 31 Août 2017, 13:51

5g pour 60cl, tu ne retrouves même plus les feuilles et tu bois de l'eau.

PascalBis

Re: Préparation des Sencha

Message par PascalBis » 31 Août 2017, 13:55

Ce qui fait donc 50 gr (le sachet) pour deux tasses de 25 cl. Le compte est bon :)