Comment les infuser ?

Sébastien
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Comment les infuser ?

Message par Sébastien » 26 Mars 2013, 11:24

Pour infuser "correctement" un thé vert chinois, il n'y a qu'une seule chose à éviter d'après moi, c'est d'utiliser de l'eau trop chaude, c'est-à-dire de l'eau bouillante.
En effet, comme pour l'infusion de n'importe quel thé vert, plus l'eau sera chaude, plus elle favorisera l'émergence de l'amertume dans la liqueur.
On considère qu'une eau à 70/85°C (en fonction du thé, des goûts et de l'inspiration du moment) est une température adaptée à l'infusion d'un thé vert.
Pour les autres paramètres, il y a 2 façons de faire :
  • en grande théière, avec une grande quantité d'eau, quelques grammes de feuilles et une infusion longue
  • avec un petit volume (un gaiwan par exemple), quelques grammes de thé et des infusions plus courtes


Image
Feuilles infusées de Long Jing,
l'un des plus célèbres thés verts chinois


Difficile encore fois de donner une recette miracle qui plaira à tout le monde et s'adaptera à n'importe quel thé vert chinois, mais on peut tout de même donner ces paramètres qui pourront servir de base :
  • utiliser un "infuseur" de petit volume : théière ou zhong / gaiwan d'environ 100ml
  • le préchauffer puis y placer 3 grammes de thé
  • infuser 1 bonne minute avec de l'eau entre 70 et 85°C pour la première infusion
  • puis 1 minute avec une eau un peu plus chaude pour la seconde infusion
  • puis 2 minutes pour la troisième infusion


Image
Tasse (chinoise) de thé vert chinois.


Evidemment il faut adapter ces paramètres en fonction de vos goûts personnels et du thé infusé. On pourra par exemple préférer 2 grammes ou 4 grammes au lieu de 3, pousser un peu plus les infusions (1'30" au lieu d'une minute), ou encore utiliser de l'eau un tout petit peu plus chaude (éviter tout de même l'eau bouillante).

Pour cette famille de thé comme pour les autres, c'est la pratique qui vous donnera des repères et qui, en fonction de vos goûts personnels vous permettra de profiter au mieux de ces petites feuilles verts chinoises. Il faut garder à l'esprit que les thés verts chinois sont des thés très légers, aux parfums délicats. Il est chaudement recommandé de les infuser avec une bonne eau afin d'en apprécier pleinement toutes les subtilités.

L'autre façon de faire, c'est d'utiliser une grande théière (un bon demi-litre), 5 ou 6 grammes de thé et ne faire qu'une seule infusion, mais plus longue. Je n'ai pas beaucoup de repères ni d'expérience avec ce mode d'infusion, je préfère de loin faire 3 ou 4 infusions en petit volume. N'hésitez pas à nous faire part de vos expériences si vous êtes davantage "grande théière" que "petit gaiwan" pour les thés verts chinois !

Une petite vidéo pour illustrer, l'infusion d'un Long Jing en gaiwan :




Pour finir, ajoutons qu'il est également possible d'infuser un thé vert chinois directement dans un verre, un bol, ou même de réaliser des infusions très longues dans un gaiwan et de boire directement à même le gaiwan. Lorsque le thé est de qualité, le résultat sera toujours bon. J'ai longtemps été sclérosé par le mythe du "il faut infuser le thé vert chinois 1 minute à 70°C", rien n'est plus faux.
Adonnez-vous sans restriction à un mode d'infusion beaucoup plus "free-style" : préchauffez votre ustensile (un verre par exemple), mettez-y quelques grammes de thé, sans peser, ajouter un tout petit peu d'eau pour bien imbiber les feuilles, puis complétez avec le reste de l'eau (une eau bouillie et refroidie quelques minutes). Laissez infuser, buvez lorsque la température est à votre goût (n'allez pas vous brûler tout de même). Avant d'avoir complètement vidé votre verre, rajoutez de l'eau pour l'infusion suivante, et ainsi de suite !

Exemple ci-dessous en vidéo, l'infusion d'un Long Jing dans un verre :


Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに

Yannick
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Re: Comment les infuser ?

Message par Yannick » 10 Décembre 2013, 17:37

Je me permet un petit ajout à cette section.

Il existe des tas de manière d'infuser ses thés verts chinois. Cela dit, si vous choisissez une méthode d'infusion dans un verre (ou méthode similaire) vous aurez grossomerdo le choix entre :

-ajouter les feuilles puis l'eau
-ajouter la moitié de l'eau puis les feuilles puis le reste de l'eau
-ajouter l'eau puis les feuilles

Un ami chinois m'a permis de savoir que ces trois façon de faire ont des noms en Chine et qu'on procédera différemment selon les qualités du thé. Je lui laisse la parole :

"Si tu ajoutes le thé en premier, puis l’eau chaude, on l’appelle « Xia Tou Fa » (je sais vraiment pas comment traduire ce terme. Xia = bas. Tou = jeter, ajouter, mettre. Fa = la façon, la manière). Si tu ajoutes un tiers de l’eau chaude, puis le thé, tu laisses infuser pendant un petit moment, puis le reste de l’eau chaude, on l’appelle « Zhong Tou Fa » (Zhong = milieu). Si tu remplis la théière avec de l’eau chaude, puis tu ajoutes le thé. On l’appelle « Shang Tou Fa » (Shang = haut).

Une règle générale :
Le thé « lourd » et « épais » (souvent de bonne qualité) → Shang Tou Fa
Le thé « léger » → Xia Tou Fa ou Zhong Tou Fa
Ou
Zhong Tou Fa en autome et au printemps, Shang Tou Fa en été, et Xia Tou Fa en hiver. "(Ca, ni lui ni moi ne savons pourquoi..)

Merci à lui !
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David
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Re: Comment les infuser ?

Message par David » 10 Décembre 2013, 18:01

merci pour l'ajout !

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Re: Re : Comment les infuser ?

Message par Sinensis » 10 Décembre 2013, 18:10

Sébastien a écrit :Une petite vidéo pour illustrer, l'infusion d'un Long Jing dans une petite théière en porcelaine

Énorme cette vidéo, merci ! Du vrai bon teaporn, ça...

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Re: Comment les infuser ?

Message par Charlotte » 26 Février 2014, 10:18

En tout cas, dans les provinces productrices des grands thés verts chinois (Zhejiang, Anhui, Jiangsu, Jiangxi), la méthode de préparation la plus courante est: faire chauffer le verre ou zhong avec un peu d'eau, vider, mettre les feuilles, verser un peu d'eau (toujours chaude bien sûr) pour bien imprégner et préparer les feuilles, puis verser l'eau afin de remplir le verre ou le zhong. La méthode qui consiste à d'abord mettre l'eau, puis les feuilles de thé, s'applique surtout au Bi Luo Chun (Jiangsu). Tout cela, on peut facilement l'observer en Chine, mais ce sont aussi les méthodes de préparation enseignées dans les instituts et écoles de thé.

Sylvain
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Re: Comment les infuser ?

Message par Sylvain » 15 Février 2015, 09:53

J'ai essayer ce matin cette méthode d'infusion d'un BLC en verre. Ma question est peut être ridicule mais je ne vois pas comment on gère le temps d'infusion. En effet je ne me vois pas boire le verre en entier quand le temps d'infusion est passé ....donc le reste de la liqueur sera sur-infusée non ?
Moi j'ai choisi de transvaser la liqueur dans une tasse mais cela revient à infuser en thèiere :mouais:

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Re: Comment les infuser ?

Message par Blossom » 15 Février 2015, 11:37

Tu rajoutes de l'eau au fur et à mesure que tu bois.
Le dosage aussi peut aider. Si tu bois lentement, il vaut mieux avoir la main un peu plus légère. ;)
In case of doubt, boil it out

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THé vert chinois "An hui tu cha" qui connait ?

Message par sebrol4 » 20 Août 2015, 20:04

Bonjours à tous j'ai acheté tu thé dans une boutique de Bruxelles tenue par des vrai chinois qui s'appelle Nong Cha près de la grand place à Bruxelles

J'ai acheté 1 thé vert avec 1 petit gout de haricot vert appelé "An hui tu cha"

est ce que quelqu'un connait ce thé vert ?

Il dit sur le paquet pour 10cl 3gr à 85° 1' puis 1'10" puis 1'30" ou en 50cl 5gr 85° 4'

Je n'ai pas mis de photos car je n'ai pas encore ouvert le paquet

Merci de vos réponses

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Re: THé vert chinois "An hui tu cha" qui connait ?

Message par vincent F » 20 Août 2015, 20:29

sebrol4 a écrit :J'ai acheté 1 thé vert avec 1 petit gout de haricot vert appelé "An hui tu cha"


Je ne me souviens pas avoir déjà rencontré ce nom. An hui...Anhui, la province de production.
Tu dis qu'il a un petit goût de haricot, c'est que tu as eu le droit à une dégustation, ou c'est un argument de la boutique?(je demande vu que tu n'as pas encore ouvert le paquet)

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Re: Comment les infuser ?

Message par Tsubo » 20 Août 2015, 20:40

Tu n'a pas ouvert le paquet et tu en connais le goût ... tu l'as donc goûté dans la boutique ?

Pour ce genre de question, le plus simple, particulièrement sans photographie valable, c'est encore de demander des détails au vendeur avant de quitter sa boutique ...

maintenant l'Anhui, c'est une province chinoise ...

et sinon, plus de détails là

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par Fontaine777 » 20 Août 2015, 21:11

Message déplacé depuis Yixing : généralités où il n'avait visiblement rien à faire ...

Merci de bien vouloir faire l'effort d'éviter de poster n'importe où ...


Bonsoir à tous !

j'ai enfin essayer mon premier thé ! 2 tasses, du bon thé neuf, un gaywan neuf etc

une bouille avec température réglable de 50 à 100degré,

J'infuse avec le chronomètre,

ET ET :bave:

Je suis Très Très Très déçu :red: :red: :red: :red: j'ai tout respecter comme il fallait et ça ne change strictement rien que quand je le fesais avec le micro-onde.. je me trouve encore avec de l'eau chaude dans la bouche...

Aucun plaisir j'ai même infuser une deuxième fois, 3ième fois, rien n'y fait c'est vraiment nul.

J'ai même infuser un sachet de Dammam frère, 3/4 minutes indiquer sur la boîte et pareil c'est que de l'eau chaude en bouche....

:defaille:

mon thé est un Yin Chen jinggu 2015

Tsubo
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Re: Comment les infuser ?

Message par Tsubo » 20 Août 2015, 21:17

Une seule explication : tu souffres d'agueusie ... c'est vraiment pas de chance ...

Fontaine777
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Re: Comment les infuser ?

Message par Fontaine777 » 20 Août 2015, 21:22

LOL Tsubo ^^ non

je ne fume pas donc... j'ai voulu me mettre au thé parce-que j'avais goûté un fabuleux thé à la menthe dans un 'kebab' et là je me re-trouve avec 'rien'

je précise aussi que le thé en sachet été carrément immonde et y'avais comme de la poudre noir au fond de la tasse quand je l'ai vider, c'est quoi cette poudre noir ? ond dirait un cendrier

Akala
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Re: Comment les infuser ?

Message par Akala » 20 Août 2015, 21:22

Alors déjà ça s'écris "Gaiwan", ça t'évitera les remarques salaces de Yoann :mrgreen:

Pour la Damman, c'est pas étonnant que ça soit de l'eau chaude, mais bon passons, c'est pas le but d'une théière/gaiwan que de faire ce type de thé.

Tu parles certainement du Yin Zhen Jinggu 2015 de TDT, c'est un thé blanc, donc beaucoup plus léger que d'autres. Pour la première infusion, 3g/100ml, 85° et entre une et deux minutes au moins, tu devrais en tirer quelque chose de bien.
Sinon tu peux laisser encore plus longtemps, ou bien passer sur une autre méthode d'infusion, GPS (=infusion continue, tu met 2g dans un grand verre/tasse, de l'eau chaude, tu bois quand la température le permet et tu rajoute de l'eau chaude après, sans boire plus des deux tiers) ou bien infusion longue à l'occidentale, 2g et 5min dans 300ml et ça sera certainement pas de l'eau chaude :mrgreen:
Les thés blancs peuvent être subtils au début, mais ce Yin Zhen (j'ai le 2014) est quand même pas si discret que ça ;)

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Re: Les Terres de Yixing : Généralités

Message par vincent F » 20 Août 2015, 21:26

Fontaine777 a écrit :
Bonsoir à tous !

j'ai enfin essayer mon premier thé ! 2 tasses, du bon thé neuf, un gaywan neuf etc

une bouille avec température réglable de 50 à 100degré,

J'infuse avec le chronomètre,

ET ET :bave:

Je suis Très Très Très déçu :red: :red: :red: :red: j'ai tout respecter comme il fallait et ça ne change strictement rien que quand je le fesais avec le micro-onde.. je me trouve encore avec de l'eau chaude dans la bouche...

Aucun plaisir j'ai même infuser une deuxième fois, 3ième fois, rien n'y fait c'est vraiment nul.

J'ai même infuser un sachet de Dammam frère, 3/4 minutes indiquer sur la boîte et pareil c'est que de l'eau chaude en bouche....

:defaille:

mon thé est un Yin Chen jinggu 2015


Si tu penses que tu as bon sur tous les paramètres, je ne vois que deux solutions :
1-le thé est frelaté (mais si c'est le Yin Zhen de TdT, cela m'étonnerait)
2-ton eau n'est pas bonne pour ce thé là. Et c'est peut-être renforcé par la nature de ta bouilloire.

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