Eau et Température

À quelle température faites-vous monter votre eau en préparation de vos infusions ?

Je laisse bouillir (100°C ou plus) peu importe le type de thé (verts y compris), puis je laisse refroidir si besoin est.
15
22%
Je laisse monter à 98°C, pas plus ! Faut pas que ça bouille !
6
9%
Je laisse bouillir (100°C) uniquement pour les puerh, wulong, rouges/noirs et les autres qui demandent une eau très chaude.
17
25%
Pour les thés verts, jamais plus de 85°C ! Après ça dépend de la sorte de thé que j'ai envie de boire...
8
12%
Pour les thés verts, je laisse bouillir (100°C), ça refroidira ensuite.
1
1%
Pour les thés verts, je laisse bouillir (100°C) et j'ajoute de l'eau froide dans le fond de ma tasse/théière/gaiwan/etc., histoire d'amener le tout rapidement à la bonne température.
2
3%
Pour les thés verts, jamais plus de 75 degrés ! Souvent même moins !
10
14%
Pour les thés verts, je commence à basse température (+/- 60°C) et je l'augmente peu à peu au fil des infusions.
8
12%
J'ai oublié quelque chose ? :D Développez s'il vous plait !
2
3%
 
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Julien
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Re: Eau et Température

Message par Julien » 03 Février 2015, 00:28

David a écrit :Pas que je sache. Mais il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:


Toute l'essence du FAT résumée en une phrase... bravo...
En fait c'est un gigantesque groupe de parole ici!

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Re: Eau et Température

Message par Helchior » 13 Mars 2015, 22:38

Pour les pu'ers, et les autres thés qui supportent une eau très chaude, je fais boullir puis retire du feu et attends quelques secondes les dernières bulles avant de verser.
Pour les autres (essentiellement des thés blancs) j'avais çà:
http://www.ebay.fr/itm/Nice-Non-Contact ... 418b7d6544
Je l'avais acheté car il me servait dans la fabrication de bière artisanale.
à moins de 10 balles c'est un très bon rapport qualité/prix. Il est très fiable à +/- 2°c. Il donne la température instantanément. Au bout de quelques temps l'habitude fait qu'on s'en passe. Mais c'est toujours intéressant de l'avoir à porter de main si un thé demande des températures d'infusion précises. Et il me sert régulièrement pour d'autres applications.

aikibouddha
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Re: Eau et Température

Message par aikibouddha » 19 Mars 2015, 08:28

Au risque de poser une question absurde :dhoo: ,j'aimerais comprendre l'intérêt de monter une eau en température d'ébullition, puisque lorsque nous la transférons d'un contenant à un autre elle perd ses degrés initiaux,ce que l'on peut appelé le principe de convection(même si nous "ébouillantons" le récipient final)

Si je mets une température de chauffe a 100°C et que je la transfert dans un récipient différent de celui de chauffe nous perdons environ 5°C.Excepté pour enlever le chlore ou les saleté que l'eau peut contenir,je ne vois pas l'intéret de faire bouillir l'eau,dans un pays comme le notre.

Ma question fait bien sur abstraction du type de thé que nous faisons infuser et ou la température est bien évidement importante.

Pour ma part j'utilise l'eau Volvic.

J'espère n'avoir offensé personne par ma question qui peut paraître idiote aux spécialistes du thé,mais j'aimerais juste comprendre. :mouais:

Étienne
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Re: Eau et Température

Message par Étienne » 19 Mars 2015, 09:23

Un des intérêts de faire bouillir c'est que c'est une limite stable de température. Du coup tu pars toujours de la même référence pour faire refroidir.

Yoann
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Re: Eau et Température

Message par Yoann » 19 Mars 2015, 09:54

Et il y a aussi des croyances autour du fait de faire bouillir l'eau ou pas...
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

Blossom
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Re: Eau et Température

Message par Blossom » 19 Mars 2015, 13:49

Ça n'a pas aussi un impact sur les mineraux et l'oxygène?
In case of doubt, boil it out

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Re: Eau et Température

Message par aikibouddha » 19 Mars 2015, 14:29

Est ce que la température de l'eau n'est pas variable en fonction de ses caractéristiques ou est ce que cela n'a aucune incidence en fonction de ses dernières.

Je m'explique je veille à ne jamais prendre une eau ou le résidu à sec serait supérieur à 130 à 180°C et ou le pH ne dépasse pas 7 car cela deviendrait une eau trop agressive à la base pour le thé.Il semblerait qu'une eau fortement minéralisé n'est pas du tout adaptée pour le thé

Est ce que donc la température de l'eau ne doit pas varier en fonction de l'eau utilisée?

Je pose beaucoup de questions j'ai oublié de le dire dans ma présentation :oops:

Je pose parfois même beaucoup de questions qui peuvent paraître idiotes.Mais c'est juste pour me coucher moins bête une fois que j'ai eu la réponse :D

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Re: Eau et Température

Message par Patrick » 19 Mars 2015, 15:09

Blossom a écrit :Ça n'a pas aussi un impact sur les mineraux et l'oxygène?

Plus tu chauffes l eau longtemps, plus l oxygène dissous est libéré et plus les mineraux precipitent.

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Re: Eau et Température

Message par Théokineko » 19 Mars 2015, 15:20

Alors la température d'ébullition sera toujours moins nette avec une eau très minérale qu'avec une eau pure sans parler de l'effet d'altitude.
experience ebullition de l'eau
Je ne pense pas cependant qu'on soit a 1°C près... Surtout que la plus part des thermomètres sont à +/- 5ºC

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Re: Eau et Température

Message par aikibouddha » 19 Mars 2015, 16:05

merci pour toutes ces réponses :-_-:

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Re: Eau et Température

Message par Blossom » 19 Mars 2015, 16:15

Vu que la question concerne la pratique qui consiste à faire bouillir puis refroidir, en effet c'est pas une question de degré près. Il me semble avoir lu que c'était l'impact sur l'oxygène qui était visé en faisant ça.
Encore une fois, une petite dégustation comparée nous en apprendrait plus. ;)
In case of doubt, boil it out

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Re: Eau et Température

Message par aikibouddha » 19 Mars 2015, 17:00

Blossom a écrit :Vu que la question concerne la pratique qui consiste à faire bouillir puis refroidir, en effet c'est pas une question de degré près. Il me semble avoir lu que c'était l'impact sur l'oxygène qui était visé en faisant ça.
Encore une fois, une petite dégustation comparée nous en apprendrait plus. ;)


Tu nous pousses à la consommation :thup:

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Re: Eau et Température

Message par David » 19 Mars 2015, 18:45

en théorie, tu préchauffes tout à fond de façon à ne pas perdre en température. honnêtement, je ne pense pas(/plus) qu'il faille se prendre la tête pour quelques degrés près. c'est comme mélanger plusieurs infusions : c'est pas la mort... et si le thé est bon, les qualités seront dans la tasse de toute façon.

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Re: Eau et Température

Message par Étienne » 19 Mars 2015, 20:38

Oui d'ailleurs sur les degrés, tu te rends compte que les modes d'infusion des «grands» sont en fait très approximatifs à ce sujet : il y a un temps très variable avant la pose du couvercle, un verre est très chaud au début moins à la fin et dissipe beaucoup, les théières ont des ouvertures/parois très différentes, etc.

L'important je trouve, c'est la continuité entre le geste et le goût. Les chiffres peuvent aider à comprendre le geste, à échanger, mais ça reste un outils (bien pratique) pas l'objectif.

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