Oriental Beauty

Sylvie
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Re: Oriental Beauty

Message par Sylvie » 23 Janvier 2021, 12:39

vous confirmez donc une température d'infusion plus basse pour les Otiental Beauty ?

Plus ou moins : 5-6g / 100ml, 90°C ? de 10 sec à quelques minutes ?

Sylvie
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Re: Oriental Beauty

Message par Sylvie » 18 Mars 2021, 13:06

Dans les 6 sortes/catégories de oolongs présentés sur le forum ( Tie Guan Yin, Wuyi Yan Cha, Phoenix Oolong (Dan Cong), Gao Shan Cha, Dong Ding et Baozhong) où situer les Dongfang Meiren ?

(chinois : 東方美人 ; littéralement: « Beauté Orientale ») ou Baihao (白毫),
commercialisé sous le nom Oriental Beauty, Oolong Pointes Blanches ou Champagne Oolong, est une variété spécifique fortement oxydée, non torréfiée, de thé Oolong originaire du comté de Hsinchu, à Taiwan.


Les morsures d'insecte (Jacobiasca formosana/ le jasside du thé) démarrent l'oxydation des feuilles et des bourgeons et apportent une touche de douceur au thé.

Elise
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Re: Oriental Beauty

Message par Elise » 18 Mars 2021, 18:02

Sylvie, le OB, c’est du OB... maintenant tu pourrais faire du OB de Gaoshan ou de Dongding, c’est à dire choisir ton matériel de base et le traiter en OB. Je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire. Par exemple, j’ai bu un thé rouge mordu par les Jassid, et il avait une forte parenté de goût avec un OB tout en restant un thé rouge. C’est un truc hybride, et quand tu connais bien les caractéristiques des deux choses c’est très intéressant de les croiser comme ça.

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Re: Oriental Beauty

Message par emmanuel » 18 Mars 2021, 20:45

Je ne sais pas trop d'où sortent ces six catégories de oolongs.

La famille des oolongs est une famille fourre-tout où l'on range tous les thés partiellement oxydés (disons de 10% à 85%), ayant subi (ou pas) une torréfaction plus ou moins prononcée.

On les retrouve dans les terroirs historiques (Fujian, Guangdong puis Taïwan) mais aussi depuis quelques années dans d'autres provinces chinoises, et même en Thaïlande ou au Japon...

Comme le mentionne Elise les OB sont des thés très oxydés dont les feuilles ont été mordues par de petits insectes. La plante se défend contre ces parasites, ce qui donnera ce goût si caractéristique aux OB (et thés similaires, Guei Fei par exemple). Comme il faut des insectes pour faire un OB, c'est le plus souvent en plaine qu'on les trouvera.
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Re: Oriental Beauty

Message par Yoann » 18 Mars 2021, 22:48

Elise a écrit :Sylvie, le OB, c’est du OB... maintenant tu pourrais faire du OB de Gaoshan ou de Dongding, c’est à dire choisir ton matériel de base et le traiter en OB. Je ne sais pas si tu vois ce que je veux dire. Par exemple, j’ai bu un thé rouge mordu par les Jassid, et il avait une forte parenté de goût avec un OB tout en restant un thé rouge. C’est un truc hybride, et quand tu connais bien les caractéristiques des deux choses c’est très intéressant de les croiser comme ça.


En fait n'importe quel thé peut-être mordu par ces insectes.

Comme ça je connais :
- Les OB (et ils ne sont pas tous attaqué par les bêbêtes, pour le voir il faut regarder les feuilles)
- Certains Mi Xiang, un autre oolong taiwainais
- Certains Darjeeling
- Et d'autres thés en Chine dont j'ai oublié le nom

C'est rigolo parce qu'il vient d'y avoir une discussion sur ce type de thés sur un groupe FB.
------------------------------------------------------------------------------------
David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise. :ange:

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Re: Oriental Beauty

Message par Sylvie » 18 Mars 2021, 23:26

Oui , je crois comprendre : un thé, peu importe le cultivar, mordu pas les Jassid, oxydé mais non torréfié (ou très peu), devient/est un OB

(tant mieux je n'aime pas trop le goût de "grillé" des torréfactions du thé)

Après avoir testé 2 OB de chez Kancha et 4 OB de TTC, particulièrement apprécié le lot 988 cultivar Qing Xin de la région de Nantou de TTC.

J'attends le Taitung Honey de chez Kancha je ne sais pas ce qu'est le cultivar juste indiqué "Cultivar : #13" mais bien mordu par les insectes...

J'attends aussi un OB de chez Hojo pas indiqué le cultivar non plus.

Et aussi des OB de taiwan sourcing :
variété Qin Xin, région Wushe Gaofeng
variété Four Seasons Spring, région Zhushan
variété Qing Xin, région Nanou
variété Qing Xin Dah Pan, région Emei
variété GABA Jin Xuan, région Meishan
variété thé noir Rhythm 21, région Yuchi Dayan
varité Qing Xin Dah Pan (de 2008), région Beipu



Bon je vais avoir de quoi comparer :p

sagara-kun
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Re: Oriental Beauty

Message par sagara-kun » 19 Mars 2021, 11:31

J'attends avec impatience ta thèse :
"l'influence du cultivar sur le goût des OB" :)

Je m'étais déjà posé la question avec des Jin Xuan OB qui du coup n'avaient plus vraiment les arômes caractéristiques du Jin Xuan non mordu.

(et à priori pas retrouvé non plus sur des Jin Xuan Rouge que tu peux trouver sur TTC)

Sylvie
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Re: Oriental Beauty

Message par Sylvie » 19 Mars 2021, 21:15

Yoann a écrit :
C'est rigolo parce qu'il vient d'y avoir une discussion sur ce type de thés sur un groupe FB.



Je me demande si je ne viens pas de rejoindre ce groupe et lire cette discussion.
Si c'est bien celle là ce n'est pas du tout rigolo.

Un professionnel (du puerh) y dit en gros qu'il n'y a quasi AUCUN vrai OB vendu en Europe car
- trop cher
- les jassides mangent quasi toute la plante donc pas rentable, que de petits lots très très confidentiels à prix exorbitants seraient vendus sur place et non exportés
- 98 % au minimum des OB vendu n'en sont pas ...

Ce qu'on trouve en Europe serait de "faux" OB rendus doux/miellés par la transformation des feuilles.

Je suis .... un peu abasourdie :shock:
Je viens de regarder mes "feuilles" de OB c'est vrai qu'elles n'ont pas l'air abimées / mangées par des insectes :cry:

Et un autre pro, apparemment Français, un revendeur tout aussi choqué admet que le monde du thé est un milieu de légende et de duperie, que souvent les vendeurs enjolivent les ventes d'histoires, d'anecdotes plus ou moins véridiques ou vérifiables.... Mais il reste sans voix sur les OB, vu que cela voudrait dire que même lui après 10 ans à travailler dans ce domaine il n'aurait jamais gouté un vrai OB et sans le vouloir revendrait du faux OB...


Oulala moi qui ai déjà très peu confiance aux discours des vendeurs là ... heu....
Ben à par Hojo (et encore ???) j'imagine que je n'ai eu et n'aurai que de faux OB non "piqués" par les insectes :/


Pffff j’aurais pas du aller lire çà , je suis toute déprimée....

:cry: :ouin: :shock:

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Re: Oriental Beauty

Message par Elise » 19 Mars 2021, 23:09

Je ne sais pas qui écrit ça, mais sur les « vrais OB », tu peux nettement voir les rebords des feuilles légèrement abîmées et brunies alors que le reste de la feuille est encore verte. Ce qu’il faut surtout savoir c’est que les plants ne sont jamais laissés à la merci des insectes sans supervision. Même si à l’origine les insectes venaient probablement de manière naturelle, ils sont aujourd’hui introduits dans les plantations sous surveillance et les feuilles sont récoltées au moment où le travail est fait. Je tiens ces infos d’une professionnelle du thé également ;)

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Re: Oriental Beauty

Message par Tsubo » 20 Mars 2021, 10:11

Faut pas croire tout ce qu'on lit sur internet ... et sur Facebook encore moins ...
Jassid

Jassid (Empoasea flavescens Fabr) is an insect pest of tea, commonly known as ‘green flies’. It occasionally causes serious damage to young and mature tea bushes in N.E. India, Bangladesh, Japan, China and Vietnam. Empoasea onuki and Empoasea formosana occur in Japan and Taiwan respectively.The nymphs and the adults of the insect (Empoasea flavescens Fabr) suck the sap of the young leaves and occasionally the tender stems of the growing shoots. Normally they attack the under surface of the young leaves. The growth of the affected leaves become uneven and the leaves usually curl downwards and the margin becomes recurved. The characteristic symptom is known as the ‘Rim Blight’.The growth of the infested shoot is arrested and the leaves remain stunted, dry up and eventually fall off.
6.jpg

The newly hatched nymph is a colourless insect with pink eyes, but soon after feeding it becomes slightly yellowish green in colour. The adult is a small yellowish green insect about 2.50 mm (male) to 2.75 mm (female) in length. Tea Jassids occur throughout the year but they are more active during March to July.


http://teaworld.kkhsou.in/page-details.php?name=Leaf-and-Shoot-Pests&page=98dc6e105a73307b056989948

Tu peux aussi regarder là :
https://hojotea.com/item_e/o01e.htm

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Re: Oriental Beauty

Message par Sylvie » 20 Mars 2021, 13:08

Elise a écrit :Je ne sais pas qui écrit ça, mais sur les « vrais OB », tu peux nettement voir les rebords des feuilles légèrement abîmées et brunies alors que le reste de la feuille est encore verte. Ce qu’il faut surtout savoir c’est que les plants ne sont jamais laissés à la merci des insectes sans supervision. Même si à l’origine les insectes venaient probablement de manière naturelle, ils sont aujourd’hui introduits dans les plantations sous surveillance et les feuilles sont récoltées au moment où le travail est fait. Je tiens ces infos d’une professionnelle du thé également ;)


Mais comment garder ces insectes sur certains théiers en particuliers ?
Comme quand on introduit des coccinelles contre les pucerons et qu'elles partent sur les rosiers des voisins ...
Tsubo a écrit :Faut pas croire tout ce qu'on lit sur internet ... et sur Facebook encore moins ...

(...)

Tu peux aussi regarder là :
https://hojotea.com/item_e/o01e.htm



Et encore moins sur Facebook ?
Je ne pense pas que la véracité des propos et qualité des arguments d'une personne dépendent de l'endroit où la personne les expose :mouais:

Oui j'avais lu le sujet d'Akira.

Sur ce qui est dit il ne remet pas en cause l'existence des OB réellement mordus par les insectes mais bien comme le dit aussi Akira sa rareté.

Akira dit que cela dépend beaucoup de la chance, que d'une année sur l'autre les insectes ne reviennent pas dans les mêmes productions de théiers, que ces insectes ne viennent que pendant un mois, que sur des arbres non traités, etc etc.

Ce qui est débattu, et mis en lumière c'est d'une part la rareté de ce thé (réellement mordu) et d'autre part le fait qu'on en trouve a très bas prix sur quasi toutes les boutiques de thé , toute l'année en profusion ....
Là l'auteur dit clairement que ce qui est vendu en abondance est un OB non piqué mais transformé avec un procédé qui le rend fruité et miellé sans avoir besoin des insectes.... Que tout le monde du thé s'entend à Taïwan pour appeler ces thés OB, qu'ils aient été piqués ou non....

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Re: Oriental Beauty

Message par Tsubo » 20 Mars 2021, 13:33

Sylvie a écrit :Et encore moins sur Facebook ?

Inscris toi à plusieurs groupes Facebook, dans la recherche d'information, il faut varier les sources ... et pas seulement croire un son de cloche qui vient renforcer ce que l'on croit déjà ;)

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Re: Oriental Beauty

Message par Sylvie » 20 Mars 2021, 13:44

Tsubo a écrit :
Sylvie a écrit :Et encore moins sur Facebook ?

Inscris toi à plusieurs groupes Facebook, dans la recherche d'information, il faut varier les sources ... et pas seulement croire un son de cloche qui vient renforcer ce que l'on croit déjà ;)



Heu Tsubo :shock:

1- Je me suis inscrite à plusieurs groupes Facebook
Et j'ai même lu plusieurs articles et blogs sur le sujet.
Je varie bien mes sources ;)

2- Je ne crois pas à "un son de cloche", j'essaie de débattre intelligemment, avec des arguments et de la réflexion d'un sujet et non de le tirer vers le bas en jugeant sans argument ...

3- Je ne crois rien, j'essaie justement de m'informer.


Bien dommage ce style de réponse :cry:

Pour ma part, je vais en rester là.

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Re: Oriental Beauty

Message par Tsubo » 20 Mars 2021, 18:02

Sylvie a écrit :1- Je me suis inscrite à plusieurs groupes Facebook
Et j'ai même lu plusieurs articles et blogs sur le sujet.
Je varie bien mes sources ;)

:top:
Sylvie a écrit :2- Je ne crois pas à "un son de cloche", j'essaie de débattre intelligemment, avec des arguments et de la réflexion d'un sujet et non de le tirer vers le bas en jugeant sans argument ...

Désolé de ne pas avoir le temps de faire l'historique de chaque groupe, vendeur, de justifier chaque élément de réponse ... je ne dois rien à personne il me semble ...

Sylvie a écrit :Ce qui est débattu, et mis en lumière c'est d'une part la rareté de ce thé (réellement mordu) et d'autre part le fait qu'on en trouve a très bas prix sur quasi toutes les boutiques de thé , toute l'année en profusion ....
Là l'auteur dit clairement que ce qui est vendu en abondance est un OB non piqué mais transformé avec un procédé qui le rend fruité et miellé sans avoir besoin des insectes.... Que tout le monde du thé s'entend à Taïwan pour appeler ces thés OB, qu'ils aient été piqués ou non....
Ben oui, je ne dis pas le contraire, je dis juste que je voudrais bien savoir d'où sont tirées ses statistiques par exemple

Mais bon, sujet clos ...

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