Variations autour des habitudes d'infusion
- David
- Chasen
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Re: Comment les infuser ?
c'est d'une souplesse incroyable didonc !
- Eden
- Novice
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Re: Comment les infuser ?
Merci pour ces informations.
Donc globalement en vérifiant rapidement les eaux en bouteille, la Volvic (pH 7.5) serait plus appropriée que la Spa (pH 6).
Donc globalement en vérifiant rapidement les eaux en bouteille, la Volvic (pH 7.5) serait plus appropriée que la Spa (pH 6).
- Théokineko
- Bushi
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Re: Comment les infuser ?
La Volvic est a 7 donc encore insuffisant. Il disait que le goût était plus sucré.
Pour les minéraux il en faut un peu plus que les mont roucous et autre aussi ... Mais pas trop de calcium !
Pour les minéraux il en faut un peu plus que les mont roucous et autre aussi ... Mais pas trop de calcium !
- Tsubo
- Kogo
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Re: Comment les infuser ?
n'est-ce pas, avant tout, une question de goût ?
- Théokineko
- Bushi
- Message(s) : 1941
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Re: Comment les infuser ?
Si très clairement, le goût est lié à chacun mais comme on est nombreux à être d'accord pour délaisser les grosse théières pour des gaiwan ou petites théières j'imagine que ce qui est idéal pour quelqu'un comme lui peut l'être pour beaucoup d'entre nous. A défaut c'est une expérience à faire par curiosité . Après ça s'adresse principalement à des pu'erh âgés
- jyves
- Disciple
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Re: Comment les infuser ?
Concernant le ph, Teng Shi Hai disait aussi que si nous sommes trop pleins d'acidité, nous nous exposons davantage au cancer ; ce n'est donc pas (en tout cas pour lui) qu'une question de goût! Il vaudrait donc mieux consommer son thé avec une eau basique pour des raisons de santé.
Concernant les minéraux, j'ai testé une eau au ph équivalent ou presque (autour de 7,5) à celle que j'utilise habituellement mais dont le résidu à sec est nettement moindre (74mg pour 180g d'habitude). Le rendu était proche d'une eau acide (ph autour de 6) ; c'est en tout cas comme ça que je l'ai ressenti mais je n'ai pas fait le comparatif en simultané.
Concernant les minéraux, j'ai testé une eau au ph équivalent ou presque (autour de 7,5) à celle que j'utilise habituellement mais dont le résidu à sec est nettement moindre (74mg pour 180g d'habitude). Le rendu était proche d'une eau acide (ph autour de 6) ; c'est en tout cas comme ça que je l'ai ressenti mais je n'ai pas fait le comparatif en simultané.
- Tsubo
- Kogo
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Re: Comment les infuser ?
jyves a écrit :Concernant le ph, Teng Shi Hai disait aussi que si nous sommes trop pleins d'acidité, nous nous exposons davantage au cancer ; ce n'est donc pas (en tout cas pour lui) qu'une question de goût! Il vaudrait donc mieux consommer son thé avec une eau basique pour des raisons de santé.
mouais, voilà bien le genre d'affirmations fantaisistes qui ne repose sur rien : le corps produit 1 à 1,5 litre de suc gastrique par jour ... le ph de celui-ci est compris entre 1 et 1,5 quand on ne digère pas soit plus acide que le jus de citron ( 2,5 ) et pas trop loin de l'acide de batterie ( 0,8 à 1 ) ...
Pour ce qui est des ph alcalins, un ph trop basique pose également des problèmes ... autant que les ph trop acides si pas plus ...
De façon plus prosaïque, c'est peut être plutôt la "médecine traditionnelle chinoise " qui parle ici, la notion d'équilibre y étant fondamentale dans la mise en place des traitements.
- Hosarosan
- Disciple
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Re: Comment les infuser ?
Tsubo a écrit : mouais, voilà bien le genre d'affirmations fantaisistes qui ne repose sur rien : le corps produit 1 à 1,5 litre de suc gastrique par jour ... le ph de celui-ci est compris entre 1 et 1,5 quand on ne digère pas soit plus acide que le jus de citron ( 2,5 ) et pas trop loin de l'acide de batterie ( 0,8 à 1 ) ...
Ne pas oublier que le trajet du système digestif est un milieu semi-externe qui s'ouvre a la bouche et se termine a l'anus, qu'il est composé de plusieurs milieux (la poche stomacale, l'intestin grêle etc..) et qu'a chaque milieux correspond un Ph et que le corps a plusieurs systèmes complexes d'équilibre acido-basique. (Système bicarbonate, système plasmatique, système intra-cellulaires etc...)
Ainsi dire que l'on peut boire ou manger acide parce que l'estomac baigne dans de l'acide ne rime a rien, puisque a chaque fois que l'on augmente l'acidité corporelle, le corps va mettre en marche un système d'équilibre. Si le premier système d'équilibre est dépassé, il passe a un autre système etc.
Une acidité corporelle chronique est appelée l'acidose tissulaire. C'est souvent le cas chez les sportifs qui se sur-acidifient a cause des efforts musculaires a répétition. Le dernier système tampon est le système osseux. Il peut y avoir, a l'extrême donc, des cas d'ostéoporose dûes a de l'acidose tissulaire.
Tsubo a écrit :Pour ce qui est des ph alcalins, un ph trop basique pose également des problèmes ... autant que les ph trop acides si pas plus ...
Tout a fait ! Le corps ne peut vivre que dans une fourchette de ph tel que
6,8>Ph corporel> 8.
Pourtant, au vu de notre alimentation et de nos modes de vies, la population occidentale est plus touchée par l'acidose que par l'alcalose.
Tsubo a écrit :De façon plus prosaïque, c'est peut être plutôt la "médecine traditionnelle chinoise " qui parle ici, la notion d'équilibre y étant fondamentale dans la mise en place des traitements.
Peut-être. Je tiens juste a rappeller que cette notion d'équilibre est représenté a chaque instant dans notre corps par tous les mécanismes complexe d'homéostasie. Notre corps est une machine a s'adapter incroyable, sauf que nous avons oublié a quel point s'était formidable. Du coup nous présupposons que le corps peut s'adapter a l'infini et sans contrepartie... Quelle erreur !
- Julien
- Moine
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Re: Comment les infuser ?
jyves a écrit :Concernant le ph, Teng Shi Hai disait aussi que si nous sommes trop pleins d'acidité, nous nous exposons davantage au cancer ; ce n'est donc pas (en tout cas pour lui) qu'une question de goût! Il vaudrait donc mieux consommer son thé avec une eau basique pour des raisons de santé.
Bah.. à la conférence il a aussi dit que les Shengs de moins de 20 ans d'âge sont mauvais pour la santé car en terme d’énergie ils sont Ying, ce qui équivaut à un système immunitaire faible, alors qu'à partir de 20 ans ils commencent à tirer vers le Yang ( feu )
Pour un Shu, il suffirait d'attendre 4/5 ans.
Allez circulez avec vos galettes de noobs
Cela dit, le thème d'une sur acidité dans le corps et qui serait néfaste pour la santé est un thème très récurrent dans les médecines "traditionnelles", chinoises ou pas.
- Tsubo
- Kogo
- Message(s) : 12779
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Re: Comment les infuser ?
j'y pense juste ... çà veut dire aussi pas de thé tout court alors
- Julien
- Moine
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- Localisation : Quimper
Re: Comment les infuser ?
D’après lui pour les autres thés ils n'y a pas de problèmes, il te mettent le feu direct.
Ce serait le séchage final -au soleil- qui donnerait cette particularité au pu-erh : de pouvoir vieillir d'une part (là je fais un raccourci, il n'a pas exactement dit qu'il n'y avait que ça mais à l'air d'admettre que c'est déterminant) mais aussi de n'être pas immédiatement "consommable".
L'explication -ou du moins ma compréhension de l'explication avec intermédiaire de l’interprète- s'arrête là.
Ce serait le séchage final -au soleil- qui donnerait cette particularité au pu-erh : de pouvoir vieillir d'une part (là je fais un raccourci, il n'a pas exactement dit qu'il n'y avait que ça mais à l'air d'admettre que c'est déterminant) mais aussi de n'être pas immédiatement "consommable".
L'explication -ou du moins ma compréhension de l'explication avec intermédiaire de l’interprète- s'arrête là.
- jyves
- Disciple
- Message(s) : 387
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- Localisation : Le Mans
Re: Comment les infuser ?
Julien a écrit :Bah.. à la conférence il a aussi dit que les Shengs de moins de 20 ans d'âge sont mauvais pour la santé car en terme d’énergie ils sont Ying, ce qui équivaut à un système immunitaire faible, alors qu'à partir de 20 ans ils commencent à tirer vers le Yang ( feu )
Pour un Shu, il suffirait d'attendre 4/5 ans.
Oui, il avait dit ça aussi mais en plus nuancé : pas trop de jeunes sheng (et non pas pas du tout) et à partir de 10 ans. Il me semble qu'il a dit aussi que les thés verts étaient yin majoritairement. La conclusion est qu'il faut varier et équilibrer notre consommation.
- JGB
Re: Variations autour des habitudes d'infusion
J'ai une question. Pourquoi il y a des amateurs de pu erh qui insiste a mentionner qu'à l'infusion de leur pu erh, il y a beaucoup de bulles sur la surface de l'eau ? N'est pas une réaction de l'air dans n'importe quelle liquide ?
- Tsubo
- Kogo
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Re: Variations autour des habitudes d'infusion
Ah ? il y a des gens qui mentionnent qu'il y a beaucoup de bulles sur la surface de l'eau ? Tu as vu çà où précisément ?
- Melawach
- Moine
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Re: Variations autour des habitudes d'infusion
Tu parles de l'écume ?