Thé verts coréens

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Thé verts coréens

Message par Marion » 05 Septembre 2013, 20:36

Bonsoir, plus je découvre ce site plus tout ce que je vois me plaît ! Un forum dédié au thés coréens !! Je rêve d'en apprendre plus!

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Message par Sébastien » 05 Septembre 2013, 20:38

Oui il y a effectivement un espace spécial pour ces superbes feuilles coréennes. Mais nous ne sommes absolument pas spécialistes en la matière. On espère bien que ce forum s'enrichira avec les connaissances que chacun apportera :mrgreen:
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Message par Circé » 06 Septembre 2013, 01:41

Excellent cet article! Merci!!!
c'est tellement difficile de trouver des infos précises sur les thés de Corée. Je me demande par exemple qu'elle est la technique de fabrication (feuilles torréfiées à la chinoise? étuvées à la japonaise). Les ustensiles utilisés... tant de choses à découvrir!

David a écrit :On augmentera petit à petit la température à chaque infusion, un peu comme un thé vert japonais


J'imagine qu'au niveau du dosage c'est également proche de l'esprit japonais?

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Message par David » 06 Septembre 2013, 12:54

Manuela a écrit :Je me demande par exemple qu'elle est la technique de fabrication (feuilles torréfiées à la chinoise? étuvées à la japonaise).


J'ai lu une fois que les feuilles étaient plongées rapidement dans l'eau bouillante...

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Message par Charlotte » 04 Octobre 2013, 08:35

Les Coréens maîtrisent différentes méthodes de fabrication pour les thés verts (sachant qu'ils fabriquent aussi des thés jaunes, rouges, wulong...). La technique de l'eau bouillante (appelée chung'cha) dont parle David existe bel et bien, et c'est une méthode particulièrement délicate, que seuls quelques "maîtres" utilisent, dont la célèbre Chae Won-Hwa qui dirige l'institut du thé Panyaro basé à Seoul. Sinon, il existe la fabrication "à la japonaise", très industrialisée et avec vapeur, et aussi la méthode du chaudron (grand wok chauffé au bois ou au gaz) inspirée des traditions chinoises. Et puis parfois, ces deux méthodes sont combinées. Voilà pour ce qui est des principales méthodes de fabrication des thés verts en Corée.

D'autre part, les Coréens ont une passionnante et peu banale histoire du thé, ainsi que de délicieux thés qui reflètent parfaitement la singularité de leur culture. On pourra re-causer de tout cela si vous voulez, car c'est fort intéressant.

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Message par Sébastien » 04 Octobre 2013, 09:05

oui, je veux bien recauser de tout ça, d'autant plus que je suis en ce moment même en train de déguster un bon petit Sejak !
merci Charlotte pour ces précisions,
tu as eu l'occasion d'aller voir tout ça de près ?
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Message par JMB » 04 Octobre 2013, 12:03

Charlotte a écrit :D'autre part, les Coréens ont une passionnante et peu banale histoire du thé, ainsi que de délicieux thés qui reflètent parfaitement la singularité de leur culture. On pourra re-causer de tout cela si vous voulez, car c'est fort intéressant.


Moi qui commence à avoir une bonne connaissance du cinéma coréen, je n'ai pas le souvenir de les voir boire du thé... du soju, ça oui, et comme du petit ait ;-)
je parle de films se passant récemment.
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Message par Marcelline » 04 Octobre 2013, 12:17

Il y a un livre (en anglais) sur le sujet : The Korean Way of Tea.
J'avoue ne pas l'avoir lu, mais il me semble avoir lu sur un blog qu'il était pas mal.
on peut voir une description sur Darjeeling.cz :
http://www.darjeeling.cz/en/accessories ... of-tea-217

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Message par Marion » 04 Octobre 2013, 13:22

JMB, c'est vrai que dans les films et dramas on les voit tous boire du soju ou du makkolli :mrgreen: , et ça se vérifie dans la réalité (faut ajouter la bière aussi!).

Dans tous les cas, c'est un sujet qui m'intéresse vraiment et je serai curieuse de lire ce livre dont tu parles Marcelline.
Charlotte, tu donnes envie d'en savoir plus, raconte, raconte ! :)

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Message par JMB » 04 Octobre 2013, 16:42

Après déjeuner, au boulot, la kamjove et le se-jak.

Image
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Message par Leaf » 04 Octobre 2013, 17:26

Ça a l'air bien pratique, cette Kamjove ! Par contre, est-ce que c'est moi ou elle a l'air de couler ? Le papier autour est tout mouillé ? :?

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Message par JMB » 04 Octobre 2013, 17:32

Leaf a écrit :Ça a l'air bien pratique, cette Kamjove ! Par contre, est-ce que c'est moi ou elle a l'air de couler ? Le papier autour est tout mouillé ? :?


C'est quand j'enlève le filtre et que je le pose sur le papier. Autrement, ça ne coule pas du tout.
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Message par Marcelline » 04 Octobre 2013, 17:44

En thé vert coréen, je ne connais que le woojeon (ou ujeon) de chez Coreacolor.
Un thé très agréable avec une odeur de fruits à coques (je dirais noisette ) fabuleuse dans le gaiwan chaud.

Par contre, je l'infuse moins chaud que Sébastien. Je démarre à 80°, mais je mets d'abord l'eau dans le gaiwan puis je mets les feuilles.

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Message par JMB » 28 Octobre 2013, 18:06

Image

Un article intéressant sur le thé coréen avec de belles photos.

http://thedragonswell.blogspot.fr/2013/10/handmade-jung-jak-cha-from-cheong-seok.html
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Re: Jung-jak

Message par Sébastien » 28 Octobre 2013, 20:10

et du coup tu t'es procuré le jungjak d'Eclos ?
ça donne quoi ?
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