Votre matcha du jour

David
Avatar de l’utilisateur
Kensui
Kensui
   
Message(s) : 17966
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : Bruz

Re: Votre matcha du jour

Message par David » 27 Septembre 2019, 13:10

ça mousse peut-être mieux en porcelaine ;)

Lionel
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7755
Inscription : 02 Mar. 2013
Localisation : France, St Malo de Phily (35)

Re: Votre matcha du jour

Message par Lionel » 27 Septembre 2019, 13:40

David a écrit :ça mousse peut-être mieux en porcelaine ;)


:shock:
le vide, c'est la base

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Buisson de Tai Di
Buisson de Tai Di
Message(s) : 5366
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre matcha du jour

Message par Kissaki » 27 Septembre 2019, 14:16

Blossom a écrit :Reconnais que tu es juste jaloux de ma mousse :p


Il faut bien admettre qu'elle est très appétissante!




Blossom
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7220
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre matcha du jour

Message par Blossom » 27 Septembre 2019, 14:33

David a écrit :ça mousse peut-être mieux en porcelaine ;)

On en reparlera bientôt. ;)

Luk Zijeko
Avatar de l’utilisateur
Ninja
Ninja
Message(s) : 1428
Inscription : 08 Apr. 2016

Re: Votre matcha du jour

Message par Luk Zijeko » 12 Octobre 2019, 07:59

Ce matin, un matcha d'Uji du cultivar GOKÔ (TdJ). C'est le matcha le plus raffiné que j'ai pu goûté. L'odeur de la poudre est déjà une belle invitation avec un côté patissier mais aussi fruité.
Je dois admettre que le rapprochement avec la figue est parlant, même si la couleur verte du mélange à tendance à m'en détourner. C'est sucré et raffiné. :bave:
"Qu'importe le flacon, pourvu qu'on ait l'ivresse?"

Kissaki
Avatar de l’utilisateur
Buisson de Tai Di
Buisson de Tai Di
Message(s) : 5366
Inscription : 08 Jul. 2015
Localisation : Lorraine, Saint-Avold

Re: Votre matcha du jour

Message par Kissaki » 12 Octobre 2019, 11:11

Le seul que je commande chez TdJ... en effet une petite pépite :happy:

Cela dit prends garde, je trouve qu'il passe assez rapidement et perd vite ce côté "figue".




derz
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 308
Inscription : 28 Feb. 2015
Localisation : Charleville

Re: Votre matcha du jour

Message par derz » 12 Octobre 2019, 19:06

Blossom a écrit :
David a écrit :ça mousse peut-être mieux en porcelaine ;)

On en reparlera bientôt. ;)



C'est une annonce d'OS ? :looool:
Ou juste une private joke ? :ouin:

JMB
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
Message(s) : 7732
Inscription : 05 Sep. 2013

Re: Votre matcha du jour

Message par JMB » 13 Octobre 2019, 12:36

Et hop ! Et miam !

Image
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 803
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Votre matcha du jour

Message par Gaiwawan » 13 Octobre 2019, 15:15

Retour sur mes deux derniers matchas, deux Marukyu-Koyamaen.

Le Aorashi, entrée de gamme et best-seller de Sazen surprend par sa force. Ce n'est pas un matcha a prendre à la légère au petit dèj. Son nez est très doux : lacté et sucré. Mais en bouche rien à voir, un fort parfum de poisson (bonite séchée) et une vive amertume (ce qui n'est pas négatif pour moi dans ce cas là). Une longueur en bouche prononcée est persistante. Le aorashi ne fait clairement pas dans la subtilité mais c'est un matcha «ceremonial grade» de caractère qui peut avoir ses moments.

Le Gabaron est très différent. Déjà sa couleur surprend : un vert beaucoup plus profond que les autres (dur à voir en photo...). Le nez est plus discret et se dirige vers des notes florales. En bouche on ne retrouve pas les fameuses fraises taGABA (dommage...) mais une belle harmonie. Je lui trouve une pointe d'acidité très rafraichissante. En cherchant désespérément le bonbon, j'ai rapidement pensé à des arlequins. Cette première découverte ne m'a pas transcendé (j'en attendais tellement...) mais c'est assurément un très bon matcha, lui, tout en subtilité.

Gaiwawan
Avatar de l’utilisateur
Moine
Moine
Message(s) : 803
Inscription : 15 Jan. 2017

Re: Votre matcha du jour

Message par Gaiwawan » 13 Octobre 2019, 15:47

Et pour finir en douceur un latte froid :)Image

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7220
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre matcha du jour

Message par Blossom » 13 Octobre 2019, 17:46

Si je me souviens bien, le fraise ta-GABA était un oolong oxydé, vraiment très très différent d'un thé vert.

Blossom
Avatar de l’utilisateur
Feuille de Thé
Feuille de Thé
 
Message(s) : 7220
Inscription : 21 Oct. 2013

Re: Votre matcha du jour

Message par Blossom » 13 Octobre 2019, 17:56

derz a écrit :
Blossom a écrit :
David a écrit :ça mousse peut-être mieux en porcelaine ;)

On en reparlera bientôt. ;)



C'est une annonce d'OS ? :looool:
Ou juste une private joke ? :ouin:


Plutôt une private joke, navrée. :|

derz
Avatar de l’utilisateur
Disciple
Disciple
Message(s) : 308
Inscription : 28 Feb. 2015
Localisation : Charleville

Re: Votre matcha du jour

Message par derz » 13 Octobre 2019, 19:58

Blossom a écrit :
derz a écrit :
Blossom a écrit :
David a écrit :ça mousse peut-être mieux en porcelaine ;)

On en reparlera bientôt. ;)



C'est une annonce d'OS ? :looool:
Ou juste une private joke ? :ouin:


Plutôt une private joke, navrée. :|


Pas de quoi être navrée, le FAT nous a franchement bien gâtés cette année. :hug:

Niva
Avatar de l’utilisateur
Germe de Camellia
Germe de Camellia
 
Message(s) : 4330
Inscription : 11 Feb. 2014
Localisation : Moselle / Luxembourg

Re: Votre matcha du jour

Message par Niva » 15 Octobre 2019, 11:58

Salut les spécialistes du matcha,
J’envisage de reprendre une consommation ponctuelle de matcha(1 ou 2 fois par mois, en usucha) : est-ce que dans ce cas une conservation au congélo vous semble pertinente? Car j’en achèterai une petite quantité et en consommerai donc sur un rythme très lent, et j’ai peur qu’il ne s’évente…
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."

Elise
Avatar de l’utilisateur
Germe de Camellia
Germe de Camellia
Message(s) : 4203
Inscription : 16 Feb. 2016
Localisation : Genève, Suisse

Re: Votre matcha du jour

Message par Elise » 15 Octobre 2019, 13:31

Oui c’est une bonne idée, le seul truc problématique avec le matcha ouvert au congélateur c’est la condensation. Mais j’imagine que tu peux gérer ça en le sortant avant pour ne l’ouvrir que lorsqu’il est à température ambiante.
On boit du thé pour oublier le vacarme du monde. T’ien Yi-Heng

PrécédentSuivant