[Terminée] OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
[Terminée] OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
C'est à vous !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- tachikoma
-
- Apprenti
-
- Message(s) : 104
- Inscription : 04 Sep. 2013
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
Je suis parti en dégustation "en aveugle" avec ce thé car je ne sais pas trop comment le préparer.
Donc aujourd'hui j'ai ouvert un petit sachet et c'est avec la théière en porcelaine et de l'eau frémissante pour chaque infusion.
En fait je suis bien en peine de décrire ce thé.
J'ai regardé sur la description de Tea Urchin mais je ne comprends pas trop. Il s'agit bien d'un Wulong fortement torréfié ?
Au goût cela rappelle par certains aspects certains TGY je trouve.
Donc aujourd'hui j'ai ouvert un petit sachet et c'est avec la théière en porcelaine et de l'eau frémissante pour chaque infusion.
En fait je suis bien en peine de décrire ce thé.
J'ai regardé sur la description de Tea Urchin mais je ne comprends pas trop. Il s'agit bien d'un Wulong fortement torréfié ?
Au goût cela rappelle par certains aspects certains TGY je trouve.
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
7,5 g dans gaiwan de 100 ml
95 degrés
Les feuilles sèches ont une odeur très douce de cassis ou s'y rapprochant qui arrive très vite après une très légère senteur de fumé.
A boire, il glisse dans le gosier et ne chauffe pas les boyaux comme le thé rouge d'hier.
Douces senteurs sucrées sur le couvercle, encore plus sirupeuse qu'un oolong.
Deuxième infusion de 10 secondes
Sur le couvercle puis le pichet vide, le tabac blond cède vite la place au sucré.
La deuxième tasse est encore plus délicieuse que la précédente. Mais je ne devrais jamais déguster la première tasse, je pense y trouver des choses qui, en fait, ne sont pas encore stabilisées.
Troisième tasse en 5 secondes. A boire il ne reste que le fumé et on a perdu la suavité et la longueur en bouche. On sent bien une impression d'inachevé.
Alors testons les 20 secondes !
Est-ce que je m'en lasse ? A-t-il tout donné ? Ou l'infusion est trop longue ? Mais je bois une eau chaude parfumée sans la suavité et la douceur des fruits rouges du début.
Arrêt au bout de 5 ou 6 infusions. Un peu déçu par ce thé.
Reprise 2 heures après en réchauffant le matériel. 4 honnêtes infusions de plus, mais rien d'exceptionnel.
Je n'ai pas été conquis par ce thé
95 degrés
Les feuilles sèches ont une odeur très douce de cassis ou s'y rapprochant qui arrive très vite après une très légère senteur de fumé.
A boire, il glisse dans le gosier et ne chauffe pas les boyaux comme le thé rouge d'hier.
Douces senteurs sucrées sur le couvercle, encore plus sirupeuse qu'un oolong.
Deuxième infusion de 10 secondes
Sur le couvercle puis le pichet vide, le tabac blond cède vite la place au sucré.
La deuxième tasse est encore plus délicieuse que la précédente. Mais je ne devrais jamais déguster la première tasse, je pense y trouver des choses qui, en fait, ne sont pas encore stabilisées.
Troisième tasse en 5 secondes. A boire il ne reste que le fumé et on a perdu la suavité et la longueur en bouche. On sent bien une impression d'inachevé.
Alors testons les 20 secondes !
Est-ce que je m'en lasse ? A-t-il tout donné ? Ou l'infusion est trop longue ? Mais je bois une eau chaude parfumée sans la suavité et la douceur des fruits rouges du début.
Arrêt au bout de 5 ou 6 infusions. Un peu déçu par ce thé.
Reprise 2 heures après en réchauffant le matériel. 4 honnêtes infusions de plus, mais rien d'exceptionnel.
Je n'ai pas été conquis par ce thé

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
On aurait peut être pu être plus précis quant aux paramètres des Wuyi Yancha, même si ça reste très personnel au final. Même avec ce dosage, faut pas hésiter à augmenter chaque infusion drastiquement passées les 2-3 premières assez courtes. Drastiquement pour moi c'est ajouter 15-30 sec entre chaque infusion.
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
David a écrit :Drastiquement pour moi c'est ajouter 15-30 sec entre chaque infusion.
On va essayer d'être drastique la fois prochaine

Mais il n'y en aura pas 3

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Virginie
-
- Postulant
- Message(s) : 43
- Inscription : 05 Sep. 2013
- Localisation : RENNES
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
je suis admirative de vos commentaires!
j'ai mis les 7,5 g dans un gaiwan de 100 ml et laisser trop longtemps,
j'ai le droit à un 2e essai demain
mon seul vrai commentaire sera cette photo
et si un autre, j'ai bien aimé!
j'ai mis les 7,5 g dans un gaiwan de 100 ml et laisser trop longtemps,
j'ai le droit à un 2e essai demain
mon seul vrai commentaire sera cette photo
et si un autre, j'ai bien aimé!
- InstantThe
-
- Gourou
- Message(s) : 3322
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
Tu peux reeinfuser autant que tu veux ou plutot tant que cela te plait.....
Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6250
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
Je suis actuellement à ma 6eme tasse de ce Da Hong Pao.
Je me demande si j'avais déjà eu l'occasion de boire un Da Hong Pao. Je crois bien que non. J'ai eu entre les mains d'autres thés des rochers mais pas celui-là.
Et bien ma foi, c'est pas mal du tout. J'aime le côté doux, gourmand et fruité de ce thé. A partir de la 4ème infusion, un pôle minéral apparaît et l'astringence aussi.
Arrivée à la 7eme infusion, je vais commencer à augmenter très sérieusement les temps d'infusion parce que les arômes s'effacent.
Ce que j'aime le plus dans cette famille de thé, ce sont les parfums sous le couvercle du gaiwan. Un régal !
Je n'en bois pas souvent, mais à chaque fois, c'est avec plaisir.
Je me demande si j'avais déjà eu l'occasion de boire un Da Hong Pao. Je crois bien que non. J'ai eu entre les mains d'autres thés des rochers mais pas celui-là.
Et bien ma foi, c'est pas mal du tout. J'aime le côté doux, gourmand et fruité de ce thé. A partir de la 4ème infusion, un pôle minéral apparaît et l'astringence aussi.
Arrivée à la 7eme infusion, je vais commencer à augmenter très sérieusement les temps d'infusion parce que les arômes s'effacent.
Ce que j'aime le plus dans cette famille de thé, ce sont les parfums sous le couvercle du gaiwan. Un régal !
Je n'en bois pas souvent, mais à chaque fois, c'est avec plaisir.
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
N'oublies pas les infusions longues finales 

- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
David a écrit :N'oublies pas les infusions longues finales
J'oublie toujours, moi

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Kevin
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
15g dans 85cc
eau bouillante
1 rincage
En préambule je dois dire que le Da Hong Pao et les thés auxc notes torréfiées ne sont pas vraiment à mon goût pour l'instant. Comme cela c'est dit.
10s / 10s / 40s / 80s / 2 minutes / 5 minutes
Les deux premières infusions sont d'assez bonne facture. Beau pole aromatique (cassis), amertume présente et agréable, tenue en bouche correcte, arrière bouche agréable et marquée. Belle gestion des notes torréfiées qui ne viennent pas écraser le tout.
Les autres sont pour moi à oublier, on perd l'amertume, les aromes sont volatiles et trop peu présents. La tenue en bouche se délite totalement. Enfin bref il ne reste plus grand chose malgré les infusions poussées rapidement et le dosage généreux.
Peut être une torisièe infusion serait elle à mon gout en faisant '10 / '10 / 1 minute 30 ?
Bon après ce n'est pas mon type de thé préféré comme je le disais. J'ai tout de même passé un beau moment avec les deux premières infusions
eau bouillante
1 rincage
En préambule je dois dire que le Da Hong Pao et les thés auxc notes torréfiées ne sont pas vraiment à mon goût pour l'instant. Comme cela c'est dit.
10s / 10s / 40s / 80s / 2 minutes / 5 minutes
Les deux premières infusions sont d'assez bonne facture. Beau pole aromatique (cassis), amertume présente et agréable, tenue en bouche correcte, arrière bouche agréable et marquée. Belle gestion des notes torréfiées qui ne viennent pas écraser le tout.
Les autres sont pour moi à oublier, on perd l'amertume, les aromes sont volatiles et trop peu présents. La tenue en bouche se délite totalement. Enfin bref il ne reste plus grand chose malgré les infusions poussées rapidement et le dosage généreux.
Peut être une torisièe infusion serait elle à mon gout en faisant '10 / '10 / 1 minute 30 ?
Bon après ce n'est pas mon type de thé préféré comme je le disais. J'ai tout de même passé un beau moment avec les deux premières infusions
- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20755
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
15g dans 85ml et seulement 6 infusions ?
- InstantThe
-
- Gourou
- Message(s) : 3322
- Inscription : 06 Sep. 2013
- Localisation : Bordeaux
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
he ho, he ho on rentre du boulot 

Peu importe la couleur ....... Seul le plaisir compte
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6250
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
15g dans 85ml, ça rentre ? 

- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: OSV1 : vos retours > Premium Da Hong Pao 2013
Avec Kevin, on se retrouve. Mais j'ai moins chargé la mule (he ho, he ho, on rentre...)
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie