[Terminée] vos retours > échantillon "A"
- Patrick
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- Shōgun
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Re: vos retours > échantillon "A"
Reconnaître la mineralite est bcp plus simple que la décrire. C est l intérêt des dégustations autour d une table. C est une certaine sécheresse et une certaine dureté. Certains thés ont un goût qui me rappelle le silex. Certains wuyi notamment.
- Leaf
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- Feuille de Thé
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Re: vos retours > échantillon "A"
Morimousso a écrit :Sébastien a écrit :c'est peut-être une gastro hein, c'est de saison
Je n'entrerai bien évidemment pas dans les détails, mais la gastro ne me fait pas ce genre d'effet...


- Sébastien
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- Chashaku
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Re: vos retours > échantillon "A"
voire aussi certains vins blancs... Pouilly et CiePatrick a écrit :Certains thés ont un goût qui me rappelle le silex. Certains wuyi notamment.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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- David
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Re: vos retours > échantillon "A"
Deuxième visite, dosage faible au boulot (pas très analytique non plus). Moins amer, les notes de fleurs d'oranger me rappellent la bakalong de Terre de Ciel des fois que ça parle à quelqu'un.
- JMB
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Re: vos retours > échantillon "A"
Marrant. Moi qui devrait craindre l'amertume, ne l'ai pas trouvée ou si peu ici. 5 grammes pour 100 ml ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
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Re: vos retours > échantillon "A"
La dernière fois, j'ai pas pesé. J'avais moins de brisures aussi que la première fois.
- Thibauld
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Re: vos retours > échantillon
JMB a écrit :Marrant. Moi qui devrait craindre l'amertume, ne l'ai pas trouvée ou si peu ici.
Moi non plus bizarrement...
- Patrick
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- Shōgun
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Re: vos retours > échantillon "A"
Les dosages ne sont pas les memes. A 5 g, je l'ai trouvé insipide. J'ai du mettre environ la moitié du sachet dans 120 ml. Et là, l'amertume est forte
- Ségolène
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- Bushi
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Re: vos retours > échantillon "A"
Gosseyn a écrit :Ségolène a écrit :Sébastien a écrit :je vois tout à fait ce que tu veux dire Ségolène quand tu parles de "métallique", je l'ai noté également mais c'était encore + le cas chez B.
Aïe! Tu me fais peur, là, pour B...![]()
Nous n'avons pas encore goûter les autres...
la première infusion, ça va encore, c'est à la deuxième et troisième que ce B tabasse
Bon enfin, je suis bon client de l'amertume, donc j'aime encore bien.
Merci pour ces précisions... J'm'arrêterais à la 1ère alors!

- Ségolène
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- Bushi
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Re: vos retours > échantillon "A"
Traveltime a écrit :Alors je n'ai pas encore gouté le A, mais j'ai dégusté le D hier et aujourd'hui c'est le C (je ferai un retour mais peut être à mon deuxième essai).
En lisant vos commentaires, j'ai vu que le côté "minéral" ressortait. Cela m'intrigue. J'ai beaucoup de mal à distinguer cet "arôme" ou cette sensation. Est ce qu'une âme charitable pourrait me décrire un peu la sensation en bouche, un exemple d'odeur similaire... ? En gros, qu'est ce qui fait que vous donneriez cette caractéristique à un thé ?
Merci
Bah! Tu peux lècher des cailloux...


- Marcelline
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Re: vos retours > échantillon "A"
Ce soir, j'ai pris le temps de découvrir mon premier échantillon.
Je retrouve dans ma dégustation un peu ce que j'ai lu précédemment.
Tout d'abord, à l'odeur, j'ai trouvé les feuilles très vives, presque piquantes, ça chatouille les narines.
La première infusion révèle une liqueur pleine de force, relevé d'une bonne amertume (pas trop forte). J'ai trouvé de la fleur d'orangers et un aftertaste très sucré (sucre de fruits).
La deuxième est plus fumée, l'amertume se fait plus présente et en fond, il y a un fruit, ça me rappelle une note d'agrumes mais je n'arrive pas à définir. La liqueur est très asséchante.
Sur la troisième, l'amertume prend le pas et couvre les arômes, l'astringence est forte mais la liqueur reste très longue en bouche.
la quatrième et la cinquième sont toujours aussi astringentes mais l'amertume commence à faiblir alors que la liqueur et l'aftertaste restent puissants.
Ensuite, la liqueur faiblit (à moins que ce soit ma langue et mon palais qui soient saturés).
Je dirais pour finir que ce puerh n'est pas dénués d'attrait, pas mal de force, de vivacité et des arômes en note de fond qui sont intéressants mais peut-être un peu trop en retrait.
Les point très positifs sont l'aftertaste et la longueur.
Je serais curieuse de goûter dans une paire d'années l'évolution que prendra ce puerh.
Je précise que je fais des infusions très courtes et que j'augmente de 10"/15" en moyenne sur les 5 premières infusions (sinon mon estomac n'y résisterait pas).
Je retrouve dans ma dégustation un peu ce que j'ai lu précédemment.
Tout d'abord, à l'odeur, j'ai trouvé les feuilles très vives, presque piquantes, ça chatouille les narines.
La première infusion révèle une liqueur pleine de force, relevé d'une bonne amertume (pas trop forte). J'ai trouvé de la fleur d'orangers et un aftertaste très sucré (sucre de fruits).
La deuxième est plus fumée, l'amertume se fait plus présente et en fond, il y a un fruit, ça me rappelle une note d'agrumes mais je n'arrive pas à définir. La liqueur est très asséchante.
Sur la troisième, l'amertume prend le pas et couvre les arômes, l'astringence est forte mais la liqueur reste très longue en bouche.
la quatrième et la cinquième sont toujours aussi astringentes mais l'amertume commence à faiblir alors que la liqueur et l'aftertaste restent puissants.
Ensuite, la liqueur faiblit (à moins que ce soit ma langue et mon palais qui soient saturés).
Je dirais pour finir que ce puerh n'est pas dénués d'attrait, pas mal de force, de vivacité et des arômes en note de fond qui sont intéressants mais peut-être un peu trop en retrait.
Les point très positifs sont l'aftertaste et la longueur.
Je serais curieuse de goûter dans une paire d'années l'évolution que prendra ce puerh.
Je précise que je fais des infusions très courtes et que j'augmente de 10"/15" en moyenne sur les 5 premières infusions (sinon mon estomac n'y résisterait pas).
- Valmont
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Re: vos retours > échantillon "A"
Echantillon A:
Infusion en théière Yixing 250 ml, 2 rinçages rapides puis 3 infusions 10 secs, après quoi j'ai arrêté.
1ere infusion: Nez légèrement piquant, liqueur jaune orangé, en bouche il présente très peu d'amertume ni d'astringence, premières notes acidulées, abricot. Note curieuse, au fur et à mesure où la température de l'infusion baisse dans la tasse, l'amertume monte.
Malgré tout, ce sera le premier Pu Erh dont j'aurais bû une tasse toute entière
2eme infusion: Nez vegetal légèrement piquant, liqueur maintenant la couleur de la première infusion, en bouche, l'atringence devient notablement plus puissante, pas pour autant suivie par l'amertume, note toujours fruitée, abricot, mais avec une composante plus végétale.
3eme infusion: Nez franchement vegetal, même couleur. La première gorgée m'a mis k.o avec une astringence brutale entrainant derrière elle une amertume puissante. Trop pour moi, désolé, l'expérience n'ira pas au delà.
Par contre, note positive, ce thé m'as permis d'étrenner un de mes yunomis de David Louveau, fraîchemet reçus

Infusion en théière Yixing 250 ml, 2 rinçages rapides puis 3 infusions 10 secs, après quoi j'ai arrêté.
1ere infusion: Nez légèrement piquant, liqueur jaune orangé, en bouche il présente très peu d'amertume ni d'astringence, premières notes acidulées, abricot. Note curieuse, au fur et à mesure où la température de l'infusion baisse dans la tasse, l'amertume monte.
Malgré tout, ce sera le premier Pu Erh dont j'aurais bû une tasse toute entière

2eme infusion: Nez vegetal légèrement piquant, liqueur maintenant la couleur de la première infusion, en bouche, l'atringence devient notablement plus puissante, pas pour autant suivie par l'amertume, note toujours fruitée, abricot, mais avec une composante plus végétale.
3eme infusion: Nez franchement vegetal, même couleur. La première gorgée m'a mis k.o avec une astringence brutale entrainant derrière elle une amertume puissante. Trop pour moi, désolé, l'expérience n'ira pas au delà.

Par contre, note positive, ce thé m'as permis d'étrenner un de mes yunomis de David Louveau, fraîchemet reçus


- Kevin
Re: vos retours > échantillon "A"
Combien de grammes valmont ?
Pourtant 10s pour 250 ml difficile de faire plus dilué pour l'amertume
Pourtant 10s pour 250 ml difficile de faire plus dilué pour l'amertume

- Valmont
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Re: vos retours > échantillon "A"
10 grammes