Votre thé quotidien et sa préparation ?
• Page 1 sur 1
- Tagbravo
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 11
- Inscription : 04 Jan. 2024
Votre thé quotidien et sa préparation ?
Salut à tous ,
Une question que je me pose vous concernant ,
Vous les connaisseurs et amateurs de thé dans quoi préparez vous votre thé quotidien ?
J’entends par là , votre thé tout terrain, assez bon marché que vous buvez à tout moment et en grande quantité …
J’imagine que vous ne sortez pas le Gaiwan pour celui là ?
Plutôt en théière avec une infusion à l’occidental non ?
Merci
Une question que je me pose vous concernant ,
Vous les connaisseurs et amateurs de thé dans quoi préparez vous votre thé quotidien ?
J’entends par là , votre thé tout terrain, assez bon marché que vous buvez à tout moment et en grande quantité …
J’imagine que vous ne sortez pas le Gaiwan pour celui là ?
Plutôt en théière avec une infusion à l’occidental non ?
Merci

- treeman
-
- Shōgun
-
- Message(s) : 2959
- Inscription : 29 Jul. 2017
- Localisation : Brest
Re: Votre thé quotidien et sa préparation ?
Me concernant, le tout terrain et le quotidien, c'est le gaiwan. Facile, simple à nettoyer et à transporter, et super simple à utiliser.
- Tagbravo
- Nouvel arrivant
- Message(s) : 11
- Inscription : 04 Jan. 2024
Re: Votre thé quotidien et sa préparation ?
Donc tu gardes les feuilles humides dans le gaiwan et tu re-infuses tout au long de la journée ?
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre thé quotidien et sa préparation ?
Tagbravo a écrit :dans quoi préparez vous votre thé quotidien ?
J’entends par là , votre thé tout terrain, assez bon marché que vous buvez à tout moment et en grande quantité …
J’imagine que vous ne sortez pas le Gaiwan pour celui là ?
Plutôt en théière avec une infusion à l’occidental non ?
Je ne suis pas certain que beaucoup de monde ici boive du thé bon marché en grande quantité tout au long de la journée.
Je pense qu'on est plutôt enclins à boire 2 ou 3 bons thés (sans parler de thés d'exception aux tarifs faramineux) dans la journée que d'avaler des litres de thé bon marché.
Dans mon cas, le seul thé que je bois qui pourrait ressembler à ta description, c'est mon thé du petit déjeuner, un thé pas cher du tout, que j'infuse en "grande" théière, je fais 2 infus et c'est tout.
Pour tout le reste : kyusu, yixing ou gaiwan, je n'utilise rien d'autre.
Et si jamais ça m'arrive de faire "durer" un thé sur tout une journée, oui, on garde les feuilles dans le gaiwan ou dans la théière, et on réinfuse jusqu'à plus soif

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Akala
-
- Shōgun
- Message(s) : 2947
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre thé quotidien et sa préparation ?
Ça m'arrive semi-regulièrement de sortir la théière en verre (200ml) et de faire du thé à cheval entre gongfu et occidentale: pas mal de feuilles, infusions pas trop longues (en général je commence à 1min et je rallonge, parfois moins en fonction des thés), mais volume un peu plus grand que ce qu'on ferait en "traditionnel". Ça me permet de faire du thé un peu plus "à la cool" qu'en gaiwan/petit volume où ça refroidit parfois trop vite que je suis distrait
Je fais ça principalement avec des rouges, des wulongs taiwanais (ça rend étonnamment bien d'ailleurs), ou des thés qui s'y prêtent naturellement bien comme le hojicha ou le bancha (et parfois juste des grosses théières de shus bien épais mais c'est un peu différent). Mais c'est toujours les mêmes thés que je me procure chez les mêmes fournisseurs que d'habitude, juste ceux qui sont dans les moins chers, pas de sachets de grande surface ou ce genre de choses.

Je fais ça principalement avec des rouges, des wulongs taiwanais (ça rend étonnamment bien d'ailleurs), ou des thés qui s'y prêtent naturellement bien comme le hojicha ou le bancha (et parfois juste des grosses théières de shus bien épais mais c'est un peu différent). Mais c'est toujours les mêmes thés que je me procure chez les mêmes fournisseurs que d'habitude, juste ceux qui sont dans les moins chers, pas de sachets de grande surface ou ce genre de choses.
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11270
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre thé quotidien et sa préparation ?
Akala a écrit :Ça m'arrive semi-regulièrement de sortir la théière en verre et de faire du thé à cheval
sans rien casser ? chapeau !

le vide, c'est la base
- Akala
-
- Shōgun
- Message(s) : 2947
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre thé quotidien et sa préparation ?
J'en étais sur que quelqu'un allait faire la blague 

- Elise
-
- Bourgeon Miraculeux
-
- Message(s) : 6324
- Inscription : 16 Feb. 2016
- Localisation : Genève, Suisse
Re: Votre thé quotidien et sa préparation ?
Pour moi aussi c’est le gaiwan qui est l’ustensile le plus basique et tout terrain.
- Tsubo
-
- Kogo
-
- Message(s) : 12943
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Votre thé quotidien et sa préparation ?
Tagbravo a écrit :Plutôt en théière avec une infusion à l’occidental non ?
Non, perso, je n'ai même pas de théière à l'occidentale ...
Page 1 sur 1