Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Jamais, jamais, jamais de shu ou de vieux sheng le matin
Sinon envie de vomir direct.
Sinon de façon générale, un jeune sheng ça se boit un peu n'importe quand, un vieux ou un shu plutôt dans l'après-midi. Ils ont tous tendance à traîner dans ma théière jusqu'au soir de toute façon.

Sinon de façon générale, un jeune sheng ça se boit un peu n'importe quand, un vieux ou un shu plutôt dans l'après-midi. Ils ont tous tendance à traîner dans ma théière jusqu'au soir de toute façon.
- petitgladiatus
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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
en général, je ne bois pas de thé le matin. (pas
) pour le reste, je suis l envie du moment. de très jeune sheng j en bois très peux , j ai pas de moment idéal pour l un ou l autre.j essai de boire du thé quand j ai 1heure de tranquillité. soit l après midi ou le soir ou les 2 . j ai juste une préférence pour les shu et vieux sheng (+7ans)tous simplement




- Lionel
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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Il est 10h29, et je suis à ma seconde théière (35 cl) d'un bon gros shu...
Il est rare que je boive du thé après 18h...donc le shu c'est le matin.
J'aime le shu très fort, épais, donc plus d'appétit pour ce genre de thé "costaud" le matin. Costaud non en théine ou tannins, mais en texture, épaisseur, viscosité.
Quant au sheng jeune, le WE c'est l'après-midi. Quand je suis au bureau en semaine, je démarre mon sheng du jour vers 10h et je le poursuis jusqu'à 17-18h...
Enfin les vieux shengs, je n'en bois quasiment jamais...
Il est rare que je boive du thé après 18h...donc le shu c'est le matin.
J'aime le shu très fort, épais, donc plus d'appétit pour ce genre de thé "costaud" le matin. Costaud non en théine ou tannins, mais en texture, épaisseur, viscosité.
Quant au sheng jeune, le WE c'est l'après-midi. Quand je suis au bureau en semaine, je démarre mon sheng du jour vers 10h et je le poursuis jusqu'à 17-18h...
Enfin les vieux shengs, je n'en bois quasiment jamais...
le vide, c'est la base
- Leaf
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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Lionel a écrit :J'aime le shu très fort, épais, donc plus d'appétit pour ce genre de thé "costaud" le matin. Costaud non en théine ou tannins, mais en texture, épaisseur, viscosité.



Je suis toujours étonné de voir des photos de shu avec une liqueur rouge clair... Il me semble que toute la douceur et la force de ce type de thé se perd quand c'est faiblement infusé ! D'autant plus que j'ai toujours trouvé que les infusions flash mettent en avant les saveurs "cuir/animal/champignon", qui ne sont vraiment pas ce que je recherche dans le shu, comparé aux infusions plus poussées qui deviennent facilement pâtissières voire fleuries (mais des fleurs lourdes, pleines de nectar et de pluie)...
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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Leaf a écrit :D'autant plus que j'ai toujours trouvé que les infusions flash mettent en avant les saveurs "cuir/animal/champignon", qui ne sont vraiment pas ce que je recherche dans le shu, comparé aux infusions plus poussées qui deviennent facilement pâtissières voire fleuries (mais des fleurs lourdes, pleines de nectar et de pluie)...
Ah... C'est peut-être pour ça que j'aime pas trop le shu du coup...


- Leaf
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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Faut choisir son shu aussi hein
Un thé qui sent très fort des choses que tu n'aimes pas a peu de chances de devenir à ton goût si tu l'infuses plus corsé !

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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Leaf a écrit :Lionel a écrit :J'aime le shu très fort, épais, donc plus d'appétit pour ce genre de thé "costaud" le matin. Costaud non en théine ou tannins, mais en texture, épaisseur, viscosité.
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Je suis toujours étonné de voir des photos de shu avec une liqueur rouge clair... Il me semble que toute la douceur et la force de ce type de thé se perd quand c'est faiblement infusé ! D'autant plus que j'ai toujours trouvé que les infusions flash mettent en avant les saveurs "cuir/animal/champignon", qui ne sont vraiment pas ce que je recherche dans le shu, comparé aux infusions plus poussées qui deviennent facilement pâtissières voire fleuries (mais des fleurs lourdes, pleines de nectar et de pluie)...
tu m'as appris un truc ! nan en fait je le savais déjà , mais c'était lorsque je faisais mes dernières infu , de plusieurs heures ( voir 48 heures

Science sans conscience n'est que ruine de l'âme...
- JMB
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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Tiens, à essayer. Moi qui craignais que ce soit "vomitif" 

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Leaf
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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Comme je disais plus haut, faut pas non plus espérer des miracles si le shu à la base a une forte odeur de champignons hein...
Mais si les composantes pâtissières sont là au départ, je trouve qu'une infusion poussée les mets en valeur alors qu'une infusion plus faible fera davantage ressortir les côtés cuirés.

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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Infuser longuement du shu... Vous faites de la shucroute ?




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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
y a pas "quand je serai vieux" comme réponse possible...
- Lionel
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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Leaf a écrit :Lionel a écrit :J'aime le shu très fort, épais, donc plus d'appétit pour ce genre de thé "costaud" le matin. Costaud non en théine ou tannins, mais en texture, épaisseur, viscosité.
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Je suis toujours étonné de voir des photos de shu avec une liqueur rouge clair... Il me semble que toute la douceur et la force de ce type de thé se perd quand c'est faiblement infusé ! D'autant plus que j'ai toujours trouvé que les infusions flash mettent en avant les saveurs "cuir/animal/champignon", qui ne sont vraiment pas ce que je recherche dans le shu, comparé aux infusions plus poussées qui deviennent facilement pâtissières voire fleuries (mais des fleurs lourdes, pleines de nectar et de pluie)...
Remarque très juste Leaf. Je n'envisage pas non plus un shu en infusions flash...
Je fais en gros 10g pour 35 cl, et d'emblée 5-6 minutes.

J'évalue la qualité de la liqueur déjà en regardant le jet de liquide qui passe de la théière à la tasse : il faut qu'il soit rapidement noir, non translucide.
C'est vrai que les notes pâtissières ressortent mieux ainsi, et la consistance de la liqueur y gagne aussi beaucoup je trouve : elle passe de aqueuse à huileuse, veloutée.
le vide, c'est la base
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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Lionel a écrit :Remarque très juste Leaf. Je n'envisage pas non plus un shu en infusions flash...
Je fais en gros 10g pour 35 cl, et d'emblée 5-6 minutes.![]()
J'évalue la qualité de la liqueur déjà en regardant le jet de liquide qui passe de la théière à la tasse : il faut qu'il soit rapidement noir, non translucide.
C'est vrai que les notes pâtissières ressortent mieux ainsi, et la consistance de la liqueur y gagne aussi beaucoup je trouve : elle passe de aqueuse à huileuse, veloutée.
Hahaha, tu es nettement plus bûcheron que moi quand même

Moi c'est plutôt 4-5 gr./100 ml (en purion) ou 6.5-7 gr./150 ml (en céramique Lin's, qui arrondit beaucoup), en commençant à 30s. après deux rinçages flash espacés d'une minute, mais en augmentant très vite les temps (30s. - 1m. - 2m. - 5m. etc.) et, dans le cas de la purion, en groupant souvent les infusions deux par deux. Du coup ce qui sort de la théière est généralement rouge foncé et encore un peu translucide, mais dans la tasse c'est bien noir et à tendance opaque (dans une tasse transparente, on voit passer un peu de lumière sur les côtés mais du dessus on ne voit pas le fond si c'est posé sur une surface claire).
Et comme tu dis, c'est rond et velouté, avec une texture épaisse qui rappelle presque le sirop... Quand c'est un bon shu et qu'il n'y a pas de saveurs "off" (beurre rance, parfum animal violent qui rappelle la mouffette, champignons moisis, etc.), ça donne un peu l'impression de boire la version liquide d'un croissant maison à peine sorti du four.

- Ségolène
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Re: Moment préféré pour les puerh shu / vieux sheng / sheng
Leaf a écrit :Quand c'est un bon shu et qu'il n'y a pas de saveurs "off" (beurre rance, parfum animal violent qui rappelle la mouffette, champignons moisis, etc.), ça donne un peu l'impression de boire la version liquide d'un croissant maison à peine sorti du four.


Dans le shu, on trouve quand même plus facilement la moufette que le croissant au beurre frais!!!

