Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
Ben moi je fais comme la dame Jinuo, sans coupelle. Kicékadi qu'avec coupelle c'était la vraie méthode déjà ?!

(Merci à Olivier qui nous prête sans le savoir cette jolie photo
)

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- Ali
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
hihihi, sur toutes les vidéos youtube, j'ai jamais vu un Chinois ou Chinoise tenir le Zhong avec la coupelle, pour ça que je me sentais hérétique 

- Leaf
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
Haha ! J'avais pas vu ton post
Effectivement, jamais vu non plus un Chinois tenir sa coupelle pendant qu'il versait... 


- Patrick
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
Pfffffffffffffffffffff
Mon long message s'est fait écrabouiller d'un coup...
Faudrait toujours écrire sous traitement de texte et coller ensuite sur le forum...
Bon, donc, brutalement résumé
1/ Si les Chinois sont dans l'erreur, c'est pas ma faute. Et qu'est ce qu'ils y connaissent au thé, d'abord ?
2/ Sans avoir de gestes aussi alambiqués que la dame Juno (sauf cérémonies spécifiques), il semblerait que pour verser le gaiwan dans un pichet, les Chinois ne prennent pas la soucoupe.
3/ Pour boire au gaiwan directement, en revanche, ils prennent la soucoupe. Et c'est sans doute de là que vient ma confusion.
4/ J'ai bien entendu cette histoire de symbolique. Je suis persuadé de l'avoir lue aussi. La première fois, ca me semble etre à une présentation de différentes cérémonies chinoises à la mairie du 13è à Paris par des étudiantes en art du thé ('me souviens pas de quelle faculté chinoise). Il y aussi une manière de prendre la tasse, différente pour les hommes et les femmes. ('me souvient que pour les hommes).
Vidéo pédagogique (en anglais)
Mon long message s'est fait écrabouiller d'un coup...
Faudrait toujours écrire sous traitement de texte et coller ensuite sur le forum...
Bon, donc, brutalement résumé
1/ Si les Chinois sont dans l'erreur, c'est pas ma faute. Et qu'est ce qu'ils y connaissent au thé, d'abord ?
2/ Sans avoir de gestes aussi alambiqués que la dame Juno (sauf cérémonies spécifiques), il semblerait que pour verser le gaiwan dans un pichet, les Chinois ne prennent pas la soucoupe.
3/ Pour boire au gaiwan directement, en revanche, ils prennent la soucoupe. Et c'est sans doute de là que vient ma confusion.
4/ J'ai bien entendu cette histoire de symbolique. Je suis persuadé de l'avoir lue aussi. La première fois, ca me semble etre à une présentation de différentes cérémonies chinoises à la mairie du 13è à Paris par des étudiantes en art du thé ('me souviens pas de quelle faculté chinoise). Il y aussi une manière de prendre la tasse, différente pour les hommes et les femmes. ('me souvient que pour les hommes).
Vidéo pédagogique (en anglais)
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
Je suis surprise qu'elle garde toujours un fond de liqueur dans le gaiwan, vous savez pour quelle raison?
In case of doubt, boil it out
- Sébastien
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
ça ce fait, pour les thés vert en tout cas.
les anglophones appellent ça "the root", un peu de liqueur qui permet d'avoir en qque sorte une infusion continue des feuilles, mais en tant que non-coupelliste je ne suis pas certain d'être autorisé à m'exprimer sur le sujet...
les anglophones appellent ça "the root", un peu de liqueur qui permet d'avoir en qque sorte une infusion continue des feuilles, mais en tant que non-coupelliste je ne suis pas certain d'être autorisé à m'exprimer sur le sujet...
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
Patrick a écrit :1/ Si les Chinois sont dans l'erreur, c'est pas ma faute. Et qu'est ce qu'ils y connaissent au thé, d'abord ?
Oui, puis vu comme dans certaines régions ils aiment l'amer, l'astringent et le piment, ce ne serait pas étonnant que se brûler les doigts fasse partie du plaisirs !
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
Leaf a écrit :Ben moi je fais comme la dame Jinuo, sans coupelle. Kicékadi qu'avec coupelle c'était la vraie méthode déjà ?!
C'est pas faux, mais en même temps elle utilise ses deux mains ; y'a triche !

- Leaf
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
Morimousso a écrit :Leaf a écrit :Ben moi je fais comme la dame Jinuo, sans coupelle. Kicékadi qu'avec coupelle c'était la vraie méthode déjà ?!
C'est pas faux, mais en même temps elle utilise ses deux mains ; y'a triche !
Bah c'est juste pour stabiliser je pense (et pour faire joli/gracieux


Moi ça m'arrive de faire pareil si le gaiwan est trop chaud en début de dégustation, quand les infusions sont très courtes et que ça n'a pas le temps de refroidir -- ça permet de ne pas crisper les doigts sur les bords, donc moins de risques de se brûler.

- David
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
je crois que s'aider de l'autre main est quelque chose qu'on retrouve plus au sein de la gent féminine.
- tit
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
David a écrit :je crois que s'aider de l'autre main est quelque chose qu'on retrouve plus au sein de la gent féminine.
Était-ce une réponse sérieuse ou une allusion plus ou moins graveleuse à l'onanisme féminin ?
- Charlotte
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
Traditionnellement, la coupelle du zhong n'est utilisée que lorsqu'on boit directement dedans. D'ailleurs, on ne tient pas cet utensil n'importe comment. Il existe un protocole, ou une étiquette, si vous préférez. Il est différent selon le sexe, en effet.
D'autre part, lorsque le zhong est destiné à servir d'autres tasses, la coupelle ou sous tasse n'est pas utilisée. Là encore, il existe une manière pour positionner sa main, ses doigts sur l'objet.
Les brulures, quand on pratique l'art du thé, font partie du "package", que ce soit avec un zhong, une théière, une tasse... Mais cela arrive au début, car avec la pratique, on s'habitue à la chaleur et on ne se brule plus.
D'autre part, lorsque le zhong est destiné à servir d'autres tasses, la coupelle ou sous tasse n'est pas utilisée. Là encore, il existe une manière pour positionner sa main, ses doigts sur l'objet.
Les brulures, quand on pratique l'art du thé, font partie du "package", que ce soit avec un zhong, une théière, une tasse... Mais cela arrive au début, car avec la pratique, on s'habitue à la chaleur et on ne se brule plus.
- David
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
Merci Charlotte. Et ma remarque était tout à fait sérieuse !
- JMB
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Re: Zhong : êtes vous "coupelliste" ?
Les coupellistes seraient-ils des hérétiques ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie