Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
Marion a écrit :L'essentiel étant de se faire plaisir et de découvrir ce qu'on aime.
+ 1, Marion !


- apparthé
- Apprenti
- Message(s) : 142
- Inscription : 19 Mar. 2014
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
Alors, ma petite participation :
- Quelle taille idéale pour une théière 100, 120, 150ml, ... ?
- Pour le Puerh, le mieux, zhong ou théière ?
- Comment prélever correctement dans une galette ?
- Quels sont les temps d'infusions idéaux* par type de thé (*en dégustation) ?
- Peut-on faire du thé glacé avec tout les thés ?
- Est-ce criminel d'infuser un grand cru en grande théière pour faire une thé de soif ?
- La bouilloire en fonte plaisir, luxe, nécessité ? les 3 ?
-Quelle tasse pour quel thé ?
- Quelle taille idéale pour une théière 100, 120, 150ml, ... ?
- Pour le Puerh, le mieux, zhong ou théière ?
- Comment prélever correctement dans une galette ?
- Quels sont les temps d'infusions idéaux* par type de thé (*en dégustation) ?
- Peut-on faire du thé glacé avec tout les thés ?
- Est-ce criminel d'infuser un grand cru en grande théière pour faire une thé de soif ?


- La bouilloire en fonte plaisir, luxe, nécessité ? les 3 ?

-Quelle tasse pour quel thé ?
- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
Totalement d'accord avec Marion
Quelques autres sujets qui me viennent :
- définition / effets de l'amertume
- définition / effets de l'astringence
- définition / effets de la saveur "umami"
J'avoue que j'ai encore bien du mal à savoir ce que donne précisément l'effet "astringent"... Quant au "umami", j'ai renoncé pour le moment à comprendre à quoi ça correspond

Quelques autres sujets qui me viennent :
- définition / effets de l'amertume
- définition / effets de l'astringence
- définition / effets de la saveur "umami"
J'avoue que j'ai encore bien du mal à savoir ce que donne précisément l'effet "astringent"... Quant au "umami", j'ai renoncé pour le moment à comprendre à quoi ça correspond

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
Niva a écrit :Totalement d'accord avec Marion![]()
Quelques autres sujets qui me viennent :
- définition / effets de l'amertume
- définition / effets de l'astringence
- définition / effets de la saveur "umami"
J'avoue que j'ai encore bien du mal à savoir ce que donne précisément l'effet "astringent"... Quant au "umami", j'ai renoncé pour le moment à comprendre à quoi ça correspond


(Et/ou tu vas créer un nouveau sujet et tu demandes aux gens de te répondre.

- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !

*retourne relire le 1e post*
Euh...
Pas assez bien formulé ou question qui mérite un sujet à part entière?
Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
Les deux
C'est pas formulé sous forme de question, juste une idée de sujet
En ce sens je suis d'accord, ça mériterait d'être discuté, mais du coup je peux rien faire pour toi. 



- Niva
-
- Jeune Plant
-
- Message(s) : 4817
- Inscription : 11 Feb. 2014
- Localisation : Moselle / Luxembourg
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
Je reformule mes dernières propositions :
- C'est quoi la différence entre amertume et astringence?
- Ca correspond à quel goût/quelle saveur, ce fameux "umami" dont j'entends souvent parler (notamment pour les senchas)?
=> Philippe avait publié un très bon glossaire : http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=24&t=55. Cependant, je trouve les définitions de "amer", "astringent" et "umami" plutôt générales, ça manque d'exemples concrets. A compléter donc, mais c'est un super-base pour les débutants
- C'est quoi la différence entre amertume et astringence?
- Ca correspond à quel goût/quelle saveur, ce fameux "umami" dont j'entends souvent parler (notamment pour les senchas)?
=> Philippe avait publié un très bon glossaire : http://forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=24&t=55. Cependant, je trouve les définitions de "amer", "astringent" et "umami" plutôt générales, ça manque d'exemples concrets. A compléter donc, mais c'est un super-base pour les débutants

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
Yesss !
Merci d'avoir reformulé, et je pense qu'un post entier sur la question ne serait pas de trop non plus puisque je remarque souvent une confusion sur le forum (et les blogs de thé en général) entre astringence et amertume par exemple.

- Morimousso
-
- Bushi
- Message(s) : 1534
- Inscription : 13 Nov. 2013
- Localisation : Paris
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
La différence est relativement simple puisque les deux ne sollicitent pas le même sens. L'amertume fait appel au goût, l'astringence au sens du toucher. C'est une réaction de crispation des tissus lorsque ceux-ci entrent en contact avec certains composés, notamment les tannins.
C'est une sensation que l'on retrouve assez souvent, chez les vins tanniques, les dattes fraîches, la grenade, certains fruits rouges, etc.
La difficulté est qu'un aliment astringent est souvent (toujours ?) amer et/ou acide à la fois…
C'est une sensation que l'on retrouve assez souvent, chez les vins tanniques, les dattes fraîches, la grenade, certains fruits rouges, etc.
La difficulté est qu'un aliment astringent est souvent (toujours ?) amer et/ou acide à la fois…
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
Morimousso a écrit :La différence est relativement simple puisque les deux ne sollicitent pas le même sens. L'amertume fait appel au goût, l'astringence au sens du toucher. C'est une réaction de crispation des tissus lorsque ceux-ci entrent en contact avec certains composés, notamment les tannins.
C'est une sensation que l'on retrouve assez souvent, chez les vins tanniques, les dattes fraîches, grenade, certains fruits rouges, etc.
La difficulté est qu'un aliment astringent est souvent (toujours ?) amer et/ou acide à la fois…
Bonne définition. Je souscris. Un aliment amer n’est pas forcément astringent. Mais pour l'inverse, je n'en trouve pas.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Vincent
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
Ca fait longtemps que je n'en ai pas bu, mais il me semble bien avoir deja bu des Darjeeling qui etaient astringents mais pas amers... mais comme je ne suis pas hyper serein sur amer vs. astringent... quelqu'un confirme ?
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
Mes souvenirs vagues du Da Hong Pao de TU collent à cette définition, astringent mais pas particulièrement amer.
En général ce sont les thés astringents ou trop verts (souvent synonyme d'astringence d'ailleurs) qui me donnent des maux de ventre, mais je n'ai jamais eu ce problème avec l'amertume.
En général ce sont les thés astringents ou trop verts (souvent synonyme d'astringence d'ailleurs) qui me donnent des maux de ventre, mais je n'ai jamais eu ce problème avec l'amertume.
- Étienne
-
- Gourou
- Message(s) : 3383
- Inscription : 17 Feb. 2014
- Localisation : Paris
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
- Je veux acheter une Yixing, je prends quoi ?
- Je veux quand même acheter celle à 12€, serai-je banni du forum ?
- C'est obligé d'infuser les sencha en kyusu/shibo ? Mon zhong marche pas ? La théière en porcelaine non plus ?
- Si je ne devais choisir qu'un seul instrument d'infusion pour tous les thés, je prends quoi ?
- Je veux quand même acheter celle à 12€, serai-je banni du forum ?
- C'est obligé d'infuser les sencha en kyusu/shibo ? Mon zhong marche pas ? La théière en porcelaine non plus ?
- Si je ne devais choisir qu'un seul instrument d'infusion pour tous les thés, je prends quoi ?
- Leaf
-
- Feuille de Thé
-
- Message(s) : 7554
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Québec
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
Très bonnes questions ! Merci ! 

- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Appel à tous les débutants (et anciens débutants) !
MMM a écrit :- Si je ne devais choisir qu'un seul instrument d'infusion pour tous les thés, je prends quoi ?
Franchement, je prendrais la Special-T de Nestlé. Elle fait tous les thés que tu veux...
Aïe, si Leaf passe par là, je suis banni. Y'a pas un modo qui pourrait effacer ce message avant ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie