[Terminée] Thé coréen Sejak de l'Eclos
- Lionel
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Re: Re : Thé coréen Sejak de l'Eclos
MMM a écrit :Ce matin Sejak (ou Pierre ou Paul, je ne sais plus... Mais c'est Mickey qui a gagné)
d'accord, n'en parlons plus...
le vide, c'est la base
- JMB
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
MMM a écrit :Franchement, je l'ai un peu raté, donc je ferai un CR plus tard. Mais il y a des choses très intéressantes, l'iode, l'amertume, ce fruité oolonguesque, les feuilles qui gonflent, montent et descendent …
Les feuilles qui montent et descendent, why not. Mais amertume et iodé, es-tu sûr qu'on a bu le même thé ?

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Thibauld
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
JMB a écrit : Mais amertume et iodé, es-tu sûr qu'on a bu le même thé ?
J'ai du le rater aussi... J'ai la même chose !

- JMB
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
Je vous renvoie mes notes :
3 grammes dans théière en verre de 120 ml
Chaud, les feuilles sentent le lacté et une nuance douce de chocolat. Plus autre chose que je n'identifie pas.
1- 2 minutes à 70-75 degrés
Belle liqueur vert pâle.
Senteurs très similaires aux feuilles sèches.
Du beurre tant c'est doux. Avec juste ce qu'il faut de vert et de cette saveur particulière au Sejak. Pas de notes marines, pas d'astringence, tout est dans la délicatesse. Une douce pâtisserie.
2 - même chose au niveau des paramètres. La liqueur continue à se structurer. On retrouve tout ce qui a été dit avant mais en plus accompli.
Entre saveurs et senteurs, on se croirait dans un sous-bois, au printemps et après une légère averse.
Mais kesk'il est bon !
3 grammes dans théière en verre de 120 ml
Chaud, les feuilles sentent le lacté et une nuance douce de chocolat. Plus autre chose que je n'identifie pas.
1- 2 minutes à 70-75 degrés
Belle liqueur vert pâle.
Senteurs très similaires aux feuilles sèches.
Du beurre tant c'est doux. Avec juste ce qu'il faut de vert et de cette saveur particulière au Sejak. Pas de notes marines, pas d'astringence, tout est dans la délicatesse. Une douce pâtisserie.
2 - même chose au niveau des paramètres. La liqueur continue à se structurer. On retrouve tout ce qui a été dit avant mais en plus accompli.
Entre saveurs et senteurs, on se croirait dans un sous-bois, au printemps et après une légère averse.
Mais kesk'il est bon !
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
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- Chasen
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
moi je veux bien essayer tes paramètres JMB si tu essayes les miens ! 

- Morimousso
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- Bushi
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
Comme tu le faisais remarquer à propos des thés de Hong Kyeong Hee, les notes marines et l'amertume apparaissent quand l'eau est trop chaude et/ou le dosage trop élevé. J'ai également ressenti ces notes iodées sur le sejak de L'Eclos un jour ou je ne prêtais pas spécialement attention aux paramètres (je sais, c'est mal !). Ceci dit, ce thé reste un modèle d'équilibre et de douceur...
- Leaf
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
Dites, est-ce que je suis la seule à avoir trouvé des arômes de tomate séchée dans ce thé ?! 

- Morimousso
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- Bushi
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
Tomates séchées
Je crois pas, mais je ferai plus attention le prochain coup !

Je crois pas, mais je ferai plus attention le prochain coup !
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
Ben écoute je vais relire les notes que j'avais pris et je te dis où je les avais trouvées dans ma dégustation...
- Leaf
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
Tomates séchés au parfum des feuilles mouillées et dans les saveurs de la première infusion
Sinon j'ai trouvé des asperges au beurre et de l'huile de noix.
Cela dit c'était la version 2013.

Sinon j'ai trouvé des asperges au beurre et de l'huile de noix.

- Étienne
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
Morimousso a écrit :Comme tu le faisais remarquer à propos des thés de Hong Kyeong Hee, les notes marines et l'amertume apparaissent quand l'eau est trop chaude et/ou le dosage trop élevé.
Là dessus on est d'accord, je l'ai cramé ce matin !
- JMB
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
MMM a écrit :Là dessus on est d'accord, je l'ai cramé ce matin !
N'écoute pas David sur cette histoire

Quippe coule avec les degrés et tu verras la différence.
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- David
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
comme je l'ai dit sur le chat tout à l'heure, attention, eau très chaude ne veut pas dire faire n'importe quoi non plus ! la technique de verse est très importante et pourra modifier de façon notable la température finale. de plus, il ne faut jamais utiliser le couvercle du gaiwan sauf pour verser, mais surtout pas pendant entre les infusions.
- Thibauld
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- Moine
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
David a écrit : il ne faut jamais utiliser le couvercle du gaiwan sauf pour verser, mais surtout pas pendant entre les infusions.
Ah... Première erreur identifiée...

- Blossom
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Re: Thé coréen Sejak de l'Eclos
David a écrit :comme je l'ai dit sur le chat tout à l'heure, attention, eau très chaude ne veut pas dire faire n'importe quoi non plus ! la technique de verse est très importante et pourra modifier de façon notable la température finale. de plus, il ne faut jamais utiliser le couvercle du gaiwan sauf pour verser, mais surtout pas pendant entre les infusions.
Tu l'utilises comment le gaiwan pendant la verse?
In case of doubt, boil it out