Dégustation dirigée #3, c'est parti!
- Hécate Lomëwen
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
Eh oui, mon seul achat de la Thé Box d'ailleurs.
C'est la tasse qui m'a trahie LOL
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- Anto'
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
Désolé je me réveille très tardivement mais je n'ai pas eu le temps jusque là de faire la dégustation. Comptez sans moi pour ce tour et je vous présente mes excuses pour le retard !
- ooericoo
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
Je crois que tu peux le faire. ...il me semble que c'est repoussé à fin mai
il me semble....

Dans la vie je ne me prends jamais le Shu, je le bois.
http://excethera.blogspot.fr/
je ne sais pas trop ou cela m'emmènera....
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- 1001Jardins
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
Rien, nothing, nada, ou si peu.
j'étais si motivé pour enfin me consacrer a cette dégustation #3....
Rinçage des feuilles, infusion 5 sec, 5s, 10, 15, .. pour finir dans un verre 4 min. Rien, ou juste une très vague saveur végétal au loin pour l'un, ou encore plus vaguement fruité p0ur l'autre. Au nez c'est un peu + présent, mais ça me semble clairement rester anormalement éteint, étouffé.
Du coup j'ai teste un autre puerh pioché d'une galette + un thé vert Chinois: Aucun problème, arômes, attaque,amertume, saveurs...les choses sont là.
Ce Weekend rebelote avec A2,B2..+ mêmes feuilles infusé le lendemain: pareil! C'est la première fois que ça m'arrive. Je comprends pas ! Une explication ? Une 'stupide' idée de conserver les thés de cette maniere; sans aération depuis février/mars !? un horoscope défavorable ces derniers jours ? Je fais une nouvelle tentative demain, mais du coup la réserve des thés en prend un coup pour la suite et me voila en retard sur le timing .. .
Désolé ! . Je comprends pas ...
j'étais si motivé pour enfin me consacrer a cette dégustation #3....
Rinçage des feuilles, infusion 5 sec, 5s, 10, 15, .. pour finir dans un verre 4 min. Rien, ou juste une très vague saveur végétal au loin pour l'un, ou encore plus vaguement fruité p0ur l'autre. Au nez c'est un peu + présent, mais ça me semble clairement rester anormalement éteint, étouffé.
Du coup j'ai teste un autre puerh pioché d'une galette + un thé vert Chinois: Aucun problème, arômes, attaque,amertume, saveurs...les choses sont là.
Ce Weekend rebelote avec A2,B2..+ mêmes feuilles infusé le lendemain: pareil! C'est la première fois que ça m'arrive. Je comprends pas ! Une explication ? Une 'stupide' idée de conserver les thés de cette maniere; sans aération depuis février/mars !? un horoscope défavorable ces derniers jours ? Je fais une nouvelle tentative demain, mais du coup la réserve des thés en prend un coup pour la suite et me voila en retard sur le timing .. .
Désolé ! . Je comprends pas ...

- Hécate Lomëwen
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
J'ai conservé les miens aérés et c'est vrai que j'ai peiné aussi à les exploiter au moment de la dégustation...
J'ai cru que c'était justement parce que je les avais laissé trop aérer ^_^"
J'ai cru que c'était justement parce que je les avais laissé trop aérer ^_^"
- 1001Jardins
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
J'ai refait la dégustation le WE passé avec les paramètres demandés. Puis avec des variations pour essayer de sortir quelque chose de ces thés, mais c'est toujours pareil. Attaque, saveurs, amertume, ... sont toujours quasiment inexistante !
J'ai fait le test avec un ami, voir si c'est moi qui débloque mais ses réactions sont pareils. Seul le nez nous donne quelques informations sur les thés ( mais le nez vraiment collé dans le gaiwan !). Par contre c'est curieux, les derniers grammes des thés la série A1/B1/...dégagent clairement leurs potentiels, pas de doute la dessus !!
Je comprends pas, j'arrive pas a situer le "problème", excepte une conservation inadaptée comme je l'ai décris dans le post plus haut, mais là ils ont été aérés depuis.
Je voudrais bien poursuivre l'apprentissage, mais je suis assez désemparé.
Tenter de dresser un portait de chaque thé et les comparer entre eux je sais pas comment je vais m'y prendre... c'est un formulaire blanc que je vais remettre..
Olivier a peut-être une piste, un conseils a me proposer ?
Désolé j'ai été a nouveau long, je m'emporte sans doute un peu !
J'ai fait le test avec un ami, voir si c'est moi qui débloque mais ses réactions sont pareils. Seul le nez nous donne quelques informations sur les thés ( mais le nez vraiment collé dans le gaiwan !). Par contre c'est curieux, les derniers grammes des thés la série A1/B1/...dégagent clairement leurs potentiels, pas de doute la dessus !!

Je voudrais bien poursuivre l'apprentissage, mais je suis assez désemparé.


Olivier a peut-être une piste, un conseils a me proposer ?
Désolé j'ai été a nouveau long, je m'emporte sans doute un peu !
- Niva
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
Ca me rassure un peu de lire vos retours. Moi aussi, à la 3e dégust', j'ai trouvé tous ces thés totalement plats 

Proverbe touareg :
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
"Le premier verre de thé est amer comme la vie.
Le deuxième est aussi doux que l’amour.
Le troisième est aussi apaisant que la mort."
- Sébastien
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
vous les avez infusés comment ?
même "trop aéré", un puerh bien infusé, c'est loin d'être plat !
difficile de saisir et de décrire les différences entre les 4 oui, mais de là à avoir l'impression de boire de l'eau chaude, je ne vois pas trop...
même "trop aéré", un puerh bien infusé, c'est loin d'être plat !
difficile de saisir et de décrire les différences entre les 4 oui, mais de là à avoir l'impression de boire de l'eau chaude, je ne vois pas trop...

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Olivier
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
Je comprends pas, j'arrive pas a situer le "problème", excepte une conservation inadaptée comme je l'ai décris dans le post plus haut, mais là ils ont été aérés depuis.
Il y'a je pense deux explications possible à la perte d'aromes de tes thés.
1.Soit c'est lié à un traumatisme du stockage (trop sec, trop chaud, choc de température ou d'humidité, etc...) et dans ce cas là le thé est vraiment altéré.
2.Soit c'est juste un "replis" temporaire du thé. Ca arrive souvent avec les puerh, qui peuvent pendant un temps perdre de leur caractère, puis redevenir riche ensuite. C'est probablement lié à de nombreux facteurs et je ne peux donner une explication fiable à ce phénomène.
Note dans tous les cas que c'est aussi, en moindre mesure, lié à l'age du thé, ce sont des thés de 2014, qui étaient encore très "frais" quand on a commencé l'OP il y'a 6 mois, et qui ont maintenant 1 an, ce qui tombe dans une période de repli normale, ils ont perdu de leur fraicheur de jeunesse (comme un thé vert) et pas encore acquis ce que la maturation apporte...
Voir: http://www.puerh.fr/article/comprendre_les_puerh_primeurs.htm
Essaye peut être une comparaison entre le 3 et le 4... à priori le 4 doit mieux s'en sortir là dessus.
Sinon pour les patients, gardez qq grammes de ces samples, et buvez les à nouveau dans 1 an, ça devrait révéler de grandes différences quand à la maturation!
difficile de saisir et de décrire les différences entre les 4 oui, mais de là à avoir l'impression de boire de l'eau chaude
Phénomène classique, cela arrive très souvent... tu as oublié de mettre les feuilles dans le gaiwan

(J'oublie pas les retours de ces dégustations.... , je m'y met (enfin!) dès que je trouve 2 secondes pour respirer!)
- SoL
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
Olivier a écrit :Sinon pour les patients, gardez qq grammes de ces samples, et buvez les à nouveau dans 1 an, ça devrait révéler de grandes différences quand à la maturation!
on dirait que c'est parti pour chez moi !
en plus de patiente, je suis flemmarde ; alors c'est tout bon pour mes puerh

faire le vide... mais c'est pas vide, hein...
- Hécate Lomëwen
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
A quand la suite ?
J'ai les thés qui monopolisent des tasses et bols dont j'ai ordinairement régulièrement besoin...
J'ai les thés qui monopolisent des tasses et bols dont j'ai ordinairement régulièrement besoin...
- SoL
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
B2
charme discret, m'évoque un jus de raisin léger, ou tout simplement un noyau de prune blanche qu'on suce après la chair.
faire le vide... mais c'est pas vide, hein...
- raluca
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Dégustation dirigée #3, c'est parti!
Je pense qu'on peut considérer que le jeu de dégustation à l'aveugle est fini?
EDIT: la modération me demandant plus de clarté et moins d'ironie et de double sens, je précise que j'ai fait cette remarque suite à la décision d'Olivier de ne plus intervenir sur le forum. En conséquence, cette tentative ( qui a déjà énormément traîné en longueur) me semble clairement compromise. Son arrêt implique aussi que le mystère sur l'identité des thés restera intact.
EDIT: la modération me demandant plus de clarté et moins d'ironie et de double sens, je précise que j'ai fait cette remarque suite à la décision d'Olivier de ne plus intervenir sur le forum. En conséquence, cette tentative ( qui a déjà énormément traîné en longueur) me semble clairement compromise. Son arrêt implique aussi que le mystère sur l'identité des thés restera intact.
cuppeuse paresseuse
- giom
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
J'ai essayé de relancer olivier par e-mail pour au moins avoir les noms de thés mais c'est resté sans réponse... J'aurais bien aimé connaitre les thés en question, ne serais-ce que pour commander mes préférés. C'est bien dommage...
Sinon, j'ai réessayé quelques grammes de l'échantillon B2 et je trouve qu'il a très bien vieilli. Il est meilleur maintenant que dans mes souvenirs...
Sinon, j'ai réessayé quelques grammes de l'échantillon B2 et je trouve qu'il a très bien vieilli. Il est meilleur maintenant que dans mes souvenirs...
- Oranda
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Re: Dégustation dirigée #3, c'est parti!
Si tu as Facebook, essaie de le joindre par ce côté-là peut-être 
