Dégustation dirigée #1
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Dégustation dirigée #1
Là, je laisse la place à Olivier, mais il faut attendre un peu que :
- tout le monde ait bien reçu son colis
- les 8 thés se soient un peu aérés et aient eu le temps de reposer quelques jours
- tout le monde ait bien reçu son colis
- les 8 thés se soient un peu aérés et aient eu le temps de reposer quelques jours
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Dégustation dirigée #1
Dégustation comparative n°1
Pour cette première session, nous allons utiliser les thés A1 - B1 - C1 et D1.
L'idée est de les juger assez librement dans un premier temps, en suivant tout de même les recommandations ci-dessous.
Une fois que vous aurez fait cette première dégustation comparative, merci de répondre à ce questionnaire qui va permettre de compiler vos réponses sans que vous ne soyez influencés par ce qui pourrait se dire sur ce topic. L'idée est de "mesurer" comment vous avez perçu chacun de ces thés. Il n'y a évidemment pas de "mauvaises réponses", il ne s'agit pas de "noter" les dégustateurs, mais bien de comprendre la façon dont vous les avez cernés pour peaufiner la suite des évènements.
La date limite pour cet exercice est fixée au 25/12.
Une fois cette date passée, nous pourrons discuter de ce premier exercice et préparer les suivants.
Quel matériel utiliser
Dans l'idéal :
4 Gaiwan identiques en porcelaine et 4 tasses de même contenance,
OU 4 gaiwan identiques + 4 pichets + 4 tasses de petite taille.
Bouilloire permettant d'obtenir de l'eau bouillante (à défaut n’importe quelle bouilloire comme cette terrible mais malheureusement très populaire aquagrade)
Un pot quelconque pour y jeter les eaux non utilisées, feuilles en fin de dégustation, etc...
Sinon :
1 Gaiwan en porcelaine, verre, toute autre matière « neutre » et non poreuse, ou une petite théière en porcelaine, ou un set de dégustation porcelaine à l'indienne, voire tout autre récipient neutre de petite contenance permettant d'infuser le thé (un verre d'eau et une cuillère pour retenir les feuilles, peut fonctionner si vous n'avez rien d'autre sous la main).
4 bols, ou soucoupes, ou assiettes, ou tout objet permettant d'y déposer temporairement des feuilles de thé.
Comment déguster
Doser les thés
Si vous avez une balance, vous pouvez peser 5g par thé et soit les mettre dans les 4 gaiwan, soit les mettre de coté dans 4 assiette ou autre.
Si vous n'avez pas de balance, vous pouvez vous fier à la photo ci-dessous pour juger de la quantité de feuilles à utiliser, soit dans le gaiwan lui même, soit en utilisant le couvercle du gaiwan pour doser les thés.
Dosez ainsi à l'oeil 4 quantité identiques de feuilles, soit dans les 4 gaiwan, soit un par un en les mettant de coté ensuite (vous pouvez aussi doser à l'oeil dans un bol, une assiette, sur une planche, ou ce que vous voulez).
Commencer la dégustation
Faite chauffer l'eau, infusez le premier thé 5 secondes, puis jetez l'eau de rinçage. Vous pouvez utiliser cette eau pour réchauffer la tasse, et sentir le couvercle du gaiwan pour avoir un premier aperçu des parfums du thé.
Si vous avez 4 gaiwan faites de même avec les 3 autres, sinon contentez-vous de rincer le premier thé.
Infusez à nouveau le premier thé 5 secondes, puis versez, soit dans une tasse de contenance équivalente au gaiwan, soit dans un pichet, puis dans une petite tasse. Attendez un petit peu que la liqueur refroidisse légèrement (même si vous avez en général l'habitude de la boire bouillante). Buvez très progressivement et par petites gorgées cette première tasse (des détails plus précis sur la manière de déguster le thé vous seront donnés lors de la seconde dégustation!). Buvez par petites gorgées, en laissant des pauses entre les gorgées. A chaque fois, portez une attention particulière sur ce que vous ressentez, en bouche, dans la gorge et le nez. N'allez pas trop vite, passez un certain temps avec ce premier thé, le temps de faire connaissance avec lui, d'attraper son caractère, de le sentir, le mémoriser. Prenez des notes brèves de ce que vous ressentez. Si vous n'avez pas l'habitude et que vous avez peur de « saturer » vos papilles, ne finissez pas la tasse et contentez-vous d'une demie-tasse (en effet après un certain nombre de gorgées, d'un certain nombre de thés proches, vous risquez d'être saturé et de ne plus rien distinguer!).
Notez si besoin ce que vous avez ressentit et qui pourrait définir ce thé.
Une fois cette première tasse (ou demie-tasse, ou 2/3 de tasse) terminée, et la sensation du thé bien « mémorisée » dans votre corps passez à la seconde. Faite de même, que vous travailliez avec 4 gaiwan ou 1 seul (pour les possesseurs de 4 gaiwan, boire une gorgée par ci une gorgée par là est très déconseillé, vous risquez vite de ne plus rien sentir en faisant ainsi, et je vous conseille vraiment de goûter les thés un par un).
Si vous avez 4 gaiwan, il vous suffit d'infuser et déguster le thé du second comme le premier. Sinon déposer les feuilles infusées du premier gaiwan dans un bol ou une petite assiette, rincez très brièvement le gaiwan avec un peu d'eau bouillante, et jetez y les feuilles sèches du second thé pour continuer. Dans tous les cas essayez d'être bref pour ne pas trop « oublier » le premier thé.
Passez ainsi en revue les 4 thés. Une fois cela fait, si vous sentez vous papilles d’aplomb vous pouvez repasser les 4 thés en revue immédiatement et de la même manière pour affiner votre jugement. Sinon buvez un peu d'eau, mangez un morceau de pain, allez marcher 5 minutes dehors pour vous oxygéner avant de vous y remettre.
Comment rédiger les retours
Prenez durant les dégustations quelques notes rapides pour fixer ce que les thés vous ont évoqués. Une fois la dégustation finie essayez de faire une synthèse de chaque thé en quelques lignes. Si vous avez pris des notes pour chaque infusion successive, essayez de les compiler en une seule note (Soit en fixant finalement un caractère unique pour le thé, soit en définissant rapidement la manière dont le thé évolue dans le temps, mais en évitant des notes du type: Infu 1 blabalaba, Infu 2 blablabla, etc...)
C'est fini ? Bravo, n'oubliez pas de répondre au questionnaire, et à bientôt pour la suite !
Pour cette première session, nous allons utiliser les thés A1 - B1 - C1 et D1.
L'idée est de les juger assez librement dans un premier temps, en suivant tout de même les recommandations ci-dessous.
Une fois que vous aurez fait cette première dégustation comparative, merci de répondre à ce questionnaire qui va permettre de compiler vos réponses sans que vous ne soyez influencés par ce qui pourrait se dire sur ce topic. L'idée est de "mesurer" comment vous avez perçu chacun de ces thés. Il n'y a évidemment pas de "mauvaises réponses", il ne s'agit pas de "noter" les dégustateurs, mais bien de comprendre la façon dont vous les avez cernés pour peaufiner la suite des évènements.
La date limite pour cet exercice est fixée au 25/12.
Une fois cette date passée, nous pourrons discuter de ce premier exercice et préparer les suivants.
Quel matériel utiliser
Dans l'idéal :
4 Gaiwan identiques en porcelaine et 4 tasses de même contenance,
OU 4 gaiwan identiques + 4 pichets + 4 tasses de petite taille.
Bouilloire permettant d'obtenir de l'eau bouillante (à défaut n’importe quelle bouilloire comme cette terrible mais malheureusement très populaire aquagrade)
Un pot quelconque pour y jeter les eaux non utilisées, feuilles en fin de dégustation, etc...
Sinon :
1 Gaiwan en porcelaine, verre, toute autre matière « neutre » et non poreuse, ou une petite théière en porcelaine, ou un set de dégustation porcelaine à l'indienne, voire tout autre récipient neutre de petite contenance permettant d'infuser le thé (un verre d'eau et une cuillère pour retenir les feuilles, peut fonctionner si vous n'avez rien d'autre sous la main).
4 bols, ou soucoupes, ou assiettes, ou tout objet permettant d'y déposer temporairement des feuilles de thé.
Comment déguster
Doser les thés
Si vous avez une balance, vous pouvez peser 5g par thé et soit les mettre dans les 4 gaiwan, soit les mettre de coté dans 4 assiette ou autre.
Si vous n'avez pas de balance, vous pouvez vous fier à la photo ci-dessous pour juger de la quantité de feuilles à utiliser, soit dans le gaiwan lui même, soit en utilisant le couvercle du gaiwan pour doser les thés.
Dosez ainsi à l'oeil 4 quantité identiques de feuilles, soit dans les 4 gaiwan, soit un par un en les mettant de coté ensuite (vous pouvez aussi doser à l'oeil dans un bol, une assiette, sur une planche, ou ce que vous voulez).
Commencer la dégustation
Faite chauffer l'eau, infusez le premier thé 5 secondes, puis jetez l'eau de rinçage. Vous pouvez utiliser cette eau pour réchauffer la tasse, et sentir le couvercle du gaiwan pour avoir un premier aperçu des parfums du thé.
Si vous avez 4 gaiwan faites de même avec les 3 autres, sinon contentez-vous de rincer le premier thé.
Infusez à nouveau le premier thé 5 secondes, puis versez, soit dans une tasse de contenance équivalente au gaiwan, soit dans un pichet, puis dans une petite tasse. Attendez un petit peu que la liqueur refroidisse légèrement (même si vous avez en général l'habitude de la boire bouillante). Buvez très progressivement et par petites gorgées cette première tasse (des détails plus précis sur la manière de déguster le thé vous seront donnés lors de la seconde dégustation!). Buvez par petites gorgées, en laissant des pauses entre les gorgées. A chaque fois, portez une attention particulière sur ce que vous ressentez, en bouche, dans la gorge et le nez. N'allez pas trop vite, passez un certain temps avec ce premier thé, le temps de faire connaissance avec lui, d'attraper son caractère, de le sentir, le mémoriser. Prenez des notes brèves de ce que vous ressentez. Si vous n'avez pas l'habitude et que vous avez peur de « saturer » vos papilles, ne finissez pas la tasse et contentez-vous d'une demie-tasse (en effet après un certain nombre de gorgées, d'un certain nombre de thés proches, vous risquez d'être saturé et de ne plus rien distinguer!).
Notez si besoin ce que vous avez ressentit et qui pourrait définir ce thé.
Une fois cette première tasse (ou demie-tasse, ou 2/3 de tasse) terminée, et la sensation du thé bien « mémorisée » dans votre corps passez à la seconde. Faite de même, que vous travailliez avec 4 gaiwan ou 1 seul (pour les possesseurs de 4 gaiwan, boire une gorgée par ci une gorgée par là est très déconseillé, vous risquez vite de ne plus rien sentir en faisant ainsi, et je vous conseille vraiment de goûter les thés un par un).
Si vous avez 4 gaiwan, il vous suffit d'infuser et déguster le thé du second comme le premier. Sinon déposer les feuilles infusées du premier gaiwan dans un bol ou une petite assiette, rincez très brièvement le gaiwan avec un peu d'eau bouillante, et jetez y les feuilles sèches du second thé pour continuer. Dans tous les cas essayez d'être bref pour ne pas trop « oublier » le premier thé.
Passez ainsi en revue les 4 thés. Une fois cela fait, si vous sentez vous papilles d’aplomb vous pouvez repasser les 4 thés en revue immédiatement et de la même manière pour affiner votre jugement. Sinon buvez un peu d'eau, mangez un morceau de pain, allez marcher 5 minutes dehors pour vous oxygéner avant de vous y remettre.
Comment rédiger les retours
Prenez durant les dégustations quelques notes rapides pour fixer ce que les thés vous ont évoqués. Une fois la dégustation finie essayez de faire une synthèse de chaque thé en quelques lignes. Si vous avez pris des notes pour chaque infusion successive, essayez de les compiler en une seule note (Soit en fixant finalement un caractère unique pour le thé, soit en définissant rapidement la manière dont le thé évolue dans le temps, mais en évitant des notes du type: Infu 1 blabalaba, Infu 2 blablabla, etc...)
C'est fini ? Bravo, n'oubliez pas de répondre au questionnaire, et à bientôt pour la suite !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Théokineko
-
- Bushi
-
- Message(s) : 1959
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Dégustation dirigée #1
"Tandem" ! 

- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Dégustation dirigée #1
JMB a écrit :ça calme

Théokineko a écrit :"Tandem" !


Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- JMB
-
- Récolte de Printemps
- Message(s) : 8747
- Inscription : 05 Sep. 2013
Re: Dégustation dirigée #1
Sébastien a écrit :qu'est-ce qui te chiffonne ?
je me dis juste que je n'aurais pas eu cette patience

Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Dégustation dirigée #1
honnêtement, c'est pas un truc qui va prendre 3 heures, c'est vraiment pas le but.
y'a rien de compliqué, il s'agit juste de goûter les 4 thés et d'écrire quelques lignes sur chacun d'entre eux.
cette série de dégustations va être très enrichissante
y'a rien de compliqué, il s'agit juste de goûter les 4 thés et d'écrire quelques lignes sur chacun d'entre eux.
cette série de dégustations va être très enrichissante

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Théokineko
-
- Bushi
-
- Message(s) : 1959
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Dégustation dirigée #1
Sébastien a écrit :Théokineko a écrit :"Tandem" !![]()
Ça signifie "enfin" en latin.
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Dégustation dirigée #1

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Théokineko
-
- Bushi
-
- Message(s) : 1959
- Inscription : 10 Jul. 2014
- Localisation : IdF
Re: Dégustation dirigée #1
Euh en fait non je crois que j'ai écoulé toute ma science là ...
- SoL
-
- Apprenti
-
- Message(s) : 240
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Lannion
Re: Dégustation dirigée #1
ayé j'ai tout lu
je vais m'oxygéner un peu, et pis je reviens après !
chuis un peu charrette ce mois-ci, mais je ferai de mon mieux : ces instructions sont la base, merci Séb & Oli !

je vais m'oxygéner un peu, et pis je reviens après !
chuis un peu charrette ce mois-ci, mais je ferai de mon mieux : ces instructions sont la base, merci Séb & Oli !
faire le vide... mais c'est pas vide, hein...
- Kevin
Re: Dégustation dirigée #1
Bon c'est fait de mon côté et, sans faire de pollution de topic, nette préférence pour l'un des 4.
Chacun ayant une personnalité réellement différente de son voisin,
Allez je me penche sur le formulaire ;)
Edit : Formulaire rempli !
Chacun ayant une personnalité réellement différente de son voisin,
Allez je me penche sur le formulaire ;)
Edit : Formulaire rempli !
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18040
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Dégustation dirigée #1

hâte de m'y mettre moi aussi, je vais sans doute trouver un créneau ce w/e

Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Marcelline
-
- Bourgeon Miraculeux
- Message(s) : 6250
- Inscription : 04 Sep. 2013
- Localisation : Ardèche
Re: Dégustation dirigée #1
euh, j'ai le temps de me commander 4 gaiwans de base identiques.... 

- Blossom
-
- Récolte de Printemps
-
- Message(s) : 8211
- Inscription : 21 Oct. 2013
Re: Dégustation dirigée #1
Marcelline a écrit :euh, j'ai le temps de me commander 4 gaiwans de base identiques....
J'avoue que c'est tentant....
Tu les prendrais où?
In case of doubt, boil it out