[Terminée] OSV Dan Cong : vos retours !
- Étienne
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[Terminée] OSV Dan Cong : vos retours !
Parlez ici de toutes vos dégustations !
Comme il y a pas mal de thés, on ne va pas faire un topic par sachet de 10g, donc postez tout ici.
Pour structurer la discussion et favoriser les échanges, je vous propose de suivre un ordre de dégustation. Je proposerai un nouveau thé de façon régulière (une fois qu'il y aura suffisamment de retours, sur une base d'environs 10/15j). Comme ça on aura des choses à se raconter au même moment . (Si vous voulez vraiment faire dans un autre ordre ou plus vite, je vous donne quand même le droit de poster ici )
Thés dans l'ordre de dégustation:
1. 2014 Yu Lan Xiang : Théokineko, raluca, Patolène, Étienne,David, Sébastien,Roku,tachikoma,Julien,JMB,jyves,ooericoo
2. 2011 Zhu Ye : Ségolène,Sébastien,Théokineko,Étienne,jyves,Tachikoma
3. 2012 Hong Di : Sébastien, Étienne, Théokineko,David,raluca
4. Da Wu Ye 2014 : Étienne, roku,David
5. Zhi Lan Xiang : David 1 et 2, Étienne
6. Ba Xian 2007 :
Comme il y a pas mal de thés, on ne va pas faire un topic par sachet de 10g, donc postez tout ici.
Pour structurer la discussion et favoriser les échanges, je vous propose de suivre un ordre de dégustation. Je proposerai un nouveau thé de façon régulière (une fois qu'il y aura suffisamment de retours, sur une base d'environs 10/15j). Comme ça on aura des choses à se raconter au même moment . (Si vous voulez vraiment faire dans un autre ordre ou plus vite, je vous donne quand même le droit de poster ici )
Thés dans l'ordre de dégustation:
1. 2014 Yu Lan Xiang : Théokineko, raluca, Patolène, Étienne,David, Sébastien,Roku,tachikoma,Julien,JMB,jyves,ooericoo
2. 2011 Zhu Ye : Ségolène,Sébastien,Théokineko,Étienne,jyves,Tachikoma
3. 2012 Hong Di : Sébastien, Étienne, Théokineko,David,raluca
4. Da Wu Ye 2014 : Étienne, roku,David
5. Zhi Lan Xiang : David 1 et 2, Étienne
6. Ba Xian 2007 :
- Étienne
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
Premier thé : Yu Lan Xiang 2014
Un parfum bien connu, magnolia, un 2014 tout frais pour commencer ! (non, non, théokineko n'a pas du tout influencé ce choix !). À vos tasses… et à la mienne, parce que je ne le connais pas plus que vous :p .
Un parfum bien connu, magnolia, un 2014 tout frais pour commencer ! (non, non, théokineko n'a pas du tout influencé ce choix !). À vos tasses… et à la mienne, parce que je ne le connais pas plus que vous :p .
- rhkik
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
Bon je vais devoir me lancer et essayer ce thé
- Théokineko
- Bushi
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
Je crois que j'étais sur la lune j'ai raté ce premier post et l'ouverture de ce sujet. Du coup j'ai eu un coup de chance d'ouvrir au hasard le premier thé en cours
Du coup quelques mots sur ce Yu Lan Xiang.
Il est très reconnaissable pour en avoir bu dans d'autres boutiques. Mais j'avoue que celui ci est tout de même meilleur que celui que je connaissais, pas le même prix non plus.
Donc c'est un de ces oolong qui est à mon sens très peu torréfié du coup des notes très florales un peu miellé mais plutôt miel d'acacia que d'autres plus corsés.
Les feuilles sont très belles et s'ouvrent assez progressivement au cours des infusions.
Je trouve qu'il garde une belle fraîcheur sur une bonne partie de la dégustation.
Les sensations sont assez royales en emplissant le nez la bouche la gorge.
Je me sens même un peu Tea drunk ... Pas si courant avec des Dan Cong.
Je remets les quelques photos de cette dégustation au bon endroit ...
Bonne soirée ! Et j'attends avec impatience la prochaine session !
Du coup quelques mots sur ce Yu Lan Xiang.
Il est très reconnaissable pour en avoir bu dans d'autres boutiques. Mais j'avoue que celui ci est tout de même meilleur que celui que je connaissais, pas le même prix non plus.
Donc c'est un de ces oolong qui est à mon sens très peu torréfié du coup des notes très florales un peu miellé mais plutôt miel d'acacia que d'autres plus corsés.
Les feuilles sont très belles et s'ouvrent assez progressivement au cours des infusions.
Je trouve qu'il garde une belle fraîcheur sur une bonne partie de la dégustation.
Les sensations sont assez royales en emplissant le nez la bouche la gorge.
Je me sens même un peu Tea drunk ... Pas si courant avec des Dan Cong.
Je remets les quelques photos de cette dégustation au bon endroit ...
Bonne soirée ! Et j'attends avec impatience la prochaine session !
- Sébastien
- Kensui
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
et moi mon colisThéokineko a écrit :j'attends avec impatience la prochaine session !
merci pour ce premier retour qui met l'eau à la bouche !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Étienne
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
Théokineko a écrit :Je crois que j'étais sur la lune j'ai raté ce premier post et l'ouverture de ce sujet. Du coup j'ai eu un coup de chance d'ouvrir au hasard le premier thé en cours
Je crois que l'ai choisis parce que tu l'avais bu. Mais je pense que c'est celui que j'aurais pris : il est dans tous les packs, c'est un classique, il est de 2014.
T'as l'air d'avoir mis assez peu de feuilles, tu as un tout petit zhong ?
- JMB
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
Vous nous mettez l'eau à la bouche, nous qui n'avons pas encore reçu nos colis (d'ailleurs je me gèle en attendant en bas de chez moi le facteur car tu es vite parti à la poste hier avant la fermeture... Hein ? Dis-moi
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Théokineko
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
En fait j'ai un zhong un peu grand pour les Dan Cong et l'autre plus petit était resté au boulot
Du coup j'ai tenté avec assez peu de feuille et ça c'est plutôt bien passé. Il est suffisamment "dense" en goût pour être dosé "faiblement" j'ai du faire 1.5l de thé avec ça.
Par contre j'ai tenté l'infusion toute la nuit à la fin et c'était pas une réussite...
Du coup j'ai tenté avec assez peu de feuille et ça c'est plutôt bien passé. Il est suffisamment "dense" en goût pour être dosé "faiblement" j'ai du faire 1.5l de thé avec ça.
Par contre j'ai tenté l'infusion toute la nuit à la fin et c'était pas une réussite...
- rhkik
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
Je déroge a la règle (oups désolé) pour faire un retour sur le yu lan xiang 2013.
Je sens que je vais me faire taper sur les doigts par Etienne...
Les feuilles sont légèrement plus sombres semble-t-il, est-ce dû à une oxydation plus forte ?
Les feuilles sèches, réchauffées dans le kyusu renvoient un forte parfum mêlant des fruits exotiques "mangoustan/passion".
L'infusion laisse apparaître des feuilles plus vertes que lorsqu'elles sont sèches :
La première infusion (12 sec) est peut-être un peu longue, la liqueur est un peu acide (enfin légèrement).
Néanmoins des qualités certaines sont présentes :
- Une bonne longueur en bouche
- une légère astringence
- un parfum envoutant, qui appelle à y retourner
La tasse vide laisse s'échapper de belles notes fruitées, avec un fond de pêche peut-être.
La seconde infusion a été un peu courte, je garde après quelques minutes la sensation d'un Darjeeling.
La troisième infusion est moins forte en " exotisme" (moins de fruits exotiques acides) et plus ronde, léger parfum mêlant caroube et figue.
Un peu déçu sur ce premier thé mais la préparation a été un peu légère, je m'y remettrai prochainement pour en tirer plus.
Je sens que je vais me faire taper sur les doigts par Etienne...
Les feuilles sont légèrement plus sombres semble-t-il, est-ce dû à une oxydation plus forte ?
Les feuilles sèches, réchauffées dans le kyusu renvoient un forte parfum mêlant des fruits exotiques "mangoustan/passion".
L'infusion laisse apparaître des feuilles plus vertes que lorsqu'elles sont sèches :
La première infusion (12 sec) est peut-être un peu longue, la liqueur est un peu acide (enfin légèrement).
Néanmoins des qualités certaines sont présentes :
- Une bonne longueur en bouche
- une légère astringence
- un parfum envoutant, qui appelle à y retourner
La tasse vide laisse s'échapper de belles notes fruitées, avec un fond de pêche peut-être.
La seconde infusion a été un peu courte, je garde après quelques minutes la sensation d'un Darjeeling.
La troisième infusion est moins forte en " exotisme" (moins de fruits exotiques acides) et plus ronde, léger parfum mêlant caroube et figue.
Un peu déçu sur ce premier thé mais la préparation a été un peu légère, je m'y remettrai prochainement pour en tirer plus.
- Étienne
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
Non non, tous les retours sont les bienvenus, le thé «en cours» est surtout là pour maximiser les échanges, parce qu'avec plus de 10 thés (et oui, il y a un cadeau dans le colis !) chacun parlerait un peu dans son coin !
Deux choses à noter pour le tien : il s'agit d'un 2013 et surtout d'un grade commercial. Donc a priori des arbres taillés, en terrasse, blend de plusieurs «buissons» etc. et une année de plus pour prendre l'air.
La comparaison avec le single bush 2014 devrait être intéressante !
Deux choses à noter pour le tien : il s'agit d'un 2013 et surtout d'un grade commercial. Donc a priori des arbres taillés, en terrasse, blend de plusieurs «buissons» etc. et une année de plus pour prendre l'air.
La comparaison avec le single bush 2014 devrait être intéressante !
- David
- Chasen
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
les feuilles sombres sont en général dues à une oxydation "post-fabrication", du à la conservation à l'air libre.
- rhkik
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
Merci pour l'info David.
@Etienne : J'attends en effet de comparer avec la version single bush. Hâte de voir de ce que ça donne.
@Etienne : J'attends en effet de comparer avec la version single bush. Hâte de voir de ce que ça donne.
- raluca
- Samouraï
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
2014 Yu Lan Xiang
Pour fixer le cadre, je dois dire que c'est la deuxième fois que je teste un Dan Cong, la première c'était le Jing hua xiang toujours de Tea habitat amené par Marcelline.
Les feuilles sont assez vertes, pour moi ça sent la confiture de rose ( un truc bulgare, on cultive des roses et avec des pétales on fait de la confiture).
Eau Mont Roucous, 95 degrés, la première infusion très courte , 10''
La liqueur est très claire , un jaune très limpide, tirant légèrement vers le vert, ça sent un peu le miel d'acacia, mais pas très fort. En bouche, c'est assez léger , aromatique, mais pas du tout envahissant. Par contre les feuilles et le couvercle de ma théière en porcelaine sentent divinement bon: je perçois cette odeur de miel, très riche et très intense, c'est un régal.
J'ai continué à faire 3-4 infusions rapides de 10-15´´, et je gagne une liqueur d'un jaune plus foncé, sans acidité ni astringence, avec des notes de fruits exotiques (mangue). J'ai du faire en total une dizaine d'infusions.
Pas de longueur en bouche notable.
Pour les effets woodoo , je ne suis pas la mieux placée pour en parler. Par contre, j'ai passé un très bon moment avec ce thé et j'ai adoré ses arômes de miel.
Pour fixer le cadre, je dois dire que c'est la deuxième fois que je teste un Dan Cong, la première c'était le Jing hua xiang toujours de Tea habitat amené par Marcelline.
Les feuilles sont assez vertes, pour moi ça sent la confiture de rose ( un truc bulgare, on cultive des roses et avec des pétales on fait de la confiture).
Eau Mont Roucous, 95 degrés, la première infusion très courte , 10''
La liqueur est très claire , un jaune très limpide, tirant légèrement vers le vert, ça sent un peu le miel d'acacia, mais pas très fort. En bouche, c'est assez léger , aromatique, mais pas du tout envahissant. Par contre les feuilles et le couvercle de ma théière en porcelaine sentent divinement bon: je perçois cette odeur de miel, très riche et très intense, c'est un régal.
J'ai continué à faire 3-4 infusions rapides de 10-15´´, et je gagne une liqueur d'un jaune plus foncé, sans acidité ni astringence, avec des notes de fruits exotiques (mangue). J'ai du faire en total une dizaine d'infusions.
Pas de longueur en bouche notable.
Pour les effets woodoo , je ne suis pas la mieux placée pour en parler. Par contre, j'ai passé un très bon moment avec ce thé et j'ai adoré ses arômes de miel.
cuppeuse paresseuse
- Patrick
- Shōgun
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
Ségolène et moi venons de prendre notre petit apéro au Yu Lan Xiang.
C'est ce qui m'a surpris, je l'ai trouvé peu torréfié/oxydé par rapport à la moyenne des Dan Cong. Du coup, il est frais et reste frais au cours de la dizaine d'infusion que nous avons pu faire.
Je suis surpris d'abord par des notes beurrées, jamais senties auparavant sur un Dan Cong. Ces notes apparaissent plus encore dans la tasse à sentir que dans la tasse à boire. Ensuite, de la fleur. Impossible de dire si c'est du magnolia, je ne me rappelle pas assez bien ce que sent le magnolia. En revanche, je ne sens pas de rose, en confiture ou fraiche, contrairement à Raluca.
Du miel, mais je ne dirais pas du miel d'acacia. Un miel léger mais un peu plus acide.
Tout à fait d'accord.
Au début, nous avons fait des infusions flash. C'est plutot une erreur je dirais sur ce thé. A 10/15 s il donne des notes beurrées, florales, un peu de miel. A 30s, il est bien plus floral, il a une astringence qui donne un peu de corps, un peu d'acidité. Il est donc bien plus intéressant avec des infusions un peu longue pour un dan cong.
A noter que l'eau que nous avons utilisée est de la Volvic, qui bouillait en continu sur un feu à alcool. Sans doute pas la meilleure eau (pas la pire non plus ). Dans le zhong d'environ 8 cl, environ 5g de thé.
Je trouve intéressant que nous n'ayons pas tout à fait les mêmes sensations...
A vous !
Théokineko a écrit :Donc c'est un de ces oolongs qui est à mon sens très peu torréfié du coup des notes très florales un peu miellé mais plutôt miel d'acacia que d'autres plus corsés.
C'est ce qui m'a surpris, je l'ai trouvé peu torréfié/oxydé par rapport à la moyenne des Dan Cong. Du coup, il est frais et reste frais au cours de la dizaine d'infusion que nous avons pu faire.
Je suis surpris d'abord par des notes beurrées, jamais senties auparavant sur un Dan Cong. Ces notes apparaissent plus encore dans la tasse à sentir que dans la tasse à boire. Ensuite, de la fleur. Impossible de dire si c'est du magnolia, je ne me rappelle pas assez bien ce que sent le magnolia. En revanche, je ne sens pas de rose, en confiture ou fraiche, contrairement à Raluca.
Du miel, mais je ne dirais pas du miel d'acacia. Un miel léger mais un peu plus acide.
raluca a écrit :En bouche, c'est assez léger , aromatique, mais pas du tout envahissant.
Tout à fait d'accord.
Au début, nous avons fait des infusions flash. C'est plutot une erreur je dirais sur ce thé. A 10/15 s il donne des notes beurrées, florales, un peu de miel. A 30s, il est bien plus floral, il a une astringence qui donne un peu de corps, un peu d'acidité. Il est donc bien plus intéressant avec des infusions un peu longue pour un dan cong.
A noter que l'eau que nous avons utilisée est de la Volvic, qui bouillait en continu sur un feu à alcool. Sans doute pas la meilleure eau (pas la pire non plus ). Dans le zhong d'environ 8 cl, environ 5g de thé.
Je trouve intéressant que nous n'ayons pas tout à fait les mêmes sensations...
A vous !
- David
- Chasen
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Re: OSV Dan Cong : vos retours !
Pour moi, ce Dan Cong n'est même pas du tout torréfié au sens qu'on entend d'habitude pour un wulong (Yan Cha, TGY), ie qu'il ne doit subir qu'une cuisson, alors que ceux qu'on a l'habitude de boire - les DC plus franchement miellés et torréfiés - en subissent 2.