Kamagami - Benoît Lamy
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
SucreJog a écrit :La 3e photo!
J'ai tout de suite pensé à ton kyusu en porcelaine (du céramiste chinois dont j'ai oublié le nom). Je me demandais comment il était possible d'obtenir cette teinte, maintenant j'ai compris

- SucreJog
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Il a l'air vraiment très beau le 3e, tu as d'autres photos?
- kamagami
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
SucreJog a écrit :Il a l'air vraiment très beau le 3e, tu as d'autres photos?
Je n'ai pas pris le temps pour d'autres photos, je viens de terminer un enfournement spécial pour, je l'espère, retrouver ce genre d'effet sur la porcelaine.
J'enchaine une nouvelle cuisson de re-cuisson cet après midi.
A bientôt donc

- matière grisonnante
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Je pensais que tu allais demander : "Tu as un prix ?"SucreJog a écrit :Il a l'air vraiment très beau le 3e, tu as d'autres photos?
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Changement de fond, hop.
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
J'ai essayé de pousser les effets des précédentes cuissons de cet été.
Je crois que cette théière en est l'expression.
Le couvercle a été cuit séparément pour un intérieur de théière scintillant.
Du coup il a conservé les teintes naturelles de ce grès récolté.
La théière a baigné dans les braises et s'est nappé d'une glaçure grumeleuse bleu sombre, j'adore !
Je crois que cette théière en est l'expression.
Le couvercle a été cuit séparément pour un intérieur de théière scintillant.
Du coup il a conservé les teintes naturelles de ce grès récolté.
La théière a baigné dans les braises et s'est nappé d'une glaçure grumeleuse bleu sombre, j'adore !
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Ç'a un aspect presque métallique.
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
La route de Bizen est encore loin 
C'est avec acharnement que je continu ma quête du "bleu" naturel découvert au mois d'août.
Normalement, je fais une cuisson par mois.
Là, j'en suis à 8 en 3 mois
La porcelaine a eu chaud ...
Mais au final, très difficile d'avoir ce résultat là !

C'est avec acharnement que je continu ma quête du "bleu" naturel découvert au mois d'août.
Normalement, je fais une cuisson par mois.
Là, j'en suis à 8 en 3 mois

La porcelaine a eu chaud ...
Mais au final, très difficile d'avoir ce résultat là !
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Cuisson en réduction ?
- kamagami
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Oui bien sur, cuisson bois !!
Je n'ai pas le dernier four girel qui permet l'oxydation, donc réduction inévitable à partir d'un certain moment, maintenue jusqu'à la fermeture.
Je n'ai pas le dernier four girel qui permet l'oxydation, donc réduction inévitable à partir d'un certain moment, maintenue jusqu'à la fermeture.
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Je te demande cela car dans mes souvenirs, pour du Ao-Bizen, c'est une cuisson en réduction plus ou moins totale avec une cuisson au bois de pin blanc 

- kamagami
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Oui c'est surement ça, car lorsque je ferme le four très chaud, une grosse et longue réduction cloture la cuisson, ça donne des tons chauds.
Une phase oxydante au bon moment produit l'inverse, enfin j'ai l'impression.
Le bois, les braises et l'humidité ont surement un rôle également.
Une phase oxydante au bon moment produit l'inverse, enfin j'ai l'impression.
Le bois, les braises et l'humidité ont surement un rôle également.
- kamagami
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Salut le forum,
Je serai présent demain de 10h à 18h chez Tea&Ty à Rennes, avec une sélection de céramique riche en effet de cuisson sur mon grès récolté et porcelaine.
Au plaisir de retrouver le public rennais !
Je serai présent demain de 10h à 18h chez Tea&Ty à Rennes, avec une sélection de céramique riche en effet de cuisson sur mon grès récolté et porcelaine.
Au plaisir de retrouver le public rennais !
- David
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Y a le festival Arts du Feu place de la mairie en ce moment. J'y étais hier. Fais y un tour si tu peux. J'ai discuté avec Sandrine Lanoë, très sympa et qui fait de très jolies choses, du tableware notamment. J'ai pris 2 assiettes et 2 bols. Du très bon travail.
- kamagami
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Re: Kamagami - Benoît Lamy
Salut,
J'avais arrêté le grès de Noron pour cause de craquelures trop fréquentes et pour découvrir les plus hautes températures.
J'ai essayé entre temps la version chamotte impalpable du Noron (très agréable à tourner).
Du coup j'ai fait une cuisson à 1150°c avec 3 kyusu pour redécouvrir cette argile.
En ce moment c'est avec celui là que je bois mes sencha et je perçois enfin des variations dans la tasse par rapport aux autres argiles que j'utilise.
C'est nettement plus doux et subtil sur la première, moins tanique sur les suivantes.
La chamotte amène une légère porosité et une interaction.
Par contre avec un thé noir de TDJ déjà assez light, le Noron a carrément gommé le goût.
Donc plutôt satisfait en fin de compte de voir qu'il y a quelque chose qui se passe. Retour imminent du Noron, 4 ans après.
Et j'en profite aussi pour un retour dans le temps : mai 2011 sur Kyushu, on tournait avec ma compagne "Kaiso" notre premier documentaire.
Il n'a pas eu de réelle diffusion, voici une occasion pour les curieux du forum.
Voici le lien : https://youtu.be/QnEcC4xKJyk
Bon visionnage
J'avais arrêté le grès de Noron pour cause de craquelures trop fréquentes et pour découvrir les plus hautes températures.
J'ai essayé entre temps la version chamotte impalpable du Noron (très agréable à tourner).
Du coup j'ai fait une cuisson à 1150°c avec 3 kyusu pour redécouvrir cette argile.
En ce moment c'est avec celui là que je bois mes sencha et je perçois enfin des variations dans la tasse par rapport aux autres argiles que j'utilise.
C'est nettement plus doux et subtil sur la première, moins tanique sur les suivantes.
La chamotte amène une légère porosité et une interaction.
Par contre avec un thé noir de TDJ déjà assez light, le Noron a carrément gommé le goût.
Donc plutôt satisfait en fin de compte de voir qu'il y a quelque chose qui se passe. Retour imminent du Noron, 4 ans après.
Et j'en profite aussi pour un retour dans le temps : mai 2011 sur Kyushu, on tournait avec ma compagne "Kaiso" notre premier documentaire.
Il n'a pas eu de réelle diffusion, voici une occasion pour les curieux du forum.
Voici le lien : https://youtu.be/QnEcC4xKJyk
Bon visionnage