Jé le potier

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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par Niva » 13 Septembre 2015, 19:32

Filtre sasame pour "Mara", trous dans la céramique pour le kyusu de Jé :)
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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par David » 13 Septembre 2015, 20:29

Il y a au moins deux angles principaux pour le manche des kyusu je crois, un pour servir à hauteur normale, à table, et un pour quand on est assis et que le kyusu est au sol. Qu'on me corrige si je dis des bêtises.

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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par Jé le potier » 13 Septembre 2015, 20:50

C'est vraiment génial de pouvoir lire toutes ces informations. Merci Niva (et les autres) pour tous ces apports, ce sont des sources importantes pour la suite de mon travail. :bravo:

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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par ooericoo » 13 Septembre 2015, 22:30

Bon un commentaire en utilisant un spoiler :lol:

apparemment deux défauts principaux la poignée ça pas trop compliqué. Après pour un kyusu pour les sencha le résultat de la verse est presque normal pour une meilleure verse il vaut mieux un filtre avec énormément mais énormément de trou et bien plus fin, ou bien tjrs très fin avec moins de trous mais alors avec un Corp de la théière plus forme cannette pour que l'infus puisse se vider avant que les feuilles bouche les trous .Mais pour d'autres catégories de thé le filtre actuelle n'a pas encore dit son dernier mot :lol: il peut certainement nous étonner mais ça c'est une autre aventure :lol:
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Message par JMB » 14 Septembre 2015, 06:40

David a écrit :Il y a au moins deux angles principaux pour le manche des kyusu je crois, un pour servir à hauteur normale, à table, et un pour quand on est assis et que le kyusu est au sol. Qu'on me corrige si je dis des bêtises.


Hé, ça me fait penser qu'on pourrait breveter un système de manche amovible, comme pour les casseroles. Mais on lui permettrait deux inclinaisons.

Trop tard, j'ai posé le brevet (je me méfie, avec vous !)
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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par Jé le potier » 14 Septembre 2015, 07:41

Bon j'utilise aussi le spoiler (ça fait très énigmatique tout ça... :lol: )
Pour ce qui est du filtre, c'est un vrai sujet.
J'ai fait des progrès mais je sais que je suis loin de la qualité des filtres sasame ou "balle de golf". Ceci dit, je n'ai pas dit mon dernier mot... 8-)
Pour le manche, il est évident que les prochains seront orientés de manière plus fonctionnelle. D'ailleurs, il sont déjà en train de sécher dans l'atelier :siffle: (photos très prochainement...)
Niva, arriverais tu à me dire ce qui fait que mon couvercle bave un peu lorsqu'il le kyusu est plein. J'ai fait attention à l'ajuster au mieux, mais il semble que ce ne soit pas suffisant (j'ai ma petite idée sur la question, mais ton regard m'intéresse).
Encore un grand merci amis FATeurs :-_-:

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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par Niva » 15 Septembre 2015, 14:20

Pour répondre à la question "pourquoi le couvercle bave quand le kyusu est bien rempli" :
Je n'arrive pas vraiment à déterminer de raison, à part "c'est parce que le kyusu est bien rempli"... Sinon, je pense que c'est inhérent à la forme plate du kyusu, et peut-être aussi au filtre :)

D'ailleurs, parlant du filtre : demain, je le teste sur un fuka :mrgreen:
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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par Jé le potier » 15 Septembre 2015, 17:21

Niva a écrit :D'ailleurs, parlant du filtre : demain, je le teste sur un fuka :mrgreen:


Un fuka :o J'en tremble d'avance...

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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par JMB » 15 Septembre 2015, 19:53

Si te test du fuka passe, alors tu as gagné !

Si Niva a autant à manger qu'à boire, on dira que la théière n'est pas faite pour le fuka ;-)
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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par JMB » 15 Septembre 2015, 19:54

Je complète. Si tu as un filtre qui laisse passer plein de trucs, alors le mieux est de faire une théière haute car on peut la pencher et laisser les feuilles au fond. Sinon, il faut un bon filtre.
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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par ooericoo » 15 Septembre 2015, 20:41

Oui mais pour les thé japonais haut de gamme la théière plate est très apprécié :lol: .
Ce n'est pas moi qui le dit :lol:

http://www.thes-du-japon.com/index.php? ... cts_id=396

Mais cela doit être vrai au vu de se magnifique darkshukyusu :looool:

Par contre le filtre peut être une idée
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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par Jé le potier » 16 Septembre 2015, 07:18

JMB a écrit :Si te test du fuka passe, alors tu as gagné !

Si Niva a autant à manger qu'à boire, on dira que la théière n'est pas faite pour le fuka ;-)


C'est pour cette raison que le fait que vous puissiez tester les théières est vraiment essentielle. Au moins, je sais à quoi m'en tenir et j'ai déjà mis en place des correctifs pour les prochains kyusus... :)

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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par Niva » 16 Septembre 2015, 13:02

Test du fuka : check :D Pas plus boueux et plein de débris de feuilles qu'avec l'un de mes autres kyusus! :bravo:
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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par David » 16 Septembre 2015, 13:27

ooericoo a écrit :Oui mais pour les thé japonais haut de gamme la théière plate est très apprécié :lol: .


les sencha haut de gamme sont presque toujours des futsumushi sencha, avec de longues feuilles, et c'est vrai que la forme plate leur va très bien. comme le dit JMB, le top à l'usage pour les fuka, ce sont les kyusu à forme haute.

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Re: "Atelier" pour "buveur de thé", et vice versa...

Message par Jé le potier » 16 Septembre 2015, 13:33

Niva a écrit :
Test du fuka : check :D Pas plus boueux et plein de débris de feuilles qu'avec l'un de mes autres kyusus! :bravo:

:thup: :looool:

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