Eric Soulé
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Eric Soulé
Eric Soulé tourne des pièces en grès et porcelaine qu'il cuit au bois dans un four tunnel anagama. La majorité de ses pièces sont enfournées brutes, sans émail. C'est ensuite la magie de la cuisson au feu de bois qui donne les magnifiques effets que l'on peut observer sur ses tasses, ses jarres etc : tantôt des effets de flamme qui viennent rougir la terre sur une portion de la pièce, tantôt la terre reste nue, crue, telle qu'elle a été tournée, simplement cuite. Mais les plus spectaculaires sont les effets de cendres et de braises : les cendres chargées en oxydes métalliques viennent durant la cuisson se déposer sur les pièces et interagissent avec la terre pour donner des couleurs, des textures uniques, vert céladon, vert vitrifiée en fond de bol, coulures marron, jaune, kaki, textures lisses ou rugueuses...
Les cuissons en four anagama durent plusieurs jours, pour atteindre de hautes températures et permettre ces effets magnifiques. Il faut rassembler plusieurs personnes pour alimenter le four en bois en continu, jour et nuit. On comprend donc pourquoi la fréquence de cuisson est faible chaque année. Pour palier cet inconvénient, Eric avec l'association l'Alandier et le potier australien Steve Harrison ont construit un four tranchée, différent de l'anagama. Un four plus petit, donc plus économe en bois, mais néanmoins efficace pour atteindre de hautes températures et qui produit de jolis effets de cendres.
Quelques exemples du travail de Eric Soulé...
- une petite tasse non émaillée, en grès chamotté (avec de grosses particules de sable) qui donne un aspect brut et rugueux, combiné avec sur certaines faces une surface lisse, brillante produite par les cendres à haute température.
- un chawan et un yunomi. Le Chawan est enfourné cru, sans émail. Il cumule de multiples effets de cuisson, un paysage inépuisable à contempler durant le chanoyu. On remarque ici sur le bord du sol une grosse coulure de couleur céladon, qui se termine au fond de bol en une ellipse vitrifiée produite par la cendre cuite à haute température. Le Yunomi entièrement noir est émaillé, ce qui montre la diversité des pièces que produit Eric Soulé.
Nous vous invitons à parcourir son blog, riche d'informations et de vidéos...ainsi que sa boutique de vente sur Etsy.
Son blog
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Les cuissons en four anagama durent plusieurs jours, pour atteindre de hautes températures et permettre ces effets magnifiques. Il faut rassembler plusieurs personnes pour alimenter le four en bois en continu, jour et nuit. On comprend donc pourquoi la fréquence de cuisson est faible chaque année. Pour palier cet inconvénient, Eric avec l'association l'Alandier et le potier australien Steve Harrison ont construit un four tranchée, différent de l'anagama. Un four plus petit, donc plus économe en bois, mais néanmoins efficace pour atteindre de hautes températures et qui produit de jolis effets de cendres.
Quelques exemples du travail de Eric Soulé...
- une petite tasse non émaillée, en grès chamotté (avec de grosses particules de sable) qui donne un aspect brut et rugueux, combiné avec sur certaines faces une surface lisse, brillante produite par les cendres à haute température.
- un chawan et un yunomi. Le Chawan est enfourné cru, sans émail. Il cumule de multiples effets de cuisson, un paysage inépuisable à contempler durant le chanoyu. On remarque ici sur le bord du sol une grosse coulure de couleur céladon, qui se termine au fond de bol en une ellipse vitrifiée produite par la cendre cuite à haute température. Le Yunomi entièrement noir est émaillé, ce qui montre la diversité des pièces que produit Eric Soulé.
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le vide, c'est la base
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Re: Eric Soulé - France

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Re: Eric Soulé - France
Lionel a écrit :Eric Soulé est installé à Durfort-Lacapelette
Purée j'y étais en vacances il y a deux ans, si j'avais su...
- Lionel
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Re: Eric Soulé - France
très joli, j'aime !
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Re: Eric Soulé - France
Ah zut, un bout de bois est resté collé pendant la cuisson...
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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Lionel
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Re: Eric Soulé - France
tu n'as plus qu'à...Gosseyn
https://www.etsy.com/fr/listing/1820042 ... ef=pr_shop
https://www.etsy.com/fr/listing/1820042 ... ef=pr_shop
le vide, c'est la base
- David
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Re: Eric Soulé - France
http://www.etsy.com/shop/ericsoule (adresse en bas du 1er post
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Re: Eric Soulé - France
Pas assez cher mon fils...
Où sont les bols à 2000€ ?
(Pas taper, pas taper !
)
Où sont les bols à 2000€ ?

(Pas taper, pas taper !

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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
- Gosseyn
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Re: Eric Soulé - France
'erci pour le lien 

- Yannick
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Re: Eric Soulé - France
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