Rencontres à Rennes
- Patrick
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Re: Rencontres à Rennes
Je ne connais pas les paramètres de Lionel, mais, comme je n'ai pas le nez très fin, il faut que les arômes tabassent pour que je les identifie. L'amertume ne me gêne pas trop même si ce n'est pas ce que je recherche.
Après il y a un niveau de bucheronnage ou effectivement, les arômes doivent se mélanger.
Après il y a un niveau de bucheronnage ou effectivement, les arômes doivent se mélanger.
- Leaf
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Re: Rencontres à Rennes
Le dosage de Lionel c'est celui que j'avais sur mon dernier CR dans la section puerh, grosso modo ratio 1 gramme pour 1 cl, première infusion à 30 secondes, etc.
Le côté fouillis des arômes m'apparaissait clair oui (ça me semble normal même vu que des arômes et saveurs qui apparaîtraient par pallier avec des paramètres plus légers se retrouvent mêlés dans une même infusion), en fait c'est plutôt l'effet d'illusion que l'amertume en est amoindrie qui m'intrigue. Est-ce vous croyez qu'il y a un degré maximal de saturation de l'amertume ? (dans la liqueur ou au niveau de ce que les papilles peuvent percevoir, au choix)
C'est peut-être mes théières qui font ça remarquez... Je pense que j'ai envie de vérifier avec une infusion au gaiwan tiens.
Le côté fouillis des arômes m'apparaissait clair oui (ça me semble normal même vu que des arômes et saveurs qui apparaîtraient par pallier avec des paramètres plus légers se retrouvent mêlés dans une même infusion), en fait c'est plutôt l'effet d'illusion que l'amertume en est amoindrie qui m'intrigue. Est-ce vous croyez qu'il y a un degré maximal de saturation de l'amertume ? (dans la liqueur ou au niveau de ce que les papilles peuvent percevoir, au choix)
C'est peut-être mes théières qui font ça remarquez... Je pense que j'ai envie de vérifier avec une infusion au gaiwan tiens.
- Patrick
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Re: Rencontres à Rennes
Ah oui, certaines terres "effacent" l'amertume. Par contre, je ne pense pas qu'il y ait un niveau de saturation de l'amertume tel que tu le décris. Une amertume trop forte efface au contraire les arômes voire provoquerait une réaction de rejet.
Cependant, on s'habitue à l'amertume. Et on peut apprécier au bout d'un certain temps quelque chose qu'on aurait rejeté la première fois.
Cependant, on s'habitue à l'amertume. Et on peut apprécier au bout d'un certain temps quelque chose qu'on aurait rejeté la première fois.
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Re: Rencontres à Rennes
Ce serait donc une illusion d'optique gustative alors qui me donne l'impression que l'amertume est moins soutenue avec ces paramètres qu'avec un dosage plus léger...
Soit c'est l'effet théière (mais je l'utilise également avec le dosage plus léger dont je parlais, donc ??), soit c'est le ratio d'intensité des arômes versus le ratio d'intensité de l'amertume qui n'est pas le même qu'avec un dosage plus faible et qui du coup fait illusion, soit c'est encore autre chose que je n'ai pas encore identifié.
(Soit j'ai complètement craqué et cette histoire d'illusion gustative ne tiendra pas face à un examen plus approfondi.
)
Ça donne vraiment envie de faire des tests tout ça !

Soit c'est l'effet théière (mais je l'utilise également avec le dosage plus léger dont je parlais, donc ??), soit c'est le ratio d'intensité des arômes versus le ratio d'intensité de l'amertume qui n'est pas le même qu'avec un dosage plus faible et qui du coup fait illusion, soit c'est encore autre chose que je n'ai pas encore identifié.

(Soit j'ai complètement craqué et cette histoire d'illusion gustative ne tiendra pas face à un examen plus approfondi.

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- Patrick
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Re: Rencontres à Rennes
Il y a peut être des courbes en ciseaux.
L'amertume parait forte jusqu'à ce que les arômes soient tellement forts qu'elle semble s'estomper. Au delà de ce point, peut être que l'amertume emporte tout.
Ce n'est qu'une hypothèse. Je n'ai jamais observé cet effet d'estompage de l'amertume par augmentation des arômes. Et mes paramétrages sont plutôt bucheronesques.
L'amertume parait forte jusqu'à ce que les arômes soient tellement forts qu'elle semble s'estomper. Au delà de ce point, peut être que l'amertume emporte tout.
Ce n'est qu'une hypothèse. Je n'ai jamais observé cet effet d'estompage de l'amertume par augmentation des arômes. Et mes paramétrages sont plutôt bucheronesques.
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Re: Rencontres à Rennes
C'est une hypothèse intéressante.
Mais sinon c'est peut-être aussi un effet du cerveau, tout simplement -- en bûcheronnant alors que mes dosages et temps d'infusion sont en général plutôt faible, je m'attends à un niveau d'amertume exponentiel et puisqu'elle est au final beaucoup moins prononcée que je m'y attends, elle me donne l'impression d'être estompée.

Mais sinon c'est peut-être aussi un effet du cerveau, tout simplement -- en bûcheronnant alors que mes dosages et temps d'infusion sont en général plutôt faible, je m'attends à un niveau d'amertume exponentiel et puisqu'elle est au final beaucoup moins prononcée que je m'y attends, elle me donne l'impression d'être estompée.

- Patrick
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Re: Rencontres à Rennes
Conclusion : le Vieux Sage Chinois avait raison :
I
le bucheronnage que l'on tente de saisir n'est pas le bucheronnage
Le nom que l'on veut lui donner n'est pas son nom adéquat
Sans nom, il représente l'origine du thé,
Avec un nom, il constitue la Mère de toutes les dégustations."
IV
Le bucheronnage est comme un vase
Que l'usage ne remplit jamais.
Il est pareil à un gouffre,
Origine de tous les plaisirs du monde
Il émousse toute amertume
Il accentue tout arôme
Il libère tous parfums
Il semble très profond
Il parait durer toujours.
Le bucheronnage est la Voie
La Voie est le bucheronnage "
Tao thé king
I
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Le nom que l'on veut lui donner n'est pas son nom adéquat
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- Blossom
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- Récolte de Printemps
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Re: Rencontres à Rennes
Peut être que ça dépend de la vitesse de migration des différentes mollécules des feuilles vers l'eau. Si celles qui sont responsables des saveurs se libèrent plus vite et saturent la liqueur, peut être qu'il n'y a plus de place pour celles responsables de l'amertume. 

In case of doubt, boil it out
- Leaf
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Re: Rencontres à Rennes
Très possible aussi Blossom. C'est marrant, en remontant le fil des thés japonais la nuit dernière je suis tombé sur un témoignage qui allait grosso modo dans mon sens (que l'amertume est paradoxalement moins puissante sur des infusions longues) mais qui tirait des hypothèses un peu étranges (apparemment une infusion de 2 heures laisserait échapper plus d'eau
)...

- David
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- Chasen
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Re: Rencontres à Rennes
Leaf a écrit :
Il faut dire aussi que c'est quasiment impossible d'être en mode analytique avec ces paramètres bûcheron parce que tout arrive en même temps sur la langue dans un fouillis de puissance.
+1
Après, je conçois que tout le monde ne cherche pas à être analytique. J'essaye perso, d'où mes paramètres plus sages (ie qui ne provoquent pas des trous dans la théière et les gencives

- Patrick
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Re: Rencontres à Rennes
Mais la notion d'attaque en bouche perd de sa pertinence ! 

- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Rencontres à Rennes
Chers amis bretons,
Rennes se doit de tenir son rang face aux démonstrations de force des lyonnais et parisiens...Je vous propose donc une rencontre après le 15 août...Mes dispos :
16-17-19-20, 22 au 27/08.

Rennes se doit de tenir son rang face aux démonstrations de force des lyonnais et parisiens...Je vous propose donc une rencontre après le 15 août...Mes dispos :
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le vide, c'est la base
- Akala
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- Shōgun
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Re: Rencontres à Rennes
Ça ne pourra être qu'en week end pour moi, donc 20 ou 27.
Ça serait bien que Seb soit là
J'ai du travail à lui donner 
Ça serait bien que Seb soit là

