Retour sur les rencontres autour du thé puerh 2013
- Olivier
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Retour sur les rencontres autour du thé puerh 2013
En attendant l’article condensé à venir sur http://www.puerh.fr, j’aimerais vous proposer ici un retour complet, en épisode (pas le temps de tout faire d’un trait), sur ce qui fut sans grand doute le premier et le plus gros événement Européen consacré aux thés puerh.
(pour ceux qui veulent le programme complet est toujours en ligne ici: http://www.puerh.fr/rencontres/ )
Débutons donc par la soirée d’ouverture, au Cercle des Voyageurs (http://www.lecercledesvoyageurs.com/) qui après un petit discours d’Olivier Nuttens (http://www.lheurebleue.net/accueil) et moi même, a commencé par la projection, en avant première, des premières images de «puerh cha».
Il s’agit d’un film documentaire long métrage à propos des différentes facettes du thé puerh sur lequel je travaille avec Pei-Shan Huang depuis plusieurs années et dont la sortie est prévue, au plus tôt, pour 2015.
Nous avons donc projeté, en présence de Pei-Shan, un pré-montage d’une heure, réalisé spécialement pour les rencontres autour du thé puerh, comme un avant goût du film final sur lequel nous travaillons encore.
A notre grand plaisir, ce fut un beau succès! Avec 70 places initialement prévues, on a vite du étendre le nombre de places à ce que l’espace le permettait, pour finalement refuser près de 10 personnes et reprogrammer un nouvelle projection le week-end suivant!
Voici pour ceux qui n’ont pas pu venir ou qui veulent se rafraîchir la mémoire, quelques images du film:
(pour ceux qui veulent le programme complet est toujours en ligne ici: http://www.puerh.fr/rencontres/ )
Débutons donc par la soirée d’ouverture, au Cercle des Voyageurs (http://www.lecercledesvoyageurs.com/) qui après un petit discours d’Olivier Nuttens (http://www.lheurebleue.net/accueil) et moi même, a commencé par la projection, en avant première, des premières images de «puerh cha».
Il s’agit d’un film documentaire long métrage à propos des différentes facettes du thé puerh sur lequel je travaille avec Pei-Shan Huang depuis plusieurs années et dont la sortie est prévue, au plus tôt, pour 2015.
Nous avons donc projeté, en présence de Pei-Shan, un pré-montage d’une heure, réalisé spécialement pour les rencontres autour du thé puerh, comme un avant goût du film final sur lequel nous travaillons encore.
A notre grand plaisir, ce fut un beau succès! Avec 70 places initialement prévues, on a vite du étendre le nombre de places à ce que l’espace le permettait, pour finalement refuser près de 10 personnes et reprogrammer un nouvelle projection le week-end suivant!
Voici pour ceux qui n’ont pas pu venir ou qui veulent se rafraîchir la mémoire, quelques images du film:
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Des marchés en gros du thé puerh, ce film nous emmène dans les montagnes du Yunnan, à Lincang tout d’abord. Commençant par des cultures modernes en basse altitude, nous irons ensuite au cœur des montagnes de Lincang, où se trouvent parmi les plus beaux arbres du Yunnan. Nous y rencontrerons les Lahu, une des ethnies à habiter la région, qui depuis des générations grimpent au sommet d’arbres immenses et multi-centenaires pour en ramasser les feuilles...
Puis viens le temps de travailler les feuilles fraîches, artisanalement et étape par étape pour en faire du thé.
De là nous nous rendrons a quelques km de là, Bing Dao, LE terroir le plus recherché du Yunnan, où le kg de feuilles à peine ramassées vaut déjà près de 1000 euros, où en quelques années tout le monde à reconstruit sa maison et où les arbres sont loués pour 4 ans sous contrat et à prix d’or!
Puis le film nous entraîne dans le Xishuangbanna et plus précisément à Yi Wu à la rencontre de Wang Bing (http://www.puerh.fr/article/wang_bing_producteur_a_yi_wu.htm), et de l’art de presser les galettes de thé puerh artisanalement, tel qu’on le pratiquait déjà dans le village il y’a plus de 100 ans de cela.
La, choc des ambiances, des cultures et des rythmes, nous sautons à Taiwan, l'autre pays du thé puerh au cœur de l agitation de Taipei. Lè le film nous plonge dans l’univers fascinant des puerh anciens, des thés qui remontent l'histoire et nous emmènent plus de 50 ans en arrière. Loin des arbres à thé du Yunnan, des montagnes et des maisons en terre, on manipule ici avec grand soin et tels des orfèvres ces précieuses galettes de plusieurs dizaines de milliers d'euros.
Mais surtout on rentre dans l histoire des puerh anciens et de Taiwan, et en rencontrant les plus grands hommes du thé de l'île, on dénoue progressivement les fils, et on comprend comment ce thé et arrive là, comment on en a découvert la valeur et comment depuis ces thés anciens toute une culture du thé s'est construite...
- Morimousso
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- Bushi
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Tout ceci donne envie ! Et dire qu'il faudra attendre 2015...
- Leaf
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- Feuille de Thé
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Effectivement... bel avant-goût !
Et aussi, magnifiques images ! On sent bien tout l'univers qui se trouve derrière. J'ai un faible pour la mamie cueilleuse qui n'a plus qu'une dent et le visage tout cuirassé, mais qui ne se gêne pas pour sourire avec une expression qui donne envie de sourire avec elle. C'est pas ici qu'on verrait quelque chose comme ça...
Et aussi, magnifiques images ! On sent bien tout l'univers qui se trouve derrière. J'ai un faible pour la mamie cueilleuse qui n'a plus qu'une dent et le visage tout cuirassé, mais qui ne se gêne pas pour sourire avec une expression qui donne envie de sourire avec elle. C'est pas ici qu'on verrait quelque chose comme ça...
- Thibauld
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- Moine
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Tu es très (Trèèèèès) doué pour le teasing Olivier, chapeau ! 

- Olivier
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
J'ai un faible pour la mamie cueilleuse qui n'a plus qu'une dent et le visage tout cuirassé, mais qui ne se gêne pas pour sourire avec une expression qui donne envie de sourire avec elle.
Oui! Je l'adore, elle est trop mignonne!
Je lui rachètes toutes les feuilles de son jardin, en plus comme elle est un peu agée elle peut plus monter aux arbres, du coup je payes sa voisine pour aller cueillir les feuilles pour elle

Tu es très (Trèèèèès) doué pour le teasing Olivier, chapeau !
Oui après là c'est passé donc c'est plus vraiment un teasing

(Enfin si pour la version définitive.... mais bon... dans 2 ans au moins... c'est un peu tôt pour teaser

- JMB
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Va-t-on pouvoir attendre 2 ans ?
Chef de produit thé nature chez Lippetonne and cie
- Sébastien
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- Chashaku
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
ça fait au moins 2 ans que je l'attends ce film, alors 2 de + ou de moins...
à moins qu' Olivier nous prépare une surprise et qu'il sera finit pour Noël ??
à moins qu' Olivier nous prépare une surprise et qu'il sera finit pour Noël ??
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- Leaf
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Sébastien a écrit :ça fait au moins 2 ans que je l'attends ce film, alors 2 de + ou de moins...
à moins qu' Olivier nous prépare une surprise et qu'il sera finit pour Noël ??

Pareil ! La première fois que j'en ai entendu parler, c'était fin 2010 ou début 2011, je ne sais plus trop...

- Yannick
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
Super compte rendu. J'aurais aimé être présent pour ça !
Merci donc de nous en faire partager un peu Olivier !
Merci donc de nous en faire partager un peu Olivier !
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- Olivier
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- Moine
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Puerh Tea Bar @ Soirée d'ouverture
Suite de ce retour donc, toujours sur la soirée d'ouverture des rencontres.
Une fois le film terminé, place aux festivités à l'étage du dessous, avec l'ouverture de notre puerh tea bar.
Là, pas moins de 70 thés puerh, du thé de l'année aux thés des années 60, disponibles à la tasse ou au pichet!
Outre la grande variété de puerh qu'elle proposait, la carte avait aussi comme particularité sa structure à plusieurs entrées. Sur 32 pages, il était alors possible de se visualiser en coup d'oeil les thés d'une période donnée, d'une région donnée ou encore d'un producteur.
Pour ceux que cela intéresse, vous pouvez télécharger la carte complète ici:
(Soyez indulgent, il y'a qq coquilles sur certaines références)
http://www.puerh.fr/rencontres/teabar.pdf
(Pour ceux qui habitent Bruxelles, une bonne partie de ces thés sont disponibles à la vente à l'Heure Bleue. Pour les autres, je peux aussi en expédier pas mal depuis le Yunnan!)
Ouvert durant le reste du festival dans un autre espace plus intime, pour pouvoir éplucher la carte tranquillement dans une ambiance zen, on a par contre voulu jouer pour l'ouverture sur la notion festive de tea bar. Qu'est ce qu'un tea bar? Est ce que le thé peut être servi, gung fu cha mais sur le zinc et à la tasse?
Pour jouer le jeu jusqu'au bout, et intégrer le vrai rush d'un bar, on a offert une tasse à tout détenteur d'un ticket de la projection, créant par là une affluence subite de plus de 70 personnes derrière le zinc!
De l'autre coté du bar, pour tenter (avec succès!) d'assurer la performance, des gaiwan et des tasses en quantité, deux cuves d'eau bouillante, une tireuse gung fu cha de fabrication maison, notre barman de compétition Sébastien Devaux (http://www.mondeduthe.com/), épaulé de temps à autre par Olivier & Olivier, et assistés d’étudiants motivés de l'Akosthé (https://www.facebook.com/kapakosthe)!
Challenge!
Une fois le film terminé, place aux festivités à l'étage du dessous, avec l'ouverture de notre puerh tea bar.
Là, pas moins de 70 thés puerh, du thé de l'année aux thés des années 60, disponibles à la tasse ou au pichet!
Outre la grande variété de puerh qu'elle proposait, la carte avait aussi comme particularité sa structure à plusieurs entrées. Sur 32 pages, il était alors possible de se visualiser en coup d'oeil les thés d'une période donnée, d'une région donnée ou encore d'un producteur.
Pour ceux que cela intéresse, vous pouvez télécharger la carte complète ici:
(Soyez indulgent, il y'a qq coquilles sur certaines références)
http://www.puerh.fr/rencontres/teabar.pdf
(Pour ceux qui habitent Bruxelles, une bonne partie de ces thés sont disponibles à la vente à l'Heure Bleue. Pour les autres, je peux aussi en expédier pas mal depuis le Yunnan!)
Ouvert durant le reste du festival dans un autre espace plus intime, pour pouvoir éplucher la carte tranquillement dans une ambiance zen, on a par contre voulu jouer pour l'ouverture sur la notion festive de tea bar. Qu'est ce qu'un tea bar? Est ce que le thé peut être servi, gung fu cha mais sur le zinc et à la tasse?
Pour jouer le jeu jusqu'au bout, et intégrer le vrai rush d'un bar, on a offert une tasse à tout détenteur d'un ticket de la projection, créant par là une affluence subite de plus de 70 personnes derrière le zinc!
De l'autre coté du bar, pour tenter (avec succès!) d'assurer la performance, des gaiwan et des tasses en quantité, deux cuves d'eau bouillante, une tireuse gung fu cha de fabrication maison, notre barman de compétition Sébastien Devaux (http://www.mondeduthe.com/), épaulé de temps à autre par Olivier & Olivier, et assistés d’étudiants motivés de l'Akosthé (https://www.facebook.com/kapakosthe)!
Challenge!
- Olivier
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Re: Retour sur les rencontres autour du thé puerh
...et bien malgré l'affluence, la multitude des thés et des gaiwan, et les sautage de plombs d'une des lignes électrique, la joyeuse équipe du bar à thé a vraiment assuré, et ce fut un moment festif qu'on est pas prêt d'oublier!