[Terminée] OSV7 : Introduction aux Liu Bao Cha

Sébastien
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[Terminée] OSV7 : Introduction aux Liu Bao Cha

Message par Sébastien » 08 Décembre 2015, 21:46

Les Liu Bao sont des thés noirs (Hei Cha). Cela signifie que les feuilles de thé ont été fortement oxydées. Les très vieux Liu Bao sont des thés noirs qui ont été compressés dans de grands paniers et qu'on a laissé fermenter, un peu comme pour les vieux puerh. Plus récemment, on a produit des Liu Bao en utilisant un procédé de compression à froid : empilées sur un sol froid et humide, on laisse les feuilles fermenter avant de les conditionner - toujours compressées - dans des paniers. Ce type de Liu Bao continue à vieillir dans de bonnes conditions, contrairement à ceux qui, selon un procédé encore plus récent, sont fermentés à chaud sous des bâches, et qui sont de fait beaucoup plus proches des puerh "shu".
Liu_Bao_Cha_70s_3.JPG
Un Liu Bao Cha des années 70.

Ce n'est évidemment qu'un résumé très succinct, la documentation accessible en français (et même en anglais) sur les Liu Bao est assez maigre.
Nous vous renvoyons aux deux sujets proposés par Patrick sur le sujet : ici et ici.
lbc1.jpg

Quelle différence entre un puerh shu et un Liu Bao ? Tout d'abord, les théiers ne sont pas les mêmes, car les terroirs sont relativement éloignés et différents. Vous ne retrouverez pas de grandes feuilles type "puerh" dans votre Liu Bao Cha.
Ensuite, le Liu Bao est séché au feu de charbon de pin à température modérée, donc est imprégné de la fumée du pin. Après compression (dans un panier de bambou) et séchage (8-10 jours), il est laissé pendant un an au moins dans un atmosphère tiède et sombre. Puis le Liu Bao est transféré dans un entrepôt sous terre, bien ventilé, où il est laissé au moins un an. Enfin il est transféré dans un autre entrepôt doté une atmosphère plus sèche. Il peut alors être commercialisé.

Ce thé a été vite très populaire en Malaisie car il est prisé par la médecine chinoise pour aider les travailleurs qui travaillent dans le froid et sous la chaleur, traiter les maladies, désintoxiquer le corps. Certaines mines ne trouvaient pas d'ouvriers s'ils ne fournissaient pas le Liu Bao.
lbc2.jpg

Il y a deux grandes catégories de goûts de Liu Bao Cha, ceux stockés à Hong Kong qui ont un goût particulier du stockage lié à cet endroit (alternance stockage humide est plus sec), et le goût plus traditionnel du Liu Bao Cha de Wizhou.

Il est nécessaire que la température soit la plus haute possible pour infuser le Liu Bao Cha.
Niveau gout, on est entre le vieux sheng et le shu, avec une légère note de pin (mais qui n'a absolument rien à voir avec la fumée "envahissante" des Lapsang Souchong par exemple).
lbc3.jpg
Une "galette" de 10 kilos de Liu Bao des années 60.

Nous proposons une opération spéciale en collaboration avec Essence Of Tea, dont le gérant - David Collen - s'est très fortement intéressé à cette famille de thé dernièrement, et qui a accepté de nous faire profiter de certaines pépites de Liu Bao qu'il a su dénicher récemment.

Pour aller plus loin :

Ne manquez pas cette interview de Lim Ping Xiang sur le sujet, réalisée par Essence of Tea.
Ce numéro de Global Tea Hut consacre un article sur les Liu Bao Cha.
Et cet autre article, de KnjiTea.

L'opération spéciale, c'est jusqu'au 25 décembre, et c'est par ici !
Elle vous permet de bénéficier d'un discount de 20 à 30% sur les thés sélectionnés, et les frais de port sont offerts.
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Re: OSV7 : Introduction aux Liu Bao Cha

Message par Hosarosan » 23 Décembre 2015, 20:18

Et on a des informations sur les différences entre les Liu Bao et les Liu An ?

Tsubo
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Re: OSV7 : Introduction aux Liu Bao Cha

Message par Tsubo » 23 Décembre 2015, 20:50

A priori, les Liu Bao viennent du Guangxi et les Liu An viennent de l'Anhui ...

On avait un peu parlé du Lui An là : http://www.forumdesamateursdethe.fr/viewtopic.php?f=19&t=671&p=27570

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Re: OSV7 : Introduction aux Liu Bao Cha

Message par Hosarosan » 23 Décembre 2015, 23:22

Merci ! Ce post m'avait échappé.

Kyara
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Re: OSV7 : Introduction aux Liu Bao Cha

Message par Kyara » 23 Décembre 2015, 23:26

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Re: OSV7 : Introduction aux Liu Bao Cha

Message par Tsubo » 23 Décembre 2015, 23:55

C'est vrai que ce sont des thés très largement méconnus et qu'il y a assez peu d'informations sur le sujet :mouais:

J'ai l'impression par contre qu'ils suscitent un début d'intérêt en "occident" ... je me demande d'ailleurs si çà ne va pas faire comme pour les puerhs anciens et rapidement devenir inaccessible pour la bourse du commun des mortels ...

Hosarosan
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Re: OSV7 : Introduction aux Liu Bao Cha

Message par Hosarosan » 24 Décembre 2015, 00:46

Les Liu An de ChawangShop sont très accessible, mais en deux ans ont déjà presque doublé de prix.
J'avais pas connaissance de ce genre de thé jusqu'a ce que je goute le Hei Cha du W2T club de Décembre.
Une chose est sûre, j'aimerai bien en gouter quelques uns et en garder un ou deux panier de coté avant que les prix grimpe trop...

Blossom
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Re: [Terminée] OSV7 : Introduction aux Liu Bao Cha

Message par Blossom » 26 Janvier 2017, 17:49

Sébastien a écrit :
Pour aller plus loin :

Ne manquez pas cette interview de Lim Ping Xiang sur le sujet, réalisée par Essence of Tea.


Top cette vidéo! :top:
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Re: [Terminée] OSV7 : Introduction aux Liu Bao Cha

Message par JMB » 26 Janvier 2017, 22:59

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