Votre Wulong du jour
- SucreJog
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Re: Votre Wulong du jour
"Black tie guan yin" de chez Hojo. C'est la fin du sachet et je n'en bois vraiment pas souvent.
Un thé facile et vraiment gourmand. Une torréfaction poussée mais qui n'apporte pas d'agressivité. Je le conseillerai à tous ceux qui n'aiment pas trop le côté "feu de bois" de la torréfaction des yancha.
C'est pur, doux, avec des parfums de caramel. Pas une très grande profondeur ni une quelconque évolution à travers les infusions.
Malgré tout j'en recommanderai volontiers si j'en ai l'opportunité
(et c'est pas cher!).
Un thé facile et vraiment gourmand. Une torréfaction poussée mais qui n'apporte pas d'agressivité. Je le conseillerai à tous ceux qui n'aiment pas trop le côté "feu de bois" de la torréfaction des yancha.
C'est pur, doux, avec des parfums de caramel. Pas une très grande profondeur ni une quelconque évolution à travers les infusions.
Malgré tout j'en recommanderai volontiers si j'en ai l'opportunité

- Lionel
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Re: Votre Wulong du jour
Ca fait longtemps que je n'avais pas bu un bon wulong.
Ce matin, c'était un Dan Cong, le Mi Lang Xiang de Kancha.
Une petite douceur, complexe, légèrement torréfié, avec une trame exotique et sur les zestes d'agrumes.
On s'habitue vite aux extrêmes sur les wulongs, que ça soit la minéralité, la torrefaction, ou encore la rondeur.
Là on est vraiment dans aucune de ces catégories, et c'est l'équilibre qui en ressort qui est assez bluffant
Ce matin, c'était un Dan Cong, le Mi Lang Xiang de Kancha.
Une petite douceur, complexe, légèrement torréfié, avec une trame exotique et sur les zestes d'agrumes.
On s'habitue vite aux extrêmes sur les wulongs, que ça soit la minéralité, la torrefaction, ou encore la rondeur.
Là on est vraiment dans aucune de ces catégories, et c'est l'équilibre qui en ressort qui est assez bluffant
- SucreJog
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Re: Votre Wulong du jour
hoenix Oolong Lao Cong Mi Lan Xiang 2020 de chez Hojo.
Le thé a perdu un peu de sa verdure et de sa fraicheur mais il reste vraiment délicieux. On retrouve vraiment cette "texture" propre aux thés d'Akira melé de parfums très délicats qui évoquent les fruits exotiques et les fleurs blanches.
Théière de Min Zhi, potier Chinois de Jingdezhen, il reprend sur cette apparemment une vieille technique Japonaise.
Verseuse porcelaine de Manon Clouzeau
Tasse porcelaine de David Louveau
Le thé a perdu un peu de sa verdure et de sa fraicheur mais il reste vraiment délicieux. On retrouve vraiment cette "texture" propre aux thés d'Akira melé de parfums très délicats qui évoquent les fruits exotiques et les fleurs blanches.
Théière de Min Zhi, potier Chinois de Jingdezhen, il reprend sur cette apparemment une vieille technique Japonaise.
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- Lionel
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Re: Votre Wulong du jour
@Lionel oui !

Sur la photo je ne sais pas si c'est très évident, mais la terre est très sombre et il y a un émail transparent à l'intérieur.
Il s'agit d'une théire de Jingdezhen (encore!) de Min Zhi.
Je l'ai acheté à un collectionneur Américain qui m'avait donné cette petite description :
"The style is called blown porcelain, originally created by the Japanese when they migrated to Japan and didn’t have access to porcelain, they created this style as a remembrance. As you’ll see it’s quite detailed in its own abstract yet sophisticated way. The lid is air tight yet extremely lightweight."
Je n'ai pas les connaissances pour remettre en question ou valider ces informations mais c'est intéressant

Sur la photo je ne sais pas si c'est très évident, mais la terre est très sombre et il y a un émail transparent à l'intérieur.
Il s'agit d'une théire de Jingdezhen (encore!) de Min Zhi.
Je l'ai acheté à un collectionneur Américain qui m'avait donné cette petite description :
"The style is called blown porcelain, originally created by the Japanese when they migrated to Japan and didn’t have access to porcelain, they created this style as a remembrance. As you’ll see it’s quite detailed in its own abstract yet sophisticated way. The lid is air tight yet extremely lightweight."
Je n'ai pas les connaissances pour remettre en question ou valider ces informations mais c'est intéressant

- sansho
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Re: Votre Wulong du jour
Je n'ai pas encore lu tout le topic, il est long
Wulong de haute montagne shan li xi, cultivar Qing xuan, cueillette 2022, goutte de thé
C'est très parfum parfum ce wulong, pas du tout ce que je cherche, il n'avait pas l'air d'avoir beaucoup de corps. J'avais aussi essayé en théière zisha, ça lui donne plus de corps, mais la terre mange quasiment tout son parfum. On dirait qu'en gaiwan, c'est mieux.

Wulong de haute montagne shan li xi, cultivar Qing xuan, cueillette 2022, goutte de thé
C'est très parfum parfum ce wulong, pas du tout ce que je cherche, il n'avait pas l'air d'avoir beaucoup de corps. J'avais aussi essayé en théière zisha, ça lui donne plus de corps, mais la terre mange quasiment tout son parfum. On dirait qu'en gaiwan, c'est mieux.
- Elise
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Re: Votre Wulong du jour
SucreJog a écrit :@Lionel oui !
Sur la photo je ne sais pas si c'est très évident, mais la terre est très sombre et il y a un émail transparent à l'intérieur.
Il s'agit d'une théire de Jingdezhen (encore!) de Min Zhi.
Je l'ai acheté à un collectionneur Américain qui m'avait donné cette petite description :
"The style is called blown porcelain, originally created by the Japanese when they migrated to Japan and didn’t have access to porcelain, they created this style as a remembrance. As you’ll see it’s quite detailed in its own abstract yet sophisticated way. The lid is air tight yet extremely lightweight."
Je n'ai pas les connaissances pour remettre en question ou valider ces informations mais c'est intéressant
C’est ce qu’on appelle kohiki au Japon, tu peux lire ici.
- SucreJog
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Re: Votre Wulong du jour
Ah ok c'est ça qu'on appelle kohiki!
- Luk Zijeko
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Re: Votre Wulong du jour
Oriental Beauty (Hojo)

- sansho
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Re: Votre Wulong du jour
Je teste le tie guan yin des jardins de Gaïa. Il est pas mal, au nez, c'est des fleurs, orchidées, et du miel. Acidulé, avec un poil d'astringeance
La texture est râpeuse.
La texture est râpeuse.
- Théokineko
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Re: Votre Wulong du jour
Jiang Hua Xiang 2023 de WuyiOrigin
Une belle réussi pour ce thé qu’on trouve très pur et très élégant. Comme il est peu torréfié on est sur des arômes plutôt fleuris / légèrement fruité. Donc pas trop capiteux. En comparaison le Gong Hua Xiang a peut être plus de profondeur mais plus d’amertume.
Deux plaisirs différents mais quels plaisirs
Une belle réussi pour ce thé qu’on trouve très pur et très élégant. Comme il est peu torréfié on est sur des arômes plutôt fleuris / légèrement fruité. Donc pas trop capiteux. En comparaison le Gong Hua Xiang a peut être plus de profondeur mais plus d’amertume.
Deux plaisirs différents mais quels plaisirs

- SucreJog
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Re: Votre Wulong du jour
@Théokineko il n'est torréfié que 2x c'est bien ça ?
Personnellement j'arrive pas à apprécier ces thés car j'ai beaucoup de mal avec le parfum (gingembre). Mais pour goûter régulièrement chez WuyiOrigin je trouve que ça s'améliore d'années en années ! Cette année le "Wild Lapsang Souchong" est
De mon côté je regoûte le Cui Feng Gaoshan de kancha, ça doit être un 2021 je pense.
Toujours très bon, très parfumé (je le garde au frais je ne sais pas si ça aide).
Je me rends compte a quel point ce thé est exquis, je trouve qu'il a tout d'un bon wulong de taïwan; Le parfum ennivrant mais juste, la profondeur, la pureté et la texture soyeuse. Rien à ajouter rien à enlever
Personnellement j'arrive pas à apprécier ces thés car j'ai beaucoup de mal avec le parfum (gingembre). Mais pour goûter régulièrement chez WuyiOrigin je trouve que ça s'améliore d'années en années ! Cette année le "Wild Lapsang Souchong" est

De mon côté je regoûte le Cui Feng Gaoshan de kancha, ça doit être un 2021 je pense.
Toujours très bon, très parfumé (je le garde au frais je ne sais pas si ça aide).
Je me rends compte a quel point ce thé est exquis, je trouve qu'il a tout d'un bon wulong de taïwan; Le parfum ennivrant mais juste, la profondeur, la pureté et la texture soyeuse. Rien à ajouter rien à enlever

- David
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Re: Votre Wulong du jour
Sympa cette petite théière !
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Re: Votre Wulong du jour
Lesquels as tu essayé de DanCong de chez WuyiOrigin ? Ils sont généralement très différents les uns des autres avec des caractéristiques assez typiques des variétés utilisées.
Pour les plus torréfiés, elle m’a recommandé de les boites cet hiver. La torréfaction doit baisser en intensité (MiLanXiang etc.)
Pour les plus torréfiés, elle m’a recommandé de les boites cet hiver. La torréfaction doit baisser en intensité (MiLanXiang etc.)