Votre Thé japonais du jour
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
SucreJog a écrit :Yabukita 2024 de Tosa de TdJ dans ce magnifique Hohin Asahiyaki et sa verseuse. c'est grâce à (cause de ) @Luk Zijeko que j'ai franchi le pas sur ce teaware que je lorgnais depuis longtemps.
Ce thé est doux et délicat, d'une belle amplitude en bouche. Les notes aromatiques tournent autour de la terre et des herbes sèches. Peu d'umami mais un équilibre parfait qui rend ce thé très agréable à boire, une vraie douceur.
On pourrait éventuellement lui reprocher un manque de "punch" si c'est ce qu'on recherche.
Tiens, je ne retrouve pas vraiment ce sencha que je commande depuis 3 ans chez TdJ...pas goûté le 2024 encore...
Je le trouve fort, punchy...
le vide, c'est la base
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
Cela dit j'ai mis entre 5 et 6g pour 150ml d'eau en commençant vers 65°.
Quelque chose me dit que tu prépares tes sencha avec des paramètres un peu différents
Quelque chose me dit que tu prépares tes sencha avec des paramètres un peu différents
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
6.5g pour 120 ml
75°C et 1 min
80 et 30 sec
85 et 2 min
75°C et 1 min
80 et 30 sec
85 et 2 min
le vide, c'est la base
- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
sagara-kun a écrit :C'est le hohin 15cl là aussi ?
Tout a fait!
- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
assez fan de ce nouveau hohin, @Sucrejog. Le détail du bouton !!
en fait tu pourrais te débarrasser de tous tes kyusus et garder juste cet ustensile.
en fait tu pourrais te débarrasser de tous tes kyusus et garder juste cet ustensile.
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
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- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sébastien a écrit :en fait tu pourrais te débarrasser de tous tes kyusus et garder juste cet ustensile.
C'est justement l'objectif !
(non )
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Yumewakaba 2023
Il ressort vraiment bien dans ce kyusu Jan Pavek. On sent que cette argile "extrait" bien les saveurs de ce sencha. Il n'est pas parfait dans son rendu, mais je trouve des choses différentes de ce que j'obtiens avec mes autres kyusus (surtout shudei Yamada So et yakishime Taisuke).
Yunomi Nezumi shino de Hori Ichiro. Trèfle incarnat et boutons d'or.
Il ressort vraiment bien dans ce kyusu Jan Pavek. On sent que cette argile "extrait" bien les saveurs de ce sencha. Il n'est pas parfait dans son rendu, mais je trouve des choses différentes de ce que j'obtiens avec mes autres kyusus (surtout shudei Yamada So et yakishime Taisuke).
Yunomi Nezumi shino de Hori Ichiro. Trèfle incarnat et boutons d'or.
le vide, c'est la base
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Kabuse-cha de Wazuka 2023, cultivar Gôkô
Il me rappelle le gyokuro du même cultivar en plus léger.
Il me rappelle le gyokuro du même cultivar en plus léger.
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Qu'est-ce qu'elle fait là cette bébé mésange charbonnière ?
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- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
C'était le premier envol des oisillons pendant le temps du thé et ensuite j'ai du trouvé un moyen pour que ce petit ne reste pas en plein milieu de la route alors, avec l'aide d'une feuille, il a réussi à atteindre le trottoir puis le jardin.
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Kawane, Orokubo, cultivar Haru-midori.
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Encore le même sencha, c'est une récolte manuelle qui offre une liqueur veloutée et une douceur d'une grande pureté.
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :Sencha de Kawane, Orokubo, cultivar Haru-midori.]
J'ai l'impression que tu nous présentes un nouveau thé tous les 3 ou 4 jours..
Comment tu gères tes ouvertures de sachets ?
Ici découverte du Sakuhara, fuka de Yame de Kancha
En shudei la 1ère fois, Jan Pavek cette fois-ci.
Vraiment bizarre, on l'a bu avec David lundi en shudei Y.So aussi, et je n'arrive pas à retrouver ce que j'ai eu alors...Un thé partagé est toujours meilleur dit-on, on dirait bien en effet...
Je trouve que ma préparation "écrase" trop son vert tendre et frais et sa torréfaction...Pourtant j'ai réduit mon dosage à 5g/100 ml.
Je l'aime bien ainsi sans problème ceci étant, c'est très chaleureux comme thé du matin, doux, sans fausse note, belle endurance...
Il pourrait facilement devenir un de mes classiques senchas du matin...
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- SucreJog
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Re: Votre Thé japonais du jour
Lionel a écrit :J'ai l'impression que tu nous présentes un nouveau thé tous les 3 ou 4 jours..
Comment tu gères tes ouvertures de sachets ?
J'avoue ! En fait c'est le CM de TdJ