Votre Thé japonais du jour
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Murakami, cultivar Fukumidori (TdJ)
Il s'agit d'un futsumushi très doux, je l'ai préparé avec une eau bien chaude sans que l'astringence ne se développe. C'est le type de sencha que je peux trouver léger au début mais j'y reviens volontiers. La texture soyeuse et l'apparition de fines notes iodées en font un allié pour un moment posé.
Il s'agit d'un futsumushi très doux, je l'ai préparé avec une eau bien chaude sans que l'astringence ne se développe. C'est le type de sencha que je peux trouver léger au début mais j'y reviens volontiers. La texture soyeuse et l'apparition de fines notes iodées en font un allié pour un moment posé.
- hishemou
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Re: Votre Thé japonais du jour
Luk Zijeko a écrit :Sencha de Murakami, cultivar Fukumidori (TdJ)
Il s'agit d'un futsumushi très doux, je l'ai préparé avec une eau bien chaude sans que l'astringence ne se développe. C'est le type de sencha que je peux trouver léger au début mais j'y reviens volontiers. La texture soyeuse et l'apparition de fines notes iodées en font un allié pour un moment posé.
Ah, ce genre de sencha tout en finesse, avec sa douceur enveloppante et ses notes iodées discrètes, c’est vraiment le compagnon idéal pour une pause délicate. Il me rappelle un peu l’effet apaisant du thé rouge. Là où ton futsumushi caresse le palais avec légèreté, le thé rouge vient parfois comme une couverture moelleuse, plus rond, plus profond, mais tout aussi propice à un moment posé.
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Il est possible de faire des parallèles entre les différentes familles de thé sur certains points et la détente en fait partie. Ce fukumidori est standard sans être désuet.
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- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha (futsumushi)de Sashima, cultivar Hokumei, étuvage intermédiaire (TdJ)
J'entame ce sachet et c'est plutôt bon avec un cultivar que je connais en version fuka. Et du coup, je peux comparer un peu la version d'Hiruma et celle-ci plus douce. Alors je n'ai pas encore déguster les deux en même temps. Mais juste l'odeur des feuilles sèches montre une différence nette en terme d'intensité. Le fuka d'Hiruma prend au nez presque instantanément et son parfum est saisissant, frais et vif. En étuvage intermédiaire, c'est beaucoup plus en retrait. Les infusions sont dans la continuité de cette impression. Infusé à l'eau très chaude, c'est agréable, on a bien les caractéristiques du cultivar, une bonne endurance des feuilles et un aftertaste très durable.
J'entame ce sachet et c'est plutôt bon avec un cultivar que je connais en version fuka. Et du coup, je peux comparer un peu la version d'Hiruma et celle-ci plus douce. Alors je n'ai pas encore déguster les deux en même temps. Mais juste l'odeur des feuilles sèches montre une différence nette en terme d'intensité. Le fuka d'Hiruma prend au nez presque instantanément et son parfum est saisissant, frais et vif. En étuvage intermédiaire, c'est beaucoup plus en retrait. Les infusions sont dans la continuité de cette impression. Infusé à l'eau très chaude, c'est agréable, on a bien les caractéristiques du cultivar, une bonne endurance des feuilles et un aftertaste très durable.
- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
Quelle belle lumière sur la première photo !
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
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Re: Votre Thé japonais du jour
Oui c'est relaxant avec les mésanges qui font leur nid. Je corrige mon billet d'hier car avec un étuvage intermédiaire, c'est plutôt un fukamushi que nous avons et non pas un futsumushi. La première image présente le fukamushi d'Hiruma. Et la seconde c'est le résultat de l'étuvage intermédiaire, appellé aussi chumushi.
- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Tenryû, Tatsukawa, cultivar Shizu-4006
Les feuilles séches de ce futsumushi ont un joli lustre et forment des aiguilles très fines. Et ce sera avec une eau de Volvic à 90° que les infusions flash seront réalisées. La 1ère infusion donne une liqueur soyeuse, assez aérienne qui termine sur une astringence marquée car j'ai pris du temps à verser doucement jusqu'à la dernière goutte du gaiwan.
C'est vivifiant et au niveau arômatique, on trouve bien des notes fruitées, que l'on trouverait habituellement plutôt sur le wulong, je pense au Mi Lan Xiang en plus léger. Ca me fait penser à la pâte de coing aussi. Les deux infusions suivantes sont moins astringentes avec une texture appréciable.
Les feuilles séches de ce futsumushi ont un joli lustre et forment des aiguilles très fines. Et ce sera avec une eau de Volvic à 90° que les infusions flash seront réalisées. La 1ère infusion donne une liqueur soyeuse, assez aérienne qui termine sur une astringence marquée car j'ai pris du temps à verser doucement jusqu'à la dernière goutte du gaiwan.
C'est vivifiant et au niveau arômatique, on trouve bien des notes fruitées, que l'on trouverait habituellement plutôt sur le wulong, je pense au Mi Lan Xiang en plus léger. Ca me fait penser à la pâte de coing aussi. Les deux infusions suivantes sont moins astringentes avec une texture appréciable.
- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Il est conseillé ainsi, 90°C et flash ?
Ou c'est de ton initiative ?
Tu aimes ces cultivars parfumés ?
Ou c'est de ton initiative ?
Tu aimes ces cultivars parfumés ?
le vide, c'est la base
- Sébastien
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Re: Votre Thé japonais du jour
Cultivar Shizu, 90°, dosage bûcheron, ça doit bien envoyer !
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- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
En fait, j'essaie de mieux cerner les sencha des cultivars Shizu et Inzatsu 131 ainsi que ceux qui en découlent. Les sencha de Tatsukawa sont très doux en attaque à côté des thés de Nearai. Toutefois, la 1ère infusion aujourd'hui terminait sur une astringence forte mais élégante en quelquesorte et c'est subjectif. Il est possible qu'un autre amateur de thé appelle cela un détartrage.
Je plaisante mais ces sencha me donnent du fil à retordre parfois, concernant la préparation. Je suis souvent convaincu par l'aftertaste et les arômes spécifiques, mais l'attaque en bouche est parfois très en retrait si bien que je finis par les préparer en grand volume à froid pour les journées estivales. C'est le cas pour l'Inzatsu 131 de Tatsukawa chaque année et j'y reviens avec plaisir tout de même.
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Je plaisante mais ces sencha me donnent du fil à retordre parfois, concernant la préparation. Je suis souvent convaincu par l'aftertaste et les arômes spécifiques, mais l'attaque en bouche est parfois très en retrait si bien que je finis par les préparer en grand volume à froid pour les journées estivales. C'est le cas pour l'Inzatsu 131 de Tatsukawa chaque année et j'y reviens avec plaisir tout de même.
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- Iglias
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Re: Votre Thé japonais du jour
Est-ce que ce thé peut aider conte la fatigue ?
- JMB
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Re: Votre Thé japonais du jour
Iglias a écrit :Est-ce que ce thé peut aider conte la fatigue ?
Il ne faudrait pas qu'à chaque billet tu reviennes avec ta médication

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Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha de Mariko, cultivar Kôshun 2024

- Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour
Le 2025 est sorti...il me tente bien...
Il est comment ?
Il est comment ?
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- Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour
Je le trouve superbe ce Kôshun 2024 avec son parfum d'amande qui tend vers le biscuit. La liqueur est pleine en bouche et offre un équilibre entre une belle intensité et juste ce qu'il faut de mordant, avant un aftertaste qui ouvre sur des notes sucrées, florales. C'est une dégustation avec du relief en somme.
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