Votre Thé japonais du jour
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11273
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
Jolie photo ! tout est beau...
J'ai du mal avec les Kabuse-cha...ça m'écoeure en général...
J'ai du mal avec les Kabuse-cha...ça m'écoeure en général...
le vide, c'est la base
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3765
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Ça m'écoeure facilement aussi, enfin ceux de TdJ en tout cas, ici pas du tout...
- Luk Zijeko
-
- Gourou
- Message(s) : 3023
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Sencha d'Asamiya, cultivar Yabukita (TdJ)
J'ai testé d'une manière différente différente ce sencha, avec 6g pour 10cl (1min70°;15sec80°, 2min 90°), la proximité avec l'Asatsuyu est frappante. Alors ce n'est pas désagréable mais ce n'est pas forcément ce que je recherche dans un Yabukita. Ainsi j'essaie avec 4g pour un résultat en légèreté moins porté sur le petit pois ou la fève et c'est plutôt avec 5g que j'obtiens ce qui correspond à la description de TdJ, du boisé, de la minéralité avec un fond sucré commun à ce cultivar. Je fais ainsi 3 belles infusions.
J'ai testé d'une manière différente différente ce sencha, avec 6g pour 10cl (1min70°;15sec80°, 2min 90°), la proximité avec l'Asatsuyu est frappante. Alors ce n'est pas désagréable mais ce n'est pas forcément ce que je recherche dans un Yabukita. Ainsi j'essaie avec 4g pour un résultat en légèreté moins porté sur le petit pois ou la fève et c'est plutôt avec 5g que j'obtiens ce qui correspond à la description de TdJ, du boisé, de la minéralité avec un fond sucré commun à ce cultivar. Je fais ainsi 3 belles infusions.
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3765
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
@Luk Zijeko "la proximité avec l'Asatsuyu est frappante" que veux-tu dire ?
Moi c'est un saemidori de Kirishima de TdJ 2022 (bio je crois).
Je prends toujours autant de plaisir à boire les senchas avec ce cultivar c'est vraiment un de mes préféres. La rondeur sans la lourdeur, la verdure sans la force.
Je crois que cette terre yashikime fonctionne à merveille avec ce thé c'était un délice.
J'aurai voulu montrer ces belles feuilles mais j'avais déjà bu ce thé avant de photographier le teaware...

Moi c'est un saemidori de Kirishima de TdJ 2022 (bio je crois).
Je prends toujours autant de plaisir à boire les senchas avec ce cultivar c'est vraiment un de mes préféres. La rondeur sans la lourdeur, la verdure sans la force.
Je crois que cette terre yashikime fonctionne à merveille avec ce thé c'était un délice.
J'aurai voulu montrer ces belles feuilles mais j'avais déjà bu ce thé avant de photographier le teaware...

- Luk Zijeko
-
- Gourou
- Message(s) : 3023
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Pour te répondre, je pense que j'aurais pu confondre le Yabukita d'Asamiya avec un Asatsuyu dans un test à l'aveuglette. Que ce soit l'odeur des feuilles sèches ou la liqueur avec sa verdeur sucrée proche de la fève, du petit pois.
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11273
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
Re: Votre Thé japonais du jour
J'ai bu tout récemment aussi ce Saemidori 2022 de TdJ (un échantillon 3 sessions).
Pas testé en Yakishime, que shudei.
Vraiment très bon. Vert et végétal, frais, sans trop en faire...
Un compromis quasi idéal fuka-futsu.
Pas testé en Yakishime, que shudei.
Vraiment très bon. Vert et végétal, frais, sans trop en faire...
Un compromis quasi idéal fuka-futsu.
le vide, c'est la base
- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3765
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Kamairi-cha 2022 d'Hiruma pour fêter le dernier jour de commande de l'OST 2023
.
Dans mon nouveau hohin tout juste acquis jeudi à Saint Sulpice auprès de David Louveau évidemment. Cette année c'était essentiellement le seul potier du thé à être présent... Je salue donc les différents membre du forum que j'ai pu croiser sur son stand !
C'est vraiment un super outil; Grande ouverture pour bien voir les feuilles, fond plat et verse rapide et précise. Filtre très efficace, environ 200ml à raz bord.
Cette cuisson (de son nouveau four) met selon lui bien en exergue les parfums du thé, on ne perd rien !
Esthétiquement c'est toujours assez clivant mais quand on aime on aime
Un côté bien irisé, un côté glacé

Dans mon nouveau hohin tout juste acquis jeudi à Saint Sulpice auprès de David Louveau évidemment. Cette année c'était essentiellement le seul potier du thé à être présent... Je salue donc les différents membre du forum que j'ai pu croiser sur son stand !
C'est vraiment un super outil; Grande ouverture pour bien voir les feuilles, fond plat et verse rapide et précise. Filtre très efficace, environ 200ml à raz bord.
Cette cuisson (de son nouveau four) met selon lui bien en exergue les parfums du thé, on ne perd rien !
Esthétiquement c'est toujours assez clivant mais quand on aime on aime

Un côté bien irisé, un côté glacé

- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20758
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
superbe !
- Sébastien
-
- Chashaku
- Message(s) : 18044
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
Rhooo mortel ! #jaloux
Matcha ga mainichi, ishya wa tôku ni
抹茶が毎日、医者は遠くに
抹茶が毎日、医者は遠くに
- Akala
-
- Shōgun
- Message(s) : 2947
- Inscription : 06 Mar. 2015
- Localisation : Moselle/Luxembourg
Re: Votre Thé japonais du jour


- SucreJog
-
- Graine de Théier
- Message(s) : 3765
- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Thé japonais du jour
C'est tellement polyvalent et pratique que je vais le prendre au taf ce hohin !
- Lionel
-
- Galette de Puerh
-
- Message(s) : 11273
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : France, St Malo de Phily (35)
- Luk Zijeko
-
- Gourou
- Message(s) : 3023
- Inscription : 08 Apr. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour
Fukamushi sencha de Kirishima, cultivar Asatsuyu (TdJ)
Un des rares sencha affiché bio, le récent retour de Sucrejog m'a décidé à le choisir plutôt que de prendre la version Tamaryokucha. Et puisque j'aime le challenge, je l'ai préparé en gaïwan.
Je l'ai apprécié dans le sens où le moment me semblait propice. Hier il faisait chaud et dans l'après-midi derrière les volets clos, la fraîcheur de ce thé était bien appréciable.
Un des rares sencha affiché bio, le récent retour de Sucrejog m'a décidé à le choisir plutôt que de prendre la version Tamaryokucha. Et puisque j'aime le challenge, je l'ai préparé en gaïwan.

- David
-
- Chasen
-
- Message(s) : 20758
- Inscription : 02 Mar. 2013
- Localisation : Bruz
Re: Votre Thé japonais du jour
magnifique cette dernière photo !
- Erick
-
- Ninja
- Message(s) : 1346
- Inscription : 17 Jan. 2016
Re: Votre Thé japonais du jour

La bonne vibration
Et puis la deuxième aussi, j'entends le crépitement des bulles