Votre Puerh du jour
- Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour
Jingmai 2016 accompagné des premières cigales.


- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Aujourd'hui, peu de thé. Journée d'anniversaire bien chargée pour l'un de mes oiseaux.
J'ai plutôt l'impression d'avoir eu une journée dans un nid de cigales moi !
Au passage, j'aime bien ta tasse Marcelline. Avec la coulure, on dirait un pain d'épice avec du sucre glacé dessus
(on me dit dans l'oreillette que tu n'en veux plus ! ah ! ça tombe bien je suis preneur
)
Je me finis rincé, le thé aussi je l'ai rincé d'ailleurs, avec un sachet pris au hasard dans les échantillons.
Un Shu Menghai, sauvage, loose leaves de 2017.



De beaux morceaux de feuilles et de bourgeons.
Un goût agréable de sous bois épicé (qui va bien avec la pluie qui est tombée tout à l'heure et qui parfume la terre et les plantes dehors), avec un poil de marron et une pointe d'amertume. Un thé épais et huileux qui contraste bien avec la brise fraîche et humide qui s'infiltre dans la maison, et quelques fragrances d'un encens tibétain.
Sympa, rassurant et réconfortant. Et surtout reposant. C'est tout ce que je demandais
Par contre un aftertaste très léger, presque bref (j'exagère mais on se comprends, ou pas. Peu importe)
Chose assez surprenante, les conseils d'infusion sont de 5 à 7 secondes pour la première infusion, et 2 à 3 pour les suivantes. Pas étonnant alors de lire sur le site que la liqueur est transparente ^^
Comme vous pouvez les constater, j'ai bien suivi les conseils, ahah.
En fait j'ai même oublié de m'arrêter aux 15 secondes habituels. J'ai fait le double. J'ai eu un thé corsé c'est certain, mais que j'ai trouvé parfait comme ça.
J'ai plutôt l'impression d'avoir eu une journée dans un nid de cigales moi !

Au passage, j'aime bien ta tasse Marcelline. Avec la coulure, on dirait un pain d'épice avec du sucre glacé dessus


Je me finis rincé, le thé aussi je l'ai rincé d'ailleurs, avec un sachet pris au hasard dans les échantillons.
Un Shu Menghai, sauvage, loose leaves de 2017.



De beaux morceaux de feuilles et de bourgeons.
Un goût agréable de sous bois épicé (qui va bien avec la pluie qui est tombée tout à l'heure et qui parfume la terre et les plantes dehors), avec un poil de marron et une pointe d'amertume. Un thé épais et huileux qui contraste bien avec la brise fraîche et humide qui s'infiltre dans la maison, et quelques fragrances d'un encens tibétain.
Sympa, rassurant et réconfortant. Et surtout reposant. C'est tout ce que je demandais

Par contre un aftertaste très léger, presque bref (j'exagère mais on se comprends, ou pas. Peu importe)
Chose assez surprenante, les conseils d'infusion sont de 5 à 7 secondes pour la première infusion, et 2 à 3 pour les suivantes. Pas étonnant alors de lire sur le site que la liqueur est transparente ^^
Comme vous pouvez les constater, j'ai bien suivi les conseils, ahah.
En fait j'ai même oublié de m'arrêter aux 15 secondes habituels. J'ai fait le double. J'ai eu un thé corsé c'est certain, mais que j'ai trouvé parfait comme ça.
- treeman
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Re: Votre Puerh du jour
J'ai voulu éditer mais c'était trop tard.
Juste pour dire que ce n'était pas un thé grandiose. Une âpreté qui se glisse sous l'amertume, et un léger picotement de gorge qui grattouille.
Mais ça m'allait en cette fin de journée.
Juste pour dire que ce n'était pas un thé grandiose. Une âpreté qui se glisse sous l'amertume, et un léger picotement de gorge qui grattouille.
Mais ça m'allait en cette fin de journée.
- treeman
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Re: Votre Puerh du jour
Le Zhenkang Kancha de 2017.
Une chose totalement folle avec ce thé, c'est l'odeur de cette galette.
Une odeur vive de fruits tel l'abricot, mais aussi beaucoup de fruits rouge.
D'ailleurs, la liqueur est plus de l'ordre du jus.
Dans laquelle on retrouve aussi cette tonalité fruits rouge, framboise et Abricot. Qui tire d'ailleurs sur du fermenté.
En bouche c'est un thé qui a pris un peu d'âge, mais qui est vivace et qui a pas mal de caractère et beaucoup de force. Un thé assez puissant, qui contraste avec ce que je viens de dire sur l'aspect fruité.
Il est persistant, assez sauvage et se permet une légère astringence que j'aime bien (qui colle avec les fruits tel que la groseille par ex.).
Je le trouve vraiment singulier.





J'ai d'ailleurs sorti quelques groseilles qui m'ont permis de me rafraîchir la bouche après 3 infusions et revenir sur de la douceur.

Une chose totalement folle avec ce thé, c'est l'odeur de cette galette.
Une odeur vive de fruits tel l'abricot, mais aussi beaucoup de fruits rouge.
D'ailleurs, la liqueur est plus de l'ordre du jus.
Dans laquelle on retrouve aussi cette tonalité fruits rouge, framboise et Abricot. Qui tire d'ailleurs sur du fermenté.
En bouche c'est un thé qui a pris un peu d'âge, mais qui est vivace et qui a pas mal de caractère et beaucoup de force. Un thé assez puissant, qui contraste avec ce que je viens de dire sur l'aspect fruité.
Il est persistant, assez sauvage et se permet une légère astringence que j'aime bien (qui colle avec les fruits tel que la groseille par ex.).
Je le trouve vraiment singulier.





J'ai d'ailleurs sorti quelques groseilles qui m'ont permis de me rafraîchir la bouche après 3 infusions et revenir sur de la douceur.

- Nam
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Re: Votre Puerh du jour
Magnifique comme toujours!
Toutes les galettes de Kancha que j'ai ont des odeurs envoutantes. Un pur plaisir à sentir
Toutes les galettes de Kancha que j'ai ont des odeurs envoutantes. Un pur plaisir à sentir

- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
toutafé !
et merci
Fin de session, où la force du thé s'apaise et les fruits reviennent tranquillement.
Punaise ! ça fait du bien ^^


Fin de session, où la force du thé s'apaise et les fruits reviennent tranquillement.
Punaise ! ça fait du bien ^^

- Yoann
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- Bushi
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Re: Votre Puerh du jour
Nam a écrit :Je n’ai pas beaucoup d’informations sur cette galette que j’avais eu dans un lot acheté sur leboncoin à mes débuts. C'est dans ce lot que j'avais eu une galette avec tellement de bois lignifié dedans qu’elle est plus indiquée pour les castors que pour les humains![]()
Sinon sur ce thé les premières infusions sont assez huileuses et surtout très douce, presque sucré. Puis au plus j'avance plus les tanins ressorte et ça donne un thé avec plus de corps.
Bref je passe un bon moment avec, rien de transcendant mais pour le travail ça vas très bien.
WTF la mythique galette de MENHAI !!!

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David a écrit :Il faut toujours inciter les gens à l'excès, ça déculpabilise.
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Re: Votre Puerh du jour
Da Xue Lao Shu 2012 (merci @Lionel) dans la première Yixing que j'utilise (merci @David).
Comme c'est agréable de bourriner ce thé sans prendre (trop) de risque !
Comme c'est agréable de bourriner ce thé sans prendre (trop) de risque !

"Et voilà pourquoi l'on se résout, un beau jour, à faire poser du carrelage et installer une cuvette à chasse d'eau[...]."
in Éloge de l'Ombre , Junichirô Tanizaki
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- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Votre Puerh du jour
Spring 2017, Jingmai Mountain Single trees, de chez Yubai & William (Farmerleaf)
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
mmm. Miam, super cliché aussi.
On pourrait voir cette tasse de plus près steup ?
On pourrait voir cette tasse de plus près steup ?
- Kyara
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- Graine de Théier
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Re: Votre Puerh du jour
“Il faut s’étonner d’une certitude d’avantage que de l’inconnu, frais et limpide comme l’eau du monde” F. Jacquemin
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Super Merci,
Troublant, la première photo laissait pensé qu'elle laissait passer la lumière.
J'avais l'impression de voir le thé à travers.
Mais vu son épaisseur, aucune chance.
Je ne connaissais pas Kim Hono, c'est un peu le Miro de céramique japonaise !
Troublant, la première photo laissait pensé qu'elle laissait passer la lumière.
J'avais l'impression de voir le thé à travers.
Mais vu son épaisseur, aucune chance.
Je ne connaissais pas Kim Hono, c'est un peu le Miro de céramique japonaise !
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
Baotang 2012 EoT
Shui Ping zini EoT.
7g environ / 85 ml.
C'est incroyable comme il est difficile de prévoir ce qu'une dégustation peut nous réserver avec ces pu er shengs...J'avais gardé le souvenir d'une thé déjà pas mal sur le boisé, franc du collier...Et là je le découvre comme enveloppé d'une couche de douceur. Une impression de douceur et de sucré qui vient tapisser la bouche, la langue, la base des joues. Puis arrive dans un second temps l'amertume et la force "sauvage" du sheng de 8 ans. Ce profil reste assez constant sur les infusions 2 à 6-7, puis l'enveloppe "sweet" s'efface mais également la force , mais la liqueur est plus directe, plus fine...
Au final une douzaine d'infusions, et le thé est encore dans la théière pour des infusions longues...
J'avais parfois l'impression de boire du Bulang Beauty, qui a aussi cette double composante force-amertume / douceur-sucré.
Je pensais aimer les jeunes shengs surtout à 3-5 ans, celui-ci de 8 ans est encore tout à fait à mon goût !
Shui Ping zini EoT.
7g environ / 85 ml.
C'est incroyable comme il est difficile de prévoir ce qu'une dégustation peut nous réserver avec ces pu er shengs...J'avais gardé le souvenir d'une thé déjà pas mal sur le boisé, franc du collier...Et là je le découvre comme enveloppé d'une couche de douceur. Une impression de douceur et de sucré qui vient tapisser la bouche, la langue, la base des joues. Puis arrive dans un second temps l'amertume et la force "sauvage" du sheng de 8 ans. Ce profil reste assez constant sur les infusions 2 à 6-7, puis l'enveloppe "sweet" s'efface mais également la force , mais la liqueur est plus directe, plus fine...
Au final une douzaine d'infusions, et le thé est encore dans la théière pour des infusions longues...
J'avais parfois l'impression de boire du Bulang Beauty, qui a aussi cette double composante force-amertume / douceur-sucré.
Je pensais aimer les jeunes shengs surtout à 3-5 ans, celui-ci de 8 ans est encore tout à fait à mon goût !
le vide, c'est la base
- SucreJog
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- Graine de Théier
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- Inscription : 18 May. 2018
- Localisation : Nantes
Re: Votre Puerh du jour
Un superbe échantillon de Wuliang Shan 2006 offert par @Elise. J'ai rarement l'occasion de boire du sheng de ce niveau; Parfait équilibre avant tout, entre la douceur et la vivacité et un joli côté camphré.
J'ai immortalisé ce moment avec du beau teaware (selon mes goûts) :
J'ai immortalisé ce moment avec du beau teaware (selon mes goûts) :