Votre Thé japonais du jour

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 08 Novembre 2024, 15:26

Le Yabukita de Tosa est intéressant, je l'apprécie particulièrement avec quelques rayons de Soleil.
Du coup pour parer à la grisaille, j'ai ouvert un nouveau sachet de sencha de Umegashima, cultivar Yabukita, Fujishiro.
Il y a toujours ce pôle arômatique boisé, c'est ce que je recherche ces derniers temps.
Et puisque je faisais des photos en même temps, la 1ère infusion était un peu allongée et m'a bien réveillé avec la force de ce cultivar aux multiples facettes.Image

Luk Zijeko
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 11 Novembre 2024, 16:33

Un Yabukita de Fujishiro, un Kôshun de Tamakawa 2023, suivi d'un Hokumei d'Hiruma. L'effet teadrunk est assez net.ImageImageImage

Lionel
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 11 Novembre 2024, 20:42

:shock:

Sacrée série !
:bravo:
le vide, c'est la base

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 12 Novembre 2024, 12:53

effectivement Luk superbe série, merci pour les avis et les photos :<3: .

De mon côté j'ouvre (encore) un sachet PcT, Yakushima Sencha.
Moins remarquable que le précédent de mon point de vu (shizuoka's secret) bien qu'il soit d'un caractère très différent. Le thé est équilibré, pas trop rond, assez franc avec encore une belle verdeure. Le parfum rappelle plutôt les épinards que l'herbe coupée; surement l'influence de l'asatsuyu dans ce blend. Encore une belle longueur en bouche pour un sencha (une marque de fabrique de PcT ?) qui pousse à l'introspection.
Je pense que c'est le même producteur qui est revendu par l'importateur Marimo. Je serais curieux de voir s'ils proposent ce même thé.

20241112-_DSC1058.jpg
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Luk Zijeko » 12 Novembre 2024, 23:47

Merci Lionel et Sucrejog, il y a tout juste assez de lumière pour faire des photos mais on fait avec.
Il y a aussi du sencha Yakushima de Mr Watanabe chez Yuuki-cha. Il est très abordable mais out of stock avec un blend différent de PcT et qui varie chaque année. J'ai oublié d'en prendre mais ce producteur semble avoir quelques compétences pour composer ces mélanges.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 13 Novembre 2024, 13:55

Duel de théières ce matin !
J'ai bu le Mirai de Kancha hier au bureau, dans un kyusu en grès émaillé de Inge Nielsen. Grand plaisir ! beaucoup de parfums, amande/financier pour moi, Julien parle de notes citronnées que je pense avoir eues aussi...
Ce matin 6h30 je décide donc de le reboire en shudei YSO. Est-ce lié au moment de la journée, particulier très tôt le matin ? Ce n'est pas la même eau qu'au bureau non plus. En tout cas, c'était décevant ce matin. Une liqueur plus terne, fermée, moins fraiche et parfumée.
J'ai donc basculé les feuilles pour la 2è infusion dans ce kyusu céladon de Inge. Et là, mieux ! J'ai retrouvé quelque chose de plus proche de la veille.
Je pensais ce sencha assez facile à réussir, assez robuste, avec ses forts parfums qui devraient s'exprimer partout, j'ai donc été surpris du changement avec cette terre rouge...

Comment le préparez-vous celles/ceux qui l'ont ?


20241113_070351.jpg
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par David » 13 Novembre 2024, 14:08

Je suis en train de finir le Tsuyu Hikari de Kancha. J'attaque le Mirai juste après... Je rappelle que Julien boit tous ses sencha en porcelaine pour ainsi dire, et donc qu'il les sélectionne ainsi. Et de ce fait, ils ont tendance à mieux ressortir avec ce genre de "terre".

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Akala » 13 Novembre 2024, 14:35

J'arrive sur la fin du sachet de Mirai ici aussi, comme tous les senchas, kyusu de Taisuke vu que je n'ai que ça :huhuhu: Je le fais avec mes paramètres standards pour les futsu, 5g pour ~120ml, 70°C/1min, 75°C/30s et 80°C/1min.
Il ressort très frais, très parfumé, un peu herbes aromatiques, le coté citronné j'ai l'impression que ça dépend des jours :huhuhu: Je n'ai pas trop un coté gourmand amande/financier par contre je crois :mouais: J'essaierai d'y payer attention avec ce qui me reste.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 13 Novembre 2024, 15:54

OK merci de vos retours.
Tu le fais pas très chaud Akala...
Je pense que je le préfère démarré vers 75-80°C (mais je ne mesure pas)
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 13 Novembre 2024, 16:08

@Lionel c'est peut être le bon moment
Pour passer ton yso a la javel

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Akala » 13 Novembre 2024, 16:32

Marrant que tu dises ça alors que je songe à récurer mon kyusu depuis un moment mais j'ose pas..

Lionel a écrit :OK merci de vos retours.
Tu le fais pas très chaud Akala...
Je pense que je le préfère démarré vers 75-80°C (mais je ne mesure pas)

J'avoue que je suis devenu un peu têtu et peu aventureux sur les paramètres pour les senchas depuis un moment, j'expérimente peu et ces paramètres là fonctionnent pour quasi tout (kamairi et kukicha je fais plus chaud), je vais voir le rendu en poussant un peu.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 13 Novembre 2024, 16:52

SucreJog a écrit :@Lionel c'est peut être le bon moment
Pour passer ton yso a la javel


j'y ai pensé figure toi !
Stéradent j'ai déjà fait...ça suffit pas ?
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par SucreJog » 13 Novembre 2024, 17:06

De mon point de vu, c'est assez différent. Ça nettoie mais ça ne détruit pas tous les résidus organiques. Si tu veux je te fais la prochaine fois qu'on se voit.

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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Lionel » 13 Novembre 2024, 17:12

SucreJog a écrit :De mon point de vu, c'est assez différent. Ça nettoie mais ça ne détruit pas tous les résidus organiques. Si tu veux je te fais la prochaine fois qu'on se voit.


:top:
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Re: Votre Thé japonais du jour

Message par Tsubo » 14 Novembre 2024, 12:40

Lionel a écrit :j'ai donc été surpris du changement avec cette terre rouge...

Après, c'est aussi un trait de caractère de ce genre de terre : écrêter certaines notes, non ?

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