Votre Puerh du jour
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Huang Bao Shan 2020 de Kancha.
Excellent.
C'est ample, une diffusion tout en douceur, une énergie superbe.
Un régal.
Excellent.
C'est ample, une diffusion tout en douceur, une énergie superbe.
Un régal.
- Lionel
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- Galette de Puerh
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Re: Votre Puerh du jour
Il est souvent question "d'énergie" dans le ressenti exprimé dans les dégustations de pu er...
Qu'entendez-vous par là ?
Je ne pense pas avoir senti cela en dégustant du jeune sheng...
Vous sentez dans le corps un regain d'énergie qui permet de se mettre en mouvement, comme après un repas énergétique ?
Qu'entendez-vous par là ?
Je ne pense pas avoir senti cela en dégustant du jeune sheng...
Vous sentez dans le corps un regain d'énergie qui permet de se mettre en mouvement, comme après un repas énergétique ?
le vide, c'est la base
- emmanuel
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- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Cela peut prendre plusieurs formes chez moi. Formes qui peuvent se combiner:
- Une modification de la conscience qui amène à un état méditatif qui facilite la concentration / l'introspection
- Une légère (ou forte) euphorie
- Des mouvements dans le corps, comme si un "fluide" se déplaçait soit superficiellement au niveau de la peau, soit plus en profondeur (ex: autour des yeux, dans les bras, au niveau de l'épine dorsale, les jambes...)
- Le réchauffement de certaines parties du corps
- Sudation
- Un ralentissement du rythme cardiaque
- etc....
Cette énergie peut être "Yang" et s'exprimer très rapidement et fortement (les lèvres à peine trempées dans la tasse ou même ou moment de humer le thé), ou plutôt "Yin" et monter graduellement. Selon les thés elle peut ancrer et ramener vers le sol (ex: les puerh shou) ou au contraire être ascendante (souvent pour les oolongs).
- Une modification de la conscience qui amène à un état méditatif qui facilite la concentration / l'introspection
- Une légère (ou forte) euphorie
- Des mouvements dans le corps, comme si un "fluide" se déplaçait soit superficiellement au niveau de la peau, soit plus en profondeur (ex: autour des yeux, dans les bras, au niveau de l'épine dorsale, les jambes...)
- Le réchauffement de certaines parties du corps
- Sudation
- Un ralentissement du rythme cardiaque
- etc....
Cette énergie peut être "Yang" et s'exprimer très rapidement et fortement (les lèvres à peine trempées dans la tasse ou même ou moment de humer le thé), ou plutôt "Yin" et monter graduellement. Selon les thés elle peut ancrer et ramener vers le sol (ex: les puerh shou) ou au contraire être ascendante (souvent pour les oolongs).
品茗論道
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Difficile à décrire pour moi, c'est un ressenti global, Julien emploie le terme "qui rayonne" parfois et ça me fait aussi penser à ça...
- treeman
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
J'ai les même sensations qu' Emmanuel.
Parfois plusieurs en même temps.
Mais surtout les mouvements dans le corps qui peuvent être très présent sur certain thé.
Pour l'exemple du Huang Bao Shan, il y a une altération de l'état, qui comme le dit Emmanuel, m'a amené dans un état très serein, propice à l'introspection.
Parfois plusieurs en même temps.
Mais surtout les mouvements dans le corps qui peuvent être très présent sur certain thé.
Pour l'exemple du Huang Bao Shan, il y a une altération de l'état, qui comme le dit Emmanuel, m'a amené dans un état très serein, propice à l'introspection.
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
CNNP 7542 2004 d'EoT, round 2, en Zini
Mieux, même beaucoup mieux que le premier essai.
Je soupçonne que ça soit plus parce que le morceau de galette ne semble pas venir du milieu (contrairement à la fois précédente) qu'à cause de la Zini mais dans tous les cas, excellent
Ça reste assez compressé et il y a fallu un moment pour que les feuilles commencent à bien se séparer, mais passé ça que du bonheur.
On reste dans le registre bien boisé, avec peut être un peu de sucré/fruité sur les dernières infusions. Un peu léger peut-être mais ça se boit tout seul, je n'ai pas retrouvé l'astringence de la dernière fois (mais encore une fois, est-ce grâce à la théière ou parce que le morceau est "mieux" ?), bien rond, et un aftertaste qui dure, qui dure
Les galettes ont été stockées à Guangzhou, je ne m'y connais pas bien mais je crois que ça qualifie pour du stockage (un peu ?) humide ? Si c'est ça c'est bon à savoir parce que j'aime bien
Pas impossible que ça soit la galette 15-20ans d'EoT sur laquelle je me décide

Mieux, même beaucoup mieux que le premier essai.
Je soupçonne que ça soit plus parce que le morceau de galette ne semble pas venir du milieu (contrairement à la fois précédente) qu'à cause de la Zini mais dans tous les cas, excellent

Ça reste assez compressé et il y a fallu un moment pour que les feuilles commencent à bien se séparer, mais passé ça que du bonheur.
On reste dans le registre bien boisé, avec peut être un peu de sucré/fruité sur les dernières infusions. Un peu léger peut-être mais ça se boit tout seul, je n'ai pas retrouvé l'astringence de la dernière fois (mais encore une fois, est-ce grâce à la théière ou parce que le morceau est "mieux" ?), bien rond, et un aftertaste qui dure, qui dure

Les galettes ont été stockées à Guangzhou, je ne m'y connais pas bien mais je crois que ça qualifie pour du stockage (un peu ?) humide ? Si c'est ça c'est bon à savoir parce que j'aime bien

Pas impossible que ça soit la galette 15-20ans d'EoT sur laquelle je me décide

- Marcelline
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Re: Votre Puerh du jour
Pour commencer, Yi Pin Quan 2013.

Et pour finir,Ye Sheng Cha 2005.


Et pour finir,Ye Sheng Cha 2005.

- olivierd
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Re: Votre Puerh du jour
Akala a écrit :CNNP 7542 2004 d'EoT, round 2, en Zini![]()
Les galettes ont été stockées à Guangzhou, je ne m'y connais pas bien mais je crois que ça qualifie pour du stockage (un peu ?) humide ? Si c'est ça c'est bon à savoir parce que j'aime bien![]()
Pas impossible que ça soit la galette 15-20ans d'EoT sur laquelle je me décide
Oui c’est normalement humide, mais la teinte me semble très claire pour un stockage humide. Sauf si 1) ce n’est pas une des premières infusions 2) il est resté peu de temps à Guangzhou ou mieux il a bénéficié d’un bon stockage aéré pour évacuer l’humidité en excès.
- Akala
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- Shōgun
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Re: Votre Puerh du jour
Ce n'est effectivement pas une des premières infusions, mais les premières étaient un peu claires aussi vu que les feuilles étaient très compressées. C'est jamais parti sur du très foncé non plus après il me semble, au pire ambré foncé mais en restant translucide.
- Nathalie
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Re: Votre Puerh du jour
treeman a écrit :Avec Stephen Fretwell,
il dira de ce morceau... :
“I wrote the song about watching my wife look out of the window in that flat in Oval, looking at her new life as a mother, our new life as parents, and I was trying to show that in some way the beauty that we are gifted by becoming parents is often haunted by the loss of something, too.”[/spoiler]
Très sympa ce morceau tout comme la réflexion de l'auteur.
- Nathalie
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Re: Votre Puerh du jour
emmanuel a écrit :- Une modification de la conscience qui amène à un état méditatif qui facilite la concentration / l'introspection
- Une légère (ou forte) euphorie
- Des mouvements dans le corps, comme si un "fluide" se déplaçait soit superficiellement au niveau de la peau, soit plus en profondeur
C'est très intéressant.
Pour ma part, c'est vrai que certains thés me mettent dans un état méditatif.
Ta description du "fluide" est exactement celle que j'ai lorsque je fais des exercices de Qi gong interne (la petite circulation céleste).
- emmanuel
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- Moine
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Re: Votre Puerh du jour
Intéressant également, et cela ne m'étonne pas.
Je ne suis pas assez avancé en Qi Gong pour ressentir de tels effets, mais cette pratique aide certainement à mieux appréhender les aspects "énergétiques" du thé.
Je ne suis pas assez avancé en Qi Gong pour ressentir de tels effets, mais cette pratique aide certainement à mieux appréhender les aspects "énergétiques" du thé.

品茗論道
- Lionel
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Re: Votre Puerh du jour
Jinggu 2019 Pu er shu "microbatch" de Farmerleaf
Théière et tasse de Andrzej Bero
Jarre "Guan" de Inge Nielsen
Un registre de parfums et saveurs inhabituel pour un shu, ça m'évoque la confiture de fraise...
Léger de corps, mais une empreinte vraiment forte sur la langue, qui demeure longtemps une fois la liqueur avalée...
Théière et tasse de Andrzej Bero
Jarre "Guan" de Inge Nielsen
Un registre de parfums et saveurs inhabituel pour un shu, ça m'évoque la confiture de fraise...

Léger de corps, mais une empreinte vraiment forte sur la langue, qui demeure longtemps une fois la liqueur avalée...
le vide, c'est la base
- Nathalie
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Re: Votre Puerh du jour
Peux-tu nous en dire plus en matière de parfums, ça m'intrigue.